Спиритуализм (от латинского – spiritus, дух) – философское направление, признающее главной метафизической основой бытия разумное, одушевлённое начало. Ещё греческие философы стали резко разграничивать два порядка явлений – физических и духовных. Такое разграничение перешло и в новейшую философию с той только разницею, что древние философы, за исключением скептиков, отрицавших возможность всякого достоверного знания, не задавались вопросом, доступно ли человеку познание сущности как физического, так и духовного порядка явлений. Мысль, не испытав еще разочарований и неудач, смело принималась за разрешение коренных вопросов бытия. Одни эллинские философы полагали истинно сущим только атомы и отрицали самостоятельность или субстанциальность душевного начала, другие (в частности, Анаксагор и Эмпедокл) признавали в бытии двоякую основу – материю и дух, третьи, наконец, видели только в духе основу всякого бытия.

Философы последних двух направлений и именуются спиритуалистами. Спиритуализм как метафизическое учение противоположен материализму, который видит в душевных явлениях лишь одну из функций материи. Спиритуализм отчасти совпадает с дуализмом и целиком с идеализмом.

С появлением Канта в философии прямо поставлен вопрос, можно ли считать доступной познанию какую бы то ни было основу бытия. Признав непознаваемость вещи самой в себе, Кант надолго обрезал крылья у метафизики и заставил обратиться к исследованию не сущностей, а явлений и их закономерной связи и последовательности. Этот взгляд нашел себе могучую поддержку и со стороны позитивизма. Таким образом, в новейшей философии сильно стремление не задаваться вопросом о последних основах бытия, лежащим вне пределов науки, или же относить вопрос о душе, её самостоятельном существовании и бессмертии не к гносеологии, а к метафизике. Однако эту точку зрения, как и позитивистское направление в целом, следует признать современной разновидностью скепсиса.

Как бы то ни было, составляющий сущность спиритуализма вопрос о роли духа в мироздании и о его отношении к материи неоспоримо важен не только для философии, как науки, но и для удовлетворения требованиям человеческого чувства, сложившимся в течение необозримого ряда предшествующих поколений.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.