Социология как наука
Социология – это наука о законах, определяющих жизнь и развитие общества. Социология рассматривает человека, как члена известной группы, населяющей одну территорию и объединяемой солидарностью целей и интересов. Но в виду того, что общество представляет собою совокупность различных индивидов, из которых каждый, в свою очередь,является вполне законченным целым, социология заключает в себе, в виде необходимого материала для своих выводов, все науки о человеческом духе, как индивидуальном, так и коллективном, Опираясь на широкий базис психологии, социология строит свое здание на данных истории, политической экономии, статистики, сравнительной истории права, религии, учреждений, на всех тех данных, которые показывают, как люди группировались в политические общины, как выработались взгляды на семью, власть, собственность, как общежитие достигло своего современного состояния. Если каждая социальная наука, взятая в отдельности, рассматривает одну какую-нибудь группу общественных фактов, то социология, наоборот, имеет целью познать взаимодействие социальных явлений и их влияние друг на друга и уразуметь те причины, которые определяют все строение и конечное развитие общества.
Социальные факты, помимо условий внешнего мира, находятся в зависимости от огромной совокупности всех свойств человеческой природы, – вот почему социология, отличаясь такой необыкновенной сложностью, не допускает применения к себе чисто опытного метода, ибо, как это показал Джон Стюарт Милль, действия, зависящие от усложнения причин, не могут быть объектами индукции. Если даже простое наблюдение встречает в социологии большие препятствия, благодаря многогранности общественных явлений, то, разумеется, искусственный опыт к ней уже совершенно неприложим, и мы лишены всякой возможности экспериментировать в этой чрезвычайно важной отрасли знания.
В качестве исходного пункта для социологических построений принимается теория, выведенная из самых широких наук о жизни и духе, из биологии, психологии и этологии (науки о характере), и затем уже из этой теории дедуцируются дальнейшие положения, достоверность которых проверяется апостериорными наблюдениями над жизнью общества. Однако, несмотря на свой дедуктивный (от общего к частному) метод, социология далека от строго геометрического типа, потому что её явления представляют собою результаты многочисленных сил, находящихся между собою в борьбе и антагонизма, и в этом отношении она диаметрально противоположна науке Евклида; скорее может она быть сравнена с астрономией или физикой, где дедукция и наблюдение дополняют друг друга.
Различными вопросами общественной жизни, процессом социального существования издавна интересовались уже выдающиеся мыслители человечества. Но все они или останавливались на одних каких-нибудь частностях, или анализировали природу не столько общества, сколько государства, или, наконец, являясь ближайшими по духу предтечами социологов, отдавали свое внимание философии истории, которая отличается от социологии главным образом тем, что в своем распоряжении имеет далеко не такой разносторонней материал и, кроме того, игнорирует общую науку о жизни. Во всяком случае, труды Аристотеля, Вико, Монтескье, Кондорсе, Гегеля проложили дорогу позднейшим исследованиям в области социологии. Но только в XIX столетии было значение социологии как науки вполне оценено, благодаря основателю позитивизма, Огюсту Конту. Едва ли не главной целью всей его системы служит возведение социологии на степень точной науки и притом такой, которая в его известной иерархии знаний занимает высшее место, имея своей непосредственной предшественницей биологию. В основании социологии, или, как Конт ее иначе называет, социальной физики, должны лежать исторические изыскания, ввиду того, что общественные явления главным образом определяются возрастающим влиянием прошлого. Опыт, вынесенный человечеством из многовековой жизни, диктует те или другие общие выводы, которые проверяются биологически установленной природой человека и затем находят себе формулировку в виде социологических законов.
Бюст Огюста Конта. Скульптор Антуан Эте. Около 1840
Автор фото - Alexandre Moatti
Социология как наука подразделяется на статику и динамику.Первая изучает социальные явления в их равновесии, изучает сосуществование и взаимодействие общественных элементов на каждой стадии социальной жизни, которая вообще характеризуется тем, что все её факты находятся между собою в самой тесной и неразрывной связи (consensus), влияют друг на друга, и изменение одного из них бывает причиной или следствием изменения другого. Вот почему статика одновременно исследует весь общественный организм. Динамика анализирует общество в его движении и, если статика устанавливает законы порядка, то динамика выводит законы прогресса. Динамическая социология понимает каждое из последовательных состояний общества, как необходимый результат предыдущего и как такой же необходимый двигатель последующего. Отсюда вытекают естественные законы этой последовательности, законы развития, под которыми надо понимать самопроизвольное движение основных способностей, составляющих человеческую природу, без введения каких-либо новых сил; в результате этого движения бывает совершенствование, прогресс.
В жизни общества развитие, по Конту, проявляется в том, что человек постепенно подавляет свои эгоистические побуждения ради социального блага и постепенно возвышает интеллект над чувственными элементами своей натуры. В последовательном ходе общественного существования область ума все более и более расширяется на счет эмоций и страстей, и история человечества, поскольку она идет вперед, принимает все более и более интеллектуальный характер. По Конту, и социология подтверждает закон трех стадий – теологической, метафизической и позитивной; находясь в первом фазисе, общество имеет военную организацию, которая во втором периоде сменяется господством законоведов и, наконец, в третьем уступает место промышленному строю.
Идея развития, эволюции, как известно, нашла себе энергичного защитника в лице Герберта Спенсера и её осуществление он видит, между прочим, и в научной социологии. В отличие от Конта, Спенсер между биологией и социологией ставит психологию. Для него социология – это наука, которая должна описать и объяснить возникновение и развитие семьи, политической организации, промышленности, церковных учреждений; она должна коснуться и вопроса о развитии языка, знания, нравственности, эстетики; она должна, наконец, рассмотреть взаимную связь и зависимости всех отправлений общественного организма. Величайшая задача социологии как науки заключается в достижении такого понимания обширного агрегата общества, при котором можно было бы видеть, «каким образом характер каждой группы, на каждой стадии развития, определяется отчасти её собственными антецедентами, отчасти влиянием на нее остальных групп в прошедшем и настоящем».
Английский философ и социолог Герберт Спенсер
Спенсер придерживается того взгляда, что общество представляет собой организм, но он далек от утрировки этой мысли. В явлениях роста, эволюции, дифференциации, в физиологическом разделении труда он видит черты сходства между обществом и организмом, но он не находит между политическим и живым телом других аналогий, кроме тех, которые являются необходимым следствием взаимной зависимости частей, присущей им обоим. Он не подавляет личности в социальной группе и категорически заявляет, что «так как социального сенсориума не существует, то благосостояние агрегата, рассматриваемое отдельно от единицы, не может сделаться такою целью, к которой следует стремиться».
Книги по общим проблемам научной социологии: О. Конт, «Курс положительной философии», последние 3 тома; Г. Спенсер, «Основания социологии». В русской литературе отметим соч. де Роберти, «Социология», статьи Михайловского («Что такое прогресс?», «Герои и толпа», «Борьба за индивидуальность», «Теория Дарвина и общественная наука», «Орган, неделимое, общество»).