читайте также статью Гностицизм - кратко

Виднейший представитель гностицизма Василид (или Базилид), уроженец Александрии, учивший в первой половине II в. н. э., в духе большинства гностиков ставил основной идеей своей системы представление о царстве света и царстве тьмы. Верховное существо в царстве света, по Василиду, – бог, совершенно непостижимый и не имеющий имени. Он существует в вечности вне преемства времени; в нем сокрыты все семена жизни. Из этого первобытного существа развивается мир блаженных духов (эонов). Эти духи – олицетворения идей. В гностическом учении Василида их насчитывается семь: Разум (Nus), Ум (Logos), Мышление (Phronesis), Мудрость (Sophia), Сила (Dynamis), Справедливость (Dikaiosyne), Мир (Eirene). Первобытное существо привлекает их к себе, они возвышаются к нему и вместе с ним образуют первую священную восмерицу (огдоаду) или первое небо. Этот первый мир духов окружен вторым миром духов, образующим его отражение. Второй мир духов составляют в философии Василида олицетворенные силы; им правит Святой Дух. Второй мир окружен третьим, третий четвертым и т. д., так что число всех духовных миров, или небес 365.

Все эти миры – проистекли от бога, они – его отражение, и бог познает в них свое существо. Все вместе они называются у Василида таинственным, часто встречающемся в гностицизме словом Абраксас (Abraxas – буквы этого слова по своему значению в греческой нумерации, образуют число 365). Слово Abraxas имеет, по Василиду, магическую силу. Низший мир и человечество находятся под управлением духа, называющегося Архонтом (правителем). Он – орудие высшего божества, ведущее видимую вселенную к её цели – очищению. Он – тот иудейский бог, чьё откровение дано через Моисея и который давал вдохновение пророкам.

Но Василид учит, что Архонт не имел такого могущества и такой мудрости, какие были нужны для исполнения лежавшего на нем дела. Поэтому, когда пришло нужное время, первый происшедший из верховного существа дух, Разум (Nus), соединился с человеком Иисусом, чтобы дать людям полное божественное откровение. Это соединение совершилось во время крещения Иисуса, и тогда Иисус, сын Иосифа и Марии, сделался сыном божиим. Страдал и умер только человек Иисус, а не соединившийся с ним Разум. Пострадать и умереть Иисусу было необходимо для очищения от материи, от греха, потому что материя – источник греха. Таким образом, по учению Василида, грех был и в Иисусе, но количество этой греховности в нём было чрезвычайно мало.

Как Иисус очистился страданием, так и для всякого человека страдание имеет очищающую силу. По примеру большинства гностиков Василид утверждает, что страдания должны считаться благами, милостью божией; в особенности такова мученическая смерть. Чем больше освобождается человек от материального мира, от тьмы и страстей, присущих материи, тем ближе он к спасению, к вступлению в блаженный мир духов.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.