читайте также статью Гностицизм - кратко

Гностик Карпократ, уроженец Александрии, и сын его Епифан переделали христианское учение в языческую философию. Они считали Христа наставником мудрости, подобным Платону и Пифагору, которые, припоминая свое прежнее существование в мире блаженства, воссоединились с божественной единицей, к воссоединению с которой стремится все конечные существа. Преданность этому влечению к божественной единице – любовь и вера.

Место нравственности и религии занимает у Карпократа и Епифана сознание человека о своем божественном достоинстве. Тот, кто имеет это сознание, возвышается над всеми положительными законами и обязанностями. Из этой мысли очень легко возникал так называемый антиномизм, систематическое пренебрежение нравственными обязанностями, систематический разврат.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.