Возникшее в Египте религиозное учение офитов по содержанию и духу близко к философии гностиков. Офиты говорили, что Ялдаваоф (Ялдабаот), сын Хаоса, создатель видимой вселенной – злое существо, старающееся расстраивать намерения доброго бога. Духи планет, повинующиеся Ялдаваофу, создали, по его повелению, человека, подобного им. Но враждебная Ялдаваофу Высшая Мудрость вдохнула в созданного ими человека божественный дух.

Раздраженный этим, Ялдаваоф, по рассказам офитов, создал Офиоморфа, «змееобразного духа» на пагубу людям. Чтобы человек не достиг познания Бога, Офиоморф запретил ему вкушать от древа познания. Но Небесная Мудрость сжалилась над несчастными людьми и, приняв вид змеи, убедила их нарушить эту заповедь. Они вкусили запрещенного плода и познали божественность своей природы.

Грехопадение и змей

Аньоло Бронзино. Бронзовый змей. Фреска в Палаццо Веккьо, Флоренция, 1543-1545

 

Таким образом, по системе офитов, библейское грехопадение через вкушение от древа познания превращалось в обретение людьми нравственной свободы и высшего знания. Ялдаваоф, прогневившись на людей, изгнал их из рая на землю, самое низшее из небесных тел, подверг их соблазнам и страданиям плоти. Но Небесная Мудрость не покинула их своей помощью. Ялдаваоф создал Мессию, предназначенного возвратить иудейский народ к служению ему. Однако Небесная Мудрость исполнила этого Мессию духом истины, так что он стал Христом.

Ялдаваоф предал Мессию смерти; но когда Мессия умер телом на кресте, Небесная Мудрость вознесла божественную часть его на небо, где находится Ялдаваоф. В борьбе с ним Христос мало-помалу отнимает владычество у Ялдаваофа, лишает его света и жизни, так что тому в конце веков предстоит пасть в бездну небытия.

Таково учение секты офитов, перетолковывающее догматы христианства и иудейства в ином, часто противоположном смысле. Общество офитов было довольно влиятельным на Востоке. Возникнув почти в одно время с христианством, оно имело приверженцев вплоть до VI века.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.