читайте также статью Гностицизм - кратко

Маркион, сын синопского епископа, поселился несколько ранее середины второго века нашей эры в Риме и стал проповедовать там еретическое учение, состоявшее из христианских идей, переделанных в гностическом духе, и находившееся в резком противоречии с учением Ветхого Завета.

Согласно гностической ереси Маркиона, видимая вселенная и живущие в ней люди созданы Демиургом, духовным существом, имеющим лишь ограниченную мудрость и ограниченное могущество. Этого Демиурга иудейский народ чтил под именем Иеговы. Бог, в бесконечной любви своей к человечеству, послал на землю к людям Христа, облеченного телом, не состоявшим из земного вещества, но имевшим способность действовать и страдать, подобно человеческому телу. Христос дал людям откровение об истинном и благом боге; это откровение спасает людей. Маркион утверждал, что верующие во Христа и по любви к Богу ведущие свитую жизнь войдут в царство небесное. Войдут в него и люди, умершие до явления Христа на земле, но уверовавшие в него при его сошествии в ад. А неверующие останутся под владычеством Демиурга и, смотря по своим делам, получат или некоторую степень менее высокого блаженства, или осуждение.

Ересь Маркиона

Апостол Иоанн и Маркион. Миниатюра из еретической рукописи XI века

 

Сторонники ереси Маркиона отвергали Ветхий Завет, но часть священных книг Нового Завета признавали истинным откровением божиим. Это были Послания Павла и особое евангелие, отличавшееся от евангелия Луки отсутствиемначала и некоторыми другими пробелами. Среди членов своего еретического общества Маркион проповедовал строгий аскетизм.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.