Карл Маркс родился 5-го мая 1818 г. в семье адвоката, а позднее юстиции советника в Трире. Его отец-еврей в 1824 г. со всей семьей перешел из иудаизма в протестантизм. По окончании трирской гимназии, с 1835 г. Маркс учился сначала в Боннском университете, а затем в Берлинском. В Боннском университете он провел около года и, судя по письмам отца, без больших результатов для своих занятий, по крайней мере, отец его упрекает в рассеянной жизни; а с 1836 по 1841 гг. был студентом в Берлине. Из 12 курсов, которые он там прослушал, больше половины относятся к юриспруденции, один курс – к философии, два – к богословию, истории церкви, один – к литературе и ни одного к истории.

В 1841 г. Карл Маркс получил степень доктора философии за философскую диссертацию об Эпикуре и Демокрите. Переселившись в Бонн, он стал готовиться к приват-доцентуре по философии. В это время его друг Бруно Бауэр, известный своими исследованиями в области библейской критики, был не утвержден на кафедре, и, как разъяснял потом Энгельс, это сделало понятным и для Маркса, что и ему не место в университете. В это время вместе с Бауэром он становится сотрудником, а позднее и редактором газеты радикального направления, издававшейся в Кельне под заглавием «Рейнская газета» («Rheinische Zeitung») с 1-го января 1842 г. Газета эта была прекращена уже через год и после этого Маркс решает отправиться в Париж, чтобы издавать там с осени 1843 г. вместе с писателем и философом Арнольдом Руге «Немецко-французский ежегодник» (но появилась только его первая тетрадь). Перед поездкой Маркс женится на подруге своей сестры, знатной аристократке Женни фон Вестфален, женихом которой он состоял со студенческих годов. С этого времени начинаются эмиграционные странствования Маркса, закончившиеся поселением его в Лондоне.

Карл Маркс, фото

Карл Маркс, фото 1875

 

Под впечатлением парижской жизни и знакомства с Прудоном и другими социалистами Карл Маркс уже в 1844 г. совершает переход к социализму. В сентябре 1844 г. в Париж прибывает Энгельс, с которым он был и раньше знаком, и с этого времени завязывается между ними дружба, продолжавшаяся до самой смерти. Памятником первого их сближения является совместная полемическая работа против Бруно Бауэра, того самого, из-за которого якобы Маркс отказался от кафедры и который в это время уже вызывал в нем резкую антипатию. Этот полемический памфлет носит название «Святое семейство» и представляет собой уже для настоящего времени потерявшую интерес полемику с Бруно Бауэром. За участие в газете «Вперёд» министерство Гизо вскоре выслало Маркса из Франции, и с 1845 г. он переселился в Брюссель, где издал сочинение под заглавием «Нищета философии». Маркс здесь критиковал Прудона, с которым он в Париже вступил было в дружеские отношения, но которого, подобно Бруно Бауэру, он подверг теперь беспощадной критике. Это произведение вышло в 1848 г.

В это время Маркс вступил в тайное общество, называвшее себя «Союзом коммунистов». Под влиянием этого общества в 1848 г. Маркс составляет с Энгельсом известный «Коммунистический манифест», в своем роде классическое произведение, переведенное почти на все языки. Этот «Коммунистический манифест», по мнению авторитетного Вернера Зомбарта, представляет собой самое яркое и самое характерное из всего, что написано Карлом Марксом (хотя, впрочем, ввиду того, что он написан вместе с Энгельсом, установить в точности степень его участия трудно). Во время февральской революции 1848 Маркс был арестован и выслан из Брюсселя в Париж. В апреле Маркс переехал в Кельн, и здесь под его редакторством стала выходить «Новая рейнская газета». После запрещения газеты, через год, Маркс снова возвратился в Париж, откуда ему было предложено выехать. Тогда он переселился в Лондон, где и прожил до самой смерти. Там он издавал «Neu Rheinische Revue» – ежемесячный журнал, где описывал события 1848-1849 гг., сюда же относится и исторический этюд «18-е брюмера Луи Бонапарта» 1852 г. Маркс сотрудничает в это время и в американской газете «New York Tribune».

Коммунистический манифест

Первое издание Манифеста коммунистической партии, 1848

 

Постепенно Маркс отходит от публицистики и посвящает себя научной работе среди книжных богатств Британского музея. В 1859 г. вышел его трактат «К критике политической экономии». В следующем году Карл Маркс выпускает еще одно чисто полемическое сочинение под заглавием «Herr Vogt», представляющее собой сплошь личную полемику с известным естествоиспытателем Фохтом. В 1867 г. вышел первый том «Капитала». В 1864 г. был основан так называемый Первый Интернационал, союз рабочих всех стран, во главе которого стоял Генеральный совет, имевший местопребывание в Лондоне. В Генеральном совете боролись разные течения, между прочим, течение Мадзини с его девизом «Бог и народ», которое одно время становится подавляющим и определяющим, но оно столкнулось с течением анархистов с Бакуниным во главе, и в конце концов борьба Маркса с Бакуниным сыграла решающую роль в истории Интернационала. После кровавой Парижской коммуны 1871 Интернационал, бывший одним из её организаторов, подвергся стеснениям. Его вождям пришлось переехать из Европы в Америку, а затем он постепенно прекратил свое существование. После этого непосредственное влияние Маркса на рабочее движение прекращается и выражается только в переписке и в личных советах его вождям, сам он уже не выступает на общественной арене. 14 марта 1883 года Карл Маркс умер.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.