Кроме речей, писем и работ по теории ораторского искусства литературная деятельность Цицерона была посвящена главным образом философским темам. Он стремился ознакомить римлян с греческой философией, дававшей ему много отрады в часы отдыха. Когда тревожные события оттеснили Цицерона от политической деятельности и семейные несчастия опечалили его, философия была ему развлечением и утешением. Потому важнейшие из его философских трактатов принадлежат последним годам его жизни; он тогда усердно изучал системы академиков, перипатетиков и стоиков; результаты своих размышлений о них он излагал ясным языком и часто с одушевлением; философскую терминологию латинского языка выработал именно он. Не имея ни влечения, ни способности быть самостоятельным мыслителем, Цицерон довольствовался тем, что передавал теории греческих философов и применял к жизни те их учения, которые казались ему истинными. По примеру Платона, чьи творения он предпочитал всем другим философским книгам, Цицерон писал свои трактаты обыкновенно в разговорной форме диалогов, но не умел придать им ту поэтическую очаровательность, какую имеет она у Платона.

Цицерон

Бюст Цицерона. Середина I в. н. э.

Автор фото - commons.wikimedia.org/wiki/User:Glauco92

 

«О государстве»

Первое из философских произведений Цицерона – трактат «О государстве» (De Republica), оконченный им в 52 году. (Раньше того он сделал несколько переводов из греческих философов.) Трактат «О государстве» состоял из шести книг. До 1820-х годов были известны лишь конец этого произведения, «Сон Сципиона» (Somnium Scipionis), сохранившийся у Макробия, и некоторые небольшие отрывки. Но в 1822 году Анджело Маи нашел в одном из ватиканских палимпсестов список этого трактата (впрочем, неполный). – По образцу трактата Платона «О государстве» и тоже в разговорной форме, Цицерон излагает свои мысли о наилучшем государственном устройстве. Но он не строит фантастического государства, как Платон; идеал для него – то (несколько идеализированное им) государственное устройство, какое имел Рим до Гракхов.

 

«О законах»

По образцу Платона Цицерон написал в разговорной форме и трактат «О законах» (De legibus), состоявший, вероятно, тоже из шести книг. В нем Цицерон излагает, по учению стоиков и отчасти по Платону, естественное право, потом говорит о божественных законах, и наконец о законах, установленных волей самих людей. Выводя законы из природы человека, он хочет дать им философские основания.

 

Трактаты последних лет жизни Цицерона

В два последних года жизни Цицерон написал ряд философских трактатов, в которых видна такая свежесть умственных сил, которая удивительна в шестидесятилетнем старце. Он сам говорит, что только излагает на латинском языке мысли, изобильно даваемые ему греческими философами. Он сделал в это время несколько переводов. Некоторые из написанных им тогда трактатов погибли, как например «Похвала Катону Утическому», диалог «Гортензий, Или о философии», некогда весьма знаменитый. Не дошло до нас и «Утешение» (Consolatio), написанное Цицероном в глубокой скорби о смерти дочери Туллии, которую он очень любил (трактат, который мы имеем под заглавием Consolatio, приписан ему ошибочно). От сделанной Цицероном переработки «Тимея» Платона дошел до нас только отрывок. От его трактата «Академические исследования (Academicae Questiones), излагавшего философию Платона и его преемников в Академии, написанного в разговорной форме и состоявшего из четырех книг, до нас дошли только первая книга во второй редакции и вторая книга в первой редакции.

Кроме этого, старик, часто страдавший бессонницею, написал тогда еще несколько трактатов превосходных по содержанию и по форме, принадлежащих к числу самых лучших его произведений и дошедших до нас вполне. Из них назовем сначала четыре больших трактата.

 

«О пределах блага и зла»

1) «О пределах блага и зла» (в другом переводе – «О величайшем благе и величайшем зле», De finibus bonorum et malorum), разговор, состоящий из пяти книг, излагающий и подвергающий разбору учения эпикурейцев, стоиков, академиков и перипатетиков о цели жизни и о том, в чем должно состоять истинное счастье. Торкват излагает эпикурейское участие о нравственности; Цицерон возражает ему; Катон излагает учение стоиков; Цицерон возражает ему; Наконец Пизон излагает нравственные учения Древней Академии и перипатетиков.

 

«Тускуланские беседы»

2) «Тускуланские беседы» (Tusculanae disputationes), трактат в пяти книгах, имеющий своею целью, по определению самого Цицерона (De devinatione II, 1), изложить понятия о том, что необходимо для счастья. В первой книге говорится о презрении к смерти; во второй, о перенесении страданий; в третьей, о средствах смягчить печаль; в четвертой, о средствах одолевать другие душевные волнения, нарушающие счастье; в пятой книге излагается мысль, делающая величайшую честь философии: добродетель сама по себе уж достаточное счастье. «Тускуланские беседы» – самое знаменитое из философских произведений Цицерона; оно богато блестящими страницами, прекрасными рассказами, потому занимательно в чтении; но слог его местами небрежен: видно, что оно писано наскоро.

 

Религиозно-философские трактаты – «О природе богов», «О дивинации», «О судьбе»

3) Религиозно-философские трактаты «О природе богов» (De natura deorum), «О дивинации (гаданиях)» (De divinatione) и «О судьбе» (De fato), соединяемые нами в одну группу, имеют очень важное значение, потому что в них излагаются религиозные учения важнейших философских школ того времени по греческим источникам, которые погибли. Текст сильно испорчен пропусками и интерполяциями; слог неровен, местами шероховат. В первой книге трактата «О природе богов», написанного в разговорной форме, Веллей излагает учение эпикурейцев, во второй Луций Бальб учение стоиков; академик Котта опровергает и того и другого. В тесной связи с этим трактатом находится исследование «О дивинации» – ясный, свободный от предрассудков разбор обычных форм гадания о воле богов и учения стоиков,что возможно разгадывать будущее по выводам из наблюдений. Дополнением к исследованию о возможности гаданий служит трактат «О судьбе», дошедший до нас в испорченном виде; Цицерон в этом изыскании раскрывает внутренние противоречия, заключающиеся в учении стоиков о судьбе.

 

«Об обязанностях»

4) Для своего сына Марка, учившегося тогда в Афинах, Цицерон написал трактат «Об обязанностях» (De Officiis), состоящий из трех книг, – руководство к изучению нравственной философии. Из всех философских произведений Цицерона самое любимое публикою было, как мы говорили, «Тускуланские беседы»; самым любимым после них был этот трактат. Две первые книги его, излагающие учение о нравственно хорошем и о полезном представляют переработку трактата Панеция, философа стоической школы; в третьей книге, говорящей о случаях столкновения между полезным и нравственно хорошим, Цицерон излагает собственные мысли о том, как должен поступать государственный человек при столкновении разных обязанностей. Богатство верных выводов из опыта жизни, благородный образ мыслей, простое, ясное изложение дают высокое достоинство этому трактату Цицерона.

 

Мелкие философские произведения Цицерона

Кроме перечисленных нами трактатов, сохранились два небольших философских произведения Цицерона, посвященные Аттику: «Катон Старший, или о старости» (Cato major, seu, de senectute) и (подражание Феофрасту) «Лелий, или о дружбе» (Laelius, seu, de amicitia). Оба они превосходны и по благородству содержания и по изяществу формы. В своих «Парадоксах стоиков» (Paradoxa Stoicorum) Цицерон дает ораторское развитие шести основным афоризмам нравственного учения стоиков («Нравственно хорошее – единственное хорошее»; – «Добродетель достаточна для счастья»; – «Только мудрый свободен; неразумный человек – раб»; – «Все хорошие поступки равно хороши, все дурные равно дурны», и проч.).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.