Знаменитый философ-софист Протагор родился в 480-х годах до Р.Х. По распространенной у греков легенде, к образованию и философии его приобщил материалист Демокрит.

Отец Протагора был богатым человеком, и сам Протагор, как и Демокрит общался с персидскими магами во время похода Ксеркса в Элладу. В молодости Протагор промышлял ремеслом носильщика дров. Демокрит, случайно увидев Протагора с огромной связкой дров на спине, заинтересовался, как тому удалось охватить дрова одной короткой веревкой и держать их в равновесии. Демокрит увидел здесь геометрический расчет и пришел в восхищение от остроумия и ловкости этого необразованного человека. Он сказал: «Дорогой юноша, так как у тебя выдающиеся способности делать все хорошо, то ты можешь совершить вместе со мной более значительные и лучшие дела». Демокрит приблизил Протагора к себе и научил его философии. Такова легенда. Но из неё неясно, почему сын богача оказался необразованным носильщиком дров. Более ясно, однако, что Протагор и Демокрит – земляки. Дело происходило в городе Абдерах. Правда, некоторые считают местом рождения Протагора ионийский город Теос.

Демокрит и Протагор

Демокрит и Протагор. Художник Сальватор Роза, 1663-1664

 

Протагор был профессиональным преподавателем риторики и эристики – искусства речи и искусства спора. Он одним из первых стал брать деньги за обучение философии. Протагор объехал всю Элладу. Был он и в «Великой Греции» (области, колонизованной эллинами в Италии), где написал законы для города Фурии. В Афинах, где Протагор был дважды, он по поручению Перикла разработал проект новой конституции. Однако вскоре афиняне схватили его и приговорили к смертной казни. Причиной послужила его книга «О богах», которая была конфискована и публично сожжена. Протагора изгнали из Афин. Он утонул в Мессинском проливе на пути из Южной Италии в Сицилию.

Протагору принадлежало более десятка сочинении. Среди них «О сущем», «О науках», «О государстве», «О богах», «Прения, или Искусство спорить», «Истина, или Ниспровергающие речи». Ни одно из них до нас не дошло за исключением небольших фрагментов. Важнейшими источниками наших знаний о Протагоре и его учении являются диалоги Платона «Протагор» и «Теэтет» и трактаты Секста Эмпирика «Против ученых» и «Три книги пирроновых положений». В этих трактатах проскальзывает краткая, но незаменимая характеристика важнейших моментов мировоззрения Протагора.

 

Читайте также статью Философия Протагора.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.