В отличие от другого знаменитого софиста, Протагора, который, примыкая к ионийской традиции, развивал учение об относительности познания на примере главным образом чувственной его ступени, Горгий, примыкавший к италийской традиции, основывал свой релятивизм не столько на субъективности ощущений, сколько на тех трудностях, в которые впадает разум, пытаясь построить непротиворечивое мировоззрение на уровне философских категорий и понятий. И если Протагор учил, что «все истинно» (ибо как кому кажется, так оно и есть), то Горгий – что «все ложно».

Название главного произведения Горгия – «О природе, или О несуществующем» – подчеркивало отличие позиции Горгия и от позиции его современника элеата Мелисса, выраженной в его труде «О природе, или О существующем». В отличие от элеатов, отождествляющих речь, мышление и бытие и отрицающих небытие, Горгий (продолжая, впрочем, их рационалистическую линию) отделял речь от мышления, а мышление от бытия. Он учил о том, что ничего не существует, а если и существует, то непостижимо, а если и постижимо, то невысказываемо и необъяснимо (для другого человека).

 

Горгий о бытии и небытии

«Ничего не существует» означало у Горгия утверждение, что нельзя доказать ни того, что небытие существует, ни того, что бытие существует, ни того, что бытие и небытие существуют вместе.

В доказательстве того, что небытие не существует, Горгий идет дальше Парменида, который ограничивался указанием на то, что небытия нет потому, что оно немыслимо и несказанно. Так как Горгий отрывал друг от друга мышление, речь и бытие, этот ход мыслей был для него закрыт. Он пошел другим путем, обратив внимание на внутреннюю противоречивость суждения о том, что небытие (не-сущее) существует. В нем скрыто утверждение, что нечто должно и существовать, и не существовать. Небытие не должно существовать, поскольку оно мыслится несуществующим, однако оно должно существовать, поскольку оно есть не-сущее, т. е. поскольку оно есть. Горгий делает вывод, что совершенно нелепо чему-нибудь одновременно быть и не быть. Следовательно, тезис, что небытие существует, ложен.

Но нельзя доказать и того, что сущее существует. Здесь, правда, дело сложнее. Это суждение непротиворечиво. Поэтому Горгий доказывает ложность этого тезиса опосредованно, показывая неразрешимость тех проблем, которые связаны с сущим. Это проблемы единого и многого, вечности и временности и т. п. При этом Горгий не гнушается и прямыми софизмами. Например, если сущее вечно, оно не имеет начала, а следовательно, беспредельно, а если оно беспредельно, то его нигде нет, а если его нигде нет, то его вообще нет. Если же предположить, что сущее временно, то, значит, оно возникло. Но возникнуть оно могло или из сущего, или из не-сущего. Однако не-сущее ничего из себя породить не может. Происхождение же сущего из сущего не есть возникновение, при таком происхождении сущее вечно.

Так же неразрешима проблема единого и многого.

Из этого следует вывод, что нельзя сказать, что «сущее существует».

Но тогда нельзя сказать, что существует сущее и не-сущее – ведь то, что не существует порознь, не существует и вместе. Продемонстрировав всё это, Горгий заключает: «не существует ничего».

 

Горгий о мышлении и предметах

Горгий разделяет предмет мысли и существование предмета мысли. Оттого, что кто-нибудь помыслит, что человек летит или колесницы состязаются на море, вовсе не значит, что человек в действительности способен летать и колесницы могут ездить по воде – может мыслиться и то, что в действительности не существует. Здесь Горгий исправляет Парменида, который не различал предмет мысли и от реального предмета. Однако Горгий делает софистический вывод о том, что если может мыслиться несуществующее, то не может мыслиться существующее: «Если предметы мысли не есть сущее, то сущее не мыслится».

Наконец, «даже если сущее и постигается, оно неизъяснимо другому [человеку]»: ведь слова отличаются от тел (тела воспринимаются зрением, а слова – слухом).

 

Этика Горгия

Горгий – релятивист и в вопросах морали и права. Как и все софисты, он учит, что этические ценности и правовые нормы условны, они – лишь искусственные построения людей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.