Пантеизм – философское учение, которое сливает существо Божие с миром. Бог в нём не противополагается миру в качестве его творца, а составляет с миром одно неделимое целое, – он равнозначен миру и имманентен ему.
В пантеизме можно заметить два направления, довольно резко отличающиеся друг от друга: 1) Пантеизм идеалистический, который считает природу проявлением божественной силы; мир поглощается Божеством, вселенная – в Боге. 2) Пантеизм натуралистический, по которому Бог есть лишь совокупность законов природы; он поглощается миром, Бог – во вселенной.
Пантеизм ведет свое начало из глубокой древности; его зачатки можно видеть уже в брахманизме. Брахма индусской теологической философии – не личный бог, не творец и владыка мира, существующий отдельно от мира, а всепроницающая жизненная сила, безличная душа вселенной. Греческая политеистическая религия, хотя не знала свободного Бога и погружала Божество в материю, однако всегда стремилась облечь свое религиозное представление в стройные, красивые формы, и потому была чужда пантеизму. Тем не менее, зачатки философского пантеизма можно заметить в древнейшей греческой философии, приближающейся к пантеизму в форме гилозоизма,учения о всеобщей одушевлённости материи – принятия непосредственного единства материи и жизни, безразличия духовного и физического элементов.
Это натуралистическое направление перешло в идеалистическое в учении стоиков и неоплатоников. В средние века представителем пантеизма является арабский философ Аверроэс, в эпоху Возрождения – Джордано Бруно.
В новое время идеалистический пантеизм развил Мальбранш (1638 – 1715 гг.), а натуралистический – Спиноза (1632 – 1677 гг.). В стройной системе Спинозы пантеизм достиг такой совершенной разработки, что, когда говорят о пантеизме, обыкновенно имеют в виду именно этого философа. Его учение можно выразить так: существует только одна субстанция, она существует сама в себе и есть причина самой себя («causa sui»); эта субстанция есть Бог, а Бог – все равно, что природа («substantia, sive deus, sive natura»), В художественную форму спинозизм облекся у поэта-пантеиста – творца Фауста, Гёте.
Дальнейшее развитие пантеизм получил в так называемой левом гегельянстве (сам Гегель, хотя и очень близок к пантеизму идеалистическому, однако вполне определенно не высказывался): единая бесконечная субстанция, или Бог, есть мировой разум, единство духа и материи. Он – необходимая связь вещей, закономерность мира. Мир развивается сам из себя и сам себя определяет. Связь его явлений, или порядок природы, не случайны, потому что они не устроены извне, но необходимы, ибо образовались изнутри и имеют свое основание в себе самих. Но самосознания, по учению некоторых левых гегельянцев, мировой разум лишен; самосознания он достигает только в человеке.
От этого учения до уничтожения самого понятия мирового разума – один только шаг. Этот шаг сделал Шопенгауэр, заменив мировой разум бессознательной волей. Позже пантеисты снова пытались вернуться к мыслящему мировому разуму, так как осознали трудность вывести из бессознательной воли логическое мышление.
Само слово «пантеизм» впервые встречается у английского мыслителя Толанда (1670 – 1722 гг.).