Иммануил Кант – один из величайших философов Нового времени. Он родился 22 апреля 1724 в Кенигсберге, умер там же 12 февраля 1804 и был сыном седельщика, чьи предки, по преданию, происходили из Шотландии, Кант получил строго религиозное воспитание и в университете своего родного города ревностно изучал математику, физику и философию. Плодом занятий Канта первыми двумя науками было первое его сочинение: «Мысли к истинной оценке живых сил» (Кенигсберг, 1747). Потом 9 лет Кант был домашним учителем и 1755 получил докторскую степень за диссертацию «Новое освещение первых принципов метафизического познания». В другом своем сочинении, относящемся к этому же году (1755) – «Всеобщая естественная история и теория неба» (Кенигсберг), он предвосхитил позднейшую лапласовскую теорию происхождения нашей солнечной системы и пытался соединить в нем механическую теорию с телеологической. В этот первый период своей деятельности Кант находился под влиянием Христиана Вольфа.

Иммануил Кант

Иммануил Кант

 

Второй период его развития может быть назван эмпирическо-скептическим. Кант внимательно изучал английских философов, особенно Хатчесона и Юма. Последний разбудил Канта (по его собственным словам) «от догматического сна». Ко второму периоду принадлежат сочинения Канта: «О единственно возможном доказательстве бытия Бога» (1762), «Исследование степени ясности принципов естественной теологии и морали» (1763) и некоторые другие.

Целых 15 лет Кант был приват-доцентом и лишь в 1770 получил кафедру логики и метафизики в университете своего родного города, защитив диссертацию «О форме и принципах чувственного и умопостигаемого мира». Это сочинение составляет переход к третьему периоду деятельности Иммануила Канта и содержит некоторые мысли о трансцендентальной эстетике, отчасти, о трансцендентальной аналитике и, вообще, о критике чистого разума, которые были широко развиты им позднее; но в этом сочинении Кант еще в значительной степени стоял на почве старой метафизики. Однако, внутренняя философская работа продолжалась еще в Канте целые 10 лет, прежде чем он издал свое главное сочинение, написанное им в четыре месяца: «Критика чистого разума» (1781). За этим сочинением, в короткие промежутки времени, последовали другие главные сочинения: в 1783 г. «Пролегомены ко всякой будущей метафизике», в 1785 «Основы метафизики нравов», в 1788 «Критика практического разума», в 1790 «Критика способности суждения», в 1793 «Религия в пределах только разума», в 1797 «Метафизические начала учения о праве» и «Метафизические начала учения о добродетели» (в совокупности составляющие «Метафизику нравов», в 1798 «Антропология с прагматической точки зрения». Кроме того, Кант написал много мелких сочинений.

Читайте также статью Философия Канта - кратко.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.