Отношение Платона к религии и искусству его народа определяется также его нравственно-политическими соображениями; со своей стороны, религия и искусство стояли в теснейшей связи между собой в стране, где поэты замещали богословов и давали религиозные откровения и где театр был составной частью культа.

Платон о религии

Великий греческий философ Платон

 

Собственная религия Платона была тем философским монотеизмом, для которого божество совпадает с идеей блага, вера в провидение – с убеждением, что мир есть творение разума и отображение идеи, почитание божества – с добродетелью и познанием. Такой же характер имеют и его популярные суждения о Боге или богах; впрочем, эти суждения, в особенности в отношении веры в провидение и теодицеи, выходят за пределы строго последовательных выводов его системы. В мировоззрении Платона это тем более легко, что он не сравнил критически логическую и конкретную форму этой веры между собой, и, в частности, не ставил вопроса – возникшего гораздо позднее – о личностном характере божества.

Наряду с божеством в абсолютном смысле (Мировой душой), Платон называет идеи вечными богами, а космос и звезды – видимыми богами. В то же время Платон не скрывает, что божества греческой мифологии он считает созданиями фантазии, и высказывает резкое порицание многим мифам, имеющим безнравственное и недостойное божества содержание.

Тем не менее он хочет сохранить эллинскую религию, как религию своего государства, а ее мифы делает первой основой воспитания, под условием, что они будут очищены от указанных вредных примесей – он требует не вытеснения, а только реформы народной веры.

См. статью Философия Платона.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.