Людмила Максимчук,

поэтесса, писательница, художница, драматург,

Член Союза писателей России,

Московской городской организации

E–mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/ 

 

 

 

Из христианского цикла  «ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ?»

МОЯ РОССИЯ

ХРАНИ РОССИЮ

Господь, я об одном Тебя прошу:
Храни Россию, родину святую.
Все бриллианты сердца приношу
В казну моей России золотую.

Прошу, Господь, не допусти врагов
На землю наших прадедов и дедов,
Благослови страны моей сынов
На праведные, честные победы.

Еще прошу, Господь, не допусти,
Чтоб наш народ был нищим и голодным.
Прости нас всех, молю Тебя, прости…
Пусть будет край богатым и свободным.

Я в храм вхожу, надеясь и скорбя:
Люблю мою Россию бесконечно.
Господь, я об одном прошу Тебя:
Храни и сохрани ее навечно!

 

*    *    *

 

Самое дорогое сокровище в моей жизни − обретённая мною Россия.

От рождения и до настоящего времени постигаю, обретаю, и, наверное, до конца никогда не завершу этот процесс; он бесконечен, характеристики его многогранны. Минувшая Россия и Россия современная одинаково дороги и близки мне, несмотря на их отличия и различия, и не только временные, что так характерно для русского исторического феномена. Родину не выбирают так же, как родителей, национальность, как день своего рождения и дату смерти.

Нет у меня другой земли.

Нет у меня другой Родины.

Нет у меня другого народа.

Выхожу ли на улицу, иду ли по столичному проспекту, еду в ближайшие города или в отдалённые области − везде, везде моя земля, мой народ, моя Родина, моя бескрайняя и прекрасная Россия. Нет, не только добродушно умиляюсь возникающим картинам и пейзажам, не только сокрушаюсь об утраченном за последние годы, а, сосредоточившись, читаю строки, написанные задолго до меня на скрижалях моей памяти, слегка сдувая пылинки или отчаянно отгребая мусор с этих строчек. Понимаю неизбежность происходящего на глазах. Хочу не замечать негативное, что только слепой не увидит, о чём токуют и трубят во всеуслышание... Вижу, например, как в глубинках всё активнее восстанавливаются храмы, бывшие в поругании и запустении десятилетиями, и отрадно становится. В толчее и суматохе человеческой всегда замечаю трогательных стариков и старушек; думаю о том, что если молодые оказывают им хоть какое-то внимание и помощь, то можно уповать на продолжение едва сохранившихся благородных традиций давнего прошлого. С горечью обнаруживаю, как много несчастных, гонимых, бездомных соотечественников, детей и взрослых, не могут ничего изменить в своих судьбах. Где бы ни встретились, радостно смотрю на юных, красивых людей, на молодые семьи с детьми.

Каретные часы

Пути России. Художник - Людмила Максимчук

 

В российской провинции, хлебнувшей сполна нашего времени, народу тяжело, да и не скоро станет легче. В столицах − своя жизнь, для простых трудовых людей − далеко не такая лёгкая, как может со стороны кому-то показаться. Истинная же Россия большей частью как была, так и пребывает там же, в небольших городах и городках, деревнях и сёлах, испытывающих на себе все тяготы современной жизни, жестокость и равнодушие правителей всех рангов. Тем не менее, надежда на лучшее для русских людей у меня остаётся − и теперь, когда всё сворачивается к тому, чтобы и той надежды не стало.

Нет, такого допускать нельзя!

Когда прохожу мимо оставленных людьми домов в российских сёлах, мне становится горько и тоскливо. Когда узнаю, что люди и семьи, оторвавшись от родных гнёзд, опять возвращаются домой и начинают обживать заново родные места, радуюсь за них, как радовалась бы за себя, случись со мной такое… Если бы лично я могла ускорить этот процесс возвращения! К сожалению, это от меня никак не зависит. Зато я всегда в зависимости от судьбы того народа, той страны, которую люблю. Глубочайший духовный кризис, переживаемый нынче нашим обществом, не преуменьшил моей любви к России, не поколебал моей веры в родину отцов.

Россия − моя. Тысячи лет назад − уже и тогда моя…

Если бы я родилась в Аргентине или, допустим, в Австралии, то всё равно узнала бы когда-то о России, и, наверное, обратилась бы к ней всеми устремлениями сердца. Только где бы мне ни случилось родиться, душою я всё равно родилась бы только в России – душа про это знает...

Люблю Россию изнутри, издалека: восхищённо, сострадательно, покаянно. Люблю Россию древнее древней, такую, какая еще и Россией-то не была, а только собиралась ей стать. Люблю Россию робкого возраста, Россию старинную, былинную, Россию вольных и великих новгородичей, Россию Великокняжескую, Россию Державную, Россию − Святую и просвещённую.

Люблю Россию, еще недавнюю − Россию Василия Татищева и Петра Столыпина, Россию Михаила Ломоносова и Сергея Вавилова, Россию Виктора Васнецова и Михаила Глинки, Россию Алексея Кольцова и Александра Блока − Россию созидательную и созидающую, духовную и одухотворенную.

Люблю и утверждающую Россию, ту самую, которой покровительствует великомученик Георгий Победоносец, Россию князя Александра Невского и крестьянина Ивана Сусанина, Россию полководца-генералиссимуса Александра Суворова и партизана Дениса Давыдова и, наконец, Россию моих современников − академика Дмитрия Лихачева и генерала Владимира Максимчука, подлинных патриотов, которые никогда не променяли бы её ни на какую другую страну!

Люблю Россию христианскую, Россию-мученицу, Россию-искупительницу.

Люблю безыскусно, бездоказательно, бесповоротно и − терпеливо. Главное − терпеливо…

Терпеть?

Ну, сколько же еще?

Ну, скоро ли уже?

 

РОССИЯ, БОЛЬ МОЯ…

 

Россия! Боль моя, слеза моя и рана.
Глава Евангелия, строчка из Корана…

Здесь все переплелось, скопилось и свершилось,
Разрушилось людьми и к Богу обратилось.

Здесь все сбылось вполне: от сказок и пророчеств –
До зверского убийства царственных высочеств,

От жертвенных идей – до дерзкой авантюры,
От чёрной нищеты – до «звёзд» номенклатуры,

От самых страшных снов – до вещих упований,
От радости побед – до горечи изгнаний,

От праздности ума – до трезвости суждений
В компьютерах мозгов у новых поколений.

…Здесь всё – в одном узле: наречья и народы,
И правда, и тюрьма, и терния свободы,

И широты размах, и узости законность,
И к пагубным страстям избыточная склонность,

И темень кабаков, и скоморохов пляски,
И ярмарочных сцен пылающие краски,

И пустота казны, и промыслов богатство,
И бескорыстных душ крепчающее братство!

И если всё прошло, то новое начало
Уже недалеко, и слово прозвучало

О будущем страны без рабства и тирана!
Россия, боль моя, моя сквозная рана…

 

*    *    *

 

Моя боль за Россию, моя сквозная рана от переносимых ею испытаний давно уже переросли понятия личной боли за себя и ближний мой круг. Но ведь и прозвучавшее слово услышала не одна я! Так когда же? Если бы знать, но не дано. Никому из нас не дано другого времени, чем то, в которое мы живем, ведь не оно в нашей власти, а мы − подданные своего времени. Ибо сказано Екклесиастом (и когда ещё сказано!), что всему будет своё время, а пока (это тогда ещё!) и суд творит беззаконие, и на месте правды восседает неправда.

Но раз так − быть по сему.

Больно? Пройдет.

Несправедливо? Пройдет и это.

Невыносимо? Сильные вынесут и помогут слабым, должны помочь, по крайней мере.

Ведь Россия сильна. Россия может вынести невыносимое, вся история её развития подтверждает это.  И то − как всё бросить разом, когда столько веков несли!? При всём бремени вековых испытаний терпеливому русскому народу все-таки мир был привычнее и предпочтительнее войны, хотя воевали и бунтовали часто. Всё было и бывало на Руси. А для меня − что было недавно и что бывало давно, − складывается из исторических биографий моих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, а то, что будет, – будет Россией моих внуков и правнуков, и это так просто.

Есть на свете и другие места… Да что они − для меня?

Мои дорогие, мудрые родители с детства прививали нам с братом чувства привязанности к родному дому, уважения к окружающим, любви к родному городу, Великому Новгороду, к нашей стране. Как я им благодарна за это, как мне не хватает их теперь! Мой папа всегда говорил: своё − это своё, родное, выстраданное, и на чужой стороне своего никогда не найдешь − ни таких людей, ни такого куска земли, ни такой радости, какое даёт человеческой душе чувство Родины. Да кто бы искал, если бы не понуждали… Но, что бы ни случилось далее, чувствую и знаю: здесь, в России − все моё, мои корни, моя семья, родные могилы и моё богатство, доставшееся по наследству от близких и не столь далёких, от старшего поколения, проливавшего за свою Родину кровь, принёсшего на её алтарь свои силы и таланты.

И я люблю всё это исторически-генетическое богатство, люблю наследие и наследников, люблю память и боль моей памяти. Люблю, с осторожностью, с надеждой, оптимистически, даже фантастически − будущую Россию. Не могу не любить − люблю всем, что есть во мне и всем, что давно уже перестало быть мною, а стало частью, пусть самым малым процентом от той части, –  частью самой России.

Люблю безоговорочно и безоглядно.

Люблю всегда и навсегда!

Люблю тебя, Россия…

 

ПЕСНЬ О РОССИИ

Люблю тебя, Россия, моя святая Русь!
Люблю и никогда о том не пожалею,
Люблю и навсегда с тобою остаюсь.
Свою судьбу твоей судьбой преодолею!

Люблю тебя, Россия! Нет другой страны,
Родной и близкой сердцу с самого рожденья.
Российскому орлу с державной вышины
Отлично виден путь к вершине восхожденья.

И эту высоту никто не отберёт;
Осталось подождать, когда наступит время,
Когда высокий Дух с вершиной совпадет,
И юными орлами возмужает племя.

Люблю тебя, Россия! Поют колокола,
И храмы благодатно двери открывают:
На добрые пути, на славные дела
Молитвою отцов они благословляют.

Люблю тебя, Россия, моя святая Русь!
Люблю и никогда о том не пожалею,
Люблю и навсегда с тобою остаюсь.
Твою судьбу своей судьбой преодолею!

Люблю тебя, Россия!

В редакции – от 2 марта 2012 г.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.