1

В правление Ивана III (1462-1505) был сделан важнейший шаг к объединению Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. К московским владениям были присоединены такие крупные княжества как Тверское, Ростовское, Ярославское, половина Рязанского, а также вечевые города Новгород и Вятка со своими областями. В XIV веке Москва была лишь гегемоном над соседними уделами, которые сохраняли при этом самостоятельность. Но по итогам правления Ивана III удельная автономия была в большинстве случаев упразднена, и Московская Русь превратилась в централизованное государство.

Объединение Северо-Восточной Руси

Объединение Северо-Восточной Руси Москвой 1300-1462

 

Если не считать Новгорода и Твери, объединение русских земель при Иване III совершалось мирными средствами. Бывшие удельные князья в награду за отказ от автономии вознаграждались зачислением в состав московского боярства и даже сохраняли некоторые административные права в своих прежних владениях. Это подняло влияние бояр как аристократического класса, имевшего право законодательствовать вместе с великим князем в Боярской думе. Мало-помалу усиливался конфликт между боярской аристократией и государём, достигший высшей точки во времена опричнины Ивана Грозного.

 

2

Итогом правления Ивана III было также заметное внешнеполитическое усиление России и значительное расширение её границ благодаря успешным войнам с соседями.

Иван III предотвратил угрозу отпадения Новгорода от Москвы к Литве (цель новгородской партии Борецких). По итогам успешных войн с Литвой (1492-1494 и 1500-1503) к Русскому государству отошла обширная пограничная территория – Верховские и Северские княжества (с городами Белёв, Одоев, Козельск, Новосиль, Вязьма, Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский и Путивль).

 

 

После стояния на Угре 1480 г. окончательно рухнуло татарское иго над Русью (хотя дань ханам Золотой Орды редко платилась уже с середины XV века). Золотая Орда распалась на несколько независимых татарских владений. Пользуясь этим, Иван III перешёл в наступление на Казань. После походов русских ратей 1467-1469 казанские ханы признали себя подручниками (вассалами) Москвы. Эта их зависимость сохранялась до конца правления Ивана III, который несколько раз возводил на казанский престол собственных кандидатов.

В правление Ивана III расширились дипломатические контакты Руси. Из Москвы стали отправляться посольства в сильнейшие европейские страны и в Турцию.

После захвата турками Константинополя и крушения Византийской империи (1453) Московская Русь стала крупнейшим православным государством. В среде московских книжников сложилось представление, что на великого князя московского теперь перешли полномочия светского главы всего православного мира, принадлежавшие ранее византийским государям (Москва – Третий Рим). Такой взгляд не остался словесной декларацией, а был подкреплён женитьбой Ивана III на Софье Палеолог – племяннице последнего константинопольского монарха и формальной наследнице греческого трона. В Москве после этого были приняты византийский герб и византийский придворный церемониал. Иван III первым венчал наследника русского престола в цари (императоры), а не в великие князья. (Правда, этому венчанному наследнику – внуку Ивана III, Дмитрию, – потом не пришлось править. Ивану наследовал его сын от Софьи Палеолог, Василий III.)

Софья Палеолог

Софья Палеолог. Реконструкция по черепу С. А. Никитина

 

3

Итогом правления Ивана III был и внушительный культурный подъём Руси. Прибывшие с Софьей Палеолог из Италии архитекторы и инженеры (Аристотель Фиораванти, Пьетро Соляри, Алевиз и др.) помогли построить новые стены московского Кремля, возвести внутри него новый блестящий Успенский собор, Архангельский собор, Грановитую палату и другие сооружения. Трудами русских художников Дионисия, Тимофея, Кони развивалась иконная живопись. Знаменитый борец с ересями, новгородский архиепископ Геннадий, деятельно работал на поприще церковного просвещения, составив первый славянский библейский канон. Блестящими образцами духовной литературы стали произведения Иосифа Волоцкого.

Успенский собор в Москве

Успенский собор Московского кремля. Построен при Иване III

 

4

В законодательной сфере правление Ивана III ознаменовалось изданием знаменитого Судебника 1497 года.

 

5

Церковная жизнь при Иване III была омрачена распространением нигилистической ереси жидовствующих. Это напоминавшее позднейшие материалистические теории учение широко распространилось среди высшей московской знати, имело сильное влияние при дворе, но в конце правления Ивана III было побеждено усилиями Иосифа Волоцкого и новгородского архиепископа Геннадия.

В правление Ивана III возник и развился спор нестяжателей и иосифлян – двух главных русских церковных направлений, чьё соперничество продолжалось потом около века. Нестяжатели и иосифляне впервые резко столкнулись на церковном соборе 1503 года.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.