Восточная Европа и, в частности, территория будущей Руси была обитаема за много тысячелетий до нашей эры, что доказывается найденными путем раскопок каменными и металлическими вещами первобытного происхождения. О быте доисторических обитателей Восточной Европы мы знаем мало. Первые более определенные сведения о Восточной Европе, и то только об обитателях южных её степей, мы получаем от греческого историка Геродота (484 – 406 г. до Р. X.), посетившего греческие колонии на северных берегах Черного моря. Эти колонии были – Ольвия при устье Буга, Танаис при устье Дона, Херсонес или Корсунь близ нынешнего Севастополя в Крыму, Пантикапей на месте Керчи.

Геродот поднялся по Днепру (Борисфену) и собрал сведения о быте и нравах народов, живших к северу от Черного моря, и эти сведения дошли до нас в его истории (см. статью Геродот о скифах и сарматах). Южное пространство Восточной Европы он называет Скифией и говорит, что «в ней нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих: они велики и многочисленны». Рассказывая о быте скифов, которые господствовали в южных степях, Геродот различает среди них скифов-кочевников и подвластных им скифов-пахарей, живших севернее, по Днепру. Известия Геродота о скифах подтверждаются раскопками курганов (скифских могил) в южной России, где сохранилось много скифских металлических вещей и даже несколько человеческих скелетов. Скифы являлись ираноязычным народом и принадлежали к той же великой индоевропейской семье языков, к которой относились и славяне.

Скифская пектораль

Скифская пектораль (ожерелье) из кургана Толстая Могила (Украина). Вторая половина IV века до Р. Х.

Автор фото - Д. Колосов

 

Среди племен, которые были подвластны скифам-кочевникам и о которых упоминает Геродот, вероятно, были и некоторые славянские племена. К северу от скифов, по словам Геродота, жили невры, андрофаги, меланхлены, будины, гелоны и гипербореи, о которых он сообщает баснословные известия; под этими названиями, быть может, нужно подразумевать финнов, весьма древних обитателей северо-восточной Европы.

После Геродота другие греческие и римские писатели сообщают отрывочные известия о жителях Восточной Европы, называя их сарматами, роксоланами, аланами. Можно определённо сказать, что около времени начала нашей эры славяне уже жили в Восточной Европе.

Первою попыткою европейского народа основать государство в нынешней России было царство готов (в IV в. после Р. X.) Готы, одно из германских племен, пришли от Балтийского моря на Днепр и подчинили своей власти многие славянские и финские племена.

В конце IV в. в Восточную Европу пришли из Каспийских степей гунны, которые разрушили готское царство и затем двинулись в Венгрию, увлекая за собой готов и многих славян.

После гуннов славяне, жившие на землях, где позднее возникла Русь, испытали на себе недолговременное, но тяжкое господство новых пришлых кочевников – аваров (обров).

 

Читайте также статью Древнейшее население европейской России.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.