Ярослав Мудрый перед смертью разделил русскую землю между своими детьми, и с этих пор на Руси стала развиваться удельная система. Ярослав дал своим сыновьям завещание, как они должны относиться друг к другу, и это завещание послужило основанием для взаимных отношений князей в удельный период.

«Вот я отхожу, от этого света, дети мои! любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и от одной матери. Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему и брату вашему Изяславу: слушайтесь его, как меня слушались, пусть он будет вам вместо меня».

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве

Памятник Ярославу Мудрому у Золотых ворот в Киеве

 

Раздав остальные волости другим сыновьям (Святославу – земли чернигово-северскую и муромо-рязанскую, Всеволодупереяславскую, Игорювладимиро-волынскую, Вячеславусмоленскую; новгородскую же вместе с Киевом получил Изяслав), Ярослав завещал им не отнимать друг у друга владений и, обратись к старшему сыну Изяславу, прибавил: «если кто захочет обидеть брата, то ты помогай обиженному».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.