Борьба Москвы с Крымом и Казанью при Василии III

С татарами Казани у России тоже шла постоянная вражда. Уже в начале княжения Василия пришлось силою смирять здесь мятеж и измену; но московское войско потерпело сначала неудачу. Василий Иванович желал тут пристроить ханом своего подручника Шиг-Алея; но он не полюбился казанским татарам, а водворился брат Магмет-Гирея, крымского хана. В то же время крымский хан вторгся с ордой своих татар в Россию, и началось жестокое опустошение. Великий князь уехал из Москвы собирать войско. Хан, впрочем, не мог долго оставаться под Москвою – он ушел с ордою своей и с громадным числом пленных (1521 г.).

Есть известие, что хан принудил московских воевод выдать ему грамоту, по которой они обязывались государевым именем платить ему ежегодную дань. Но счастливый случай избавил Россию от этой беды: на обратном пути Магмет-Гирей захотел овладеть городом Переяславлем-Рязанским; чтобы убедить здешнего воеводу Хабара сдаться, татары ему стали показывать московскую грамоту, а он, захватив ее, велел открыть по неприятелю пальбу из пушек, и множество татар было побито... Хан отступил от города, а позорная грамота о данничестве России крымским татарам осталась в руках Хабара. Его наградили за это саном боярина; имя его приказано было записать в государственную летопись.

Василию Ивановичу все-таки в конце концов удалось добиться того, что Гиреи были изгнаны из Казани, а ханом посажен Еналей, брат Шиг-Алея – ставленник России.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.