Иван Грозный и Запад

Близкие к Ивану Грозному люди по взятии Казани советовали ему совсем покончить и с Крымом; завоевать его казалось делом нетрудным; но царь не послушался этого совета: между Крымом и московскими владениями были огромные незаселенные степи, где кочевали разбойничьи татарские шайки: много военных сил надо было, чтобы удержать Крым в руках; притом пришлось бы вести войну и с турками, так как крымский хан был подручником султана.

Другие думы в ту пору занимали Ивана Грозного.

Сильно уже сказывалась надобность сблизиться с Западом. После взятия Новгорода и Пскова торговля с Европой здесь сильно упала, а между тем на Руси промышленность, особенно обрабатывающая, была очень слаба – многие иноземные товары нужны были в Москве; нужны были и знающие иностранцы, «хитрые мастера» с Запада, которые умели хорошие пушки и пищали лить и хитрые дела с порохом делать. Кто знает, сколько бы русской крови напрасно пролилось под Казанью, если бы не было у царя иноземных розмыслов?

Начинали понимать лучшие люди в Москве настоящую цену знания и мастерства. За ними-то и тянулись к Западу.

Еще в 1547 году поручено было от имени Ивана Грозного немцу Шлитте навербовать в Европе в русскую службу «хитрых мастеров». Он порядил 123 человека, знающих разные искусства и ремесла. Между ними были зодчие, литейщики, слесаря, рудокопы и пр. Они уже готовились из Любека отправиться морем в Московию; но об этом проведали ливонцы и стали всячески хлопотать у городского начальства Любека, чтобы этих мастеров не пускали в Московию. По проискам ливонцев, Шлитте был посажен в тюрьму, и все дело расстроилось.

Страшна становилась Московия Западу, и сильно опасались он, чтобы европейские знания и искусства, особенно же военное, не усилили ее еще более, – вот почему ливонцы всеми мерами старались помешать русским сблизиться с Европой.

Но все-таки, несмотря на все помехи и происки соседей-врагов, у Москвы и Ивана Грозного мало-помалу завязывались сношения с Западом; нуждались русские в европейских товарах, но нуждались и западноевропейские промышленники и торговцы в новых рынках для сбыта своих произведений, в новых путях для торговли. В Англии в это время составилась компания (общество) с тем, чтобы изыскать более удобные и короткие пути в богатую Индию и Китай через северные страны Европы. Общество снарядило три корабля с целью попытаться по Северному океану проплыть в Тихий океан. Два корабля были затерты льдами у мурманского берега; все люди, в том числе и начальник предприятия Виллоуби, замерзли; но третий корабль зашел в Белое море, пристал 24 августа 1553 г. при устье Северной Двины, близ Холмогор. Капитан корабля Ченслер завел сношения с холмогорским начальством; затем отправился в Москву, где Иван Грозный принял его весьма милостиво, обласкал и дал ему дружелюбную грамоту к английскому королю с приглашением начать переговоры о торговле. В 1555 году Ченслер вторично приехал в Москву, уже как королевский посол, и выхлопотал льготную грамоту: англичанам дано было в торговле важное преимущество (привилегия) – они получили право торговать безданно, безпошлинно и в Москве, и в других русских городах. С этого времени начались дружественные сношения Москвы и Ивана Грозного с европейской Англией, а немного времени спустя и с голландцами.

Но сношения с Европой через Белое море были неудобны: большую часть года оно для торговли было закрыто льдами Северного океана, да и путь от Белого моря до Москвы по северному малонаселенному краю был и длинен, и труден.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.