Но с начала следующего года Иван Грозный стал чувствовать себя все хуже и хуже. Хотя ему было всего 53 года, но он казался уже совсем дряхлым стариком, а тут к общей слабости прибавилась еще страшная болезнь: у него стали гнить внутренности и пухнуть тело. Когда началась его болезнь, на небе явилась комета. Он вышел на красное крыльцо, долго смотрел на нее и вдруг изменился в лице.

– Это – знамение моей смерти! – сказал Иван Грозный окружающим.

Иноземные врачи истощали все свои усилия, чтобы вылечить, больного. Волхвы, которых по приказу суеверного царя свезли в Москву с разных концов Русской земли, должны были гадать, выздоровеет ли царь. Иван Грозный то падал духом, каялся, молился, раздавал щедрую милостыню, освобождал заключенных, то прежние страстные порывы вдруг снова наполняли его душу... Но болезнь видимо усиливалась. Грозный уже едва мог ходить. В марте были разосланы по монастырям грамоты настоятелям от имени царя, в которых говорилось между прочим: «...князь великий Иван Васильевич челом бьет, молясь преподобию вашему, чтоб вы пожаловали, о моем окаянстве соборно и по кельям молили, чтобы Господь Бог и Пречистая Богородица, ваших ради пречистых молитв, моему окаянству отпущение грехов даровали, от настоящие смертные болезни свободили и здравие дали; и в чем мы пред вами виноваты, в том бы вы нас пожаловали – простили, а вы в чем пред нами виноваты, и вас Бог во всем простит».

Иван Грозный, когда чувствовал себя лучше, приказывал носить себя на креслах в палату, где хранились его сокровища, золотые украшения, драгоценные камни и пр. Он, видимо, гордился своим богатством и показывал еще за несколько дней до своей смерти английскому послу свои алмазы, яхонты и другие самоцветные камни и подробно рассказывал о разных таинственных и чудодейственных их свойствах, в которые верили тогда суеверные люди...

17 марта, после теплого купанья, Иван Грозный почувствовал себя гораздо лучше и на другой день, говорят, дал было приказ казнить волхвов и гадателей, которые будто бы пророчили ему беду именно 18 марта. В этот день, после купанья, он опять чувствовал себя хорошо и расположился было, сидя на кровати, сыграть с Бельским в шахматы и уже расставлял их, как вдруг упал на постель без дыхания... Поднялась страшная суматоха. Звали врачей. Кинулись за духовенством. Врачи терли бездыханное тело Ивана Грозного разными снадобьями, старались возбудить в нем жизнь. Но все было напрасно! Митрополит поспешно читал над ним молитвы пострижения, нарекая его в монашестве Ионою.

Ударили в колокол на исход души, и узнала Москва, что Грозного царя не стало.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.