Подготовка Северной войны (кратко)

В первое время Петра I внешняя политика России, по преемству с эпохой Федора и Софьи, направлялась преимущественно на юг, против турок и крымских татар. В 1695–1696 Петр совершил два похода под Азов, взял этот город и получил тем самым выход в Азовское, а отчасти и в Чёрное море. Но широкая европейская коалиция против османов (с участием и России) к тому времени уже распадалась. Зато на севере Европы начал складываться союз против чересчур возвысившейся в XVII столетии Швеции.

Швеция была тогда настоящей великой державой, которая владела Финляндией, половиной нынешней Прибалтики и имела немало опорных пунктов в Северной Германии. Шведов считали особенно опасными для себя поляки и датчане. Отправляясь на Запад с Великим посольством (1697), Пётр I вначале рассчитывал дипломатически скрепить антитурецкий союз. Однако в Европе он понял, что интерес к борьбе против османов потерян. Австрийские Габсбурги готовились вступить в решительную схватку с французами за Испанское наследство, и им было не до турок. Зато Польша и Дания стали вовлекать русских в союз против шведов. Благодаря ему Россия могла вернуть себе выход к Балтийскому морю у Невы, отнятый Швецией в Смутное время.

 

Первые годы Северной войны (кратко)

В 1699 союз России, Дании и Польши против шведов оформился окончательно, и в 1700 началась Северная война. Осенью 1700 Петр I двинул свои новые рекрутские полки к принадлежавшей тогда Швеции Нарве. Но молодой шведский король Карл XII проявил себя отличным полководцем. Быстро собрав войска, он первым делом высадился у Копенгагена и принудил к миру датчан. Затем Карл с такой же быстротой устремился к Нарве против русских. Неожиданно напав на 40-тысячное войско Петра с гораздо меньшими силами, Карл 19 ноября 1700 года смял его. Российская армия потерпела позорное поражение, большая часть наспех собранных и ещё мало обученных рекрутских полков в панике бежала. После этой громкой победы Карл счел Петра надолго выведенным из борьбы и обратился на поляков. Шведы на несколько лет «увязли в Польше», и это дало Петру I весьма полезную передышку.

Северная война (начало). Карта

Северная война (начало). Карта

 

Петр с большой энергией собрал новые войска для продолжения Северной войны. Он изготовил 300 новых пушек, приказывая забирать для их литья даже медные колокола из церквей. Петр начал действовать сразу на два фронта. С одной стороны, он посылал подкрепления, деньги и припасы польскому королю Августу, чтобы пока удерживать Карла XII в Речи Посполитой, а, с другой, вёл Северную войну у Финского залива и в Ливонии. В 1701 русская конница фельдмаршала Бориса Шереметева вторглась в эти области, дважды разбив шведского генерала Шлиппенбаха (при Эрестфере и Гуммельсгофе). Шереметев взял старинные русские города Ям и Копорье. Осенью 1702 Петр I лично захватил у истоков Невы шведскую крепость Нотебург (бывший новгородский Орешек), переименовав её в Шлиссельбург – «ключ-город» к морю. Весной 1703 русские войска взяли у впадения реки Охты в Неву укрепление Ниеншанц. Недалеко от него Петр I заложил Петропавловскую крепость и город Санкт-Петербург, будущую столицу России. С целью действовать в Северной войне и на море русские стали быстро обустраивать здесь укрепленный выход в Балтику, строя на Ладожском озере морские суда. Осенью 1703 начала возводиться крепость Кроншлот (затем Кронштадт) – гавань для русского Балтийского флота. В 1704 были взяты шведские Дерпт (Юрьев) и Нарва. Они помогли усилить оборону Петербурга.

Карл XII пока продолжал считать главным театром Северной войны польский и стремился вывести из борьбы короля Августа, чтобы затем удобнее справиться с Петром. Несмотря на постоянную русскую помощь полякам, Карл нанес тем ряд поражений и в 1706 заставил Августа подписать сепаратный Альтранштадский мир, бросив в Северной войне Петра. По этому миру Август лишился польского трона и должен был удовлетвориться принадлежавшей его роду Саксонией. На польский престол Карл XII посадил дружественного магната Станислава Лещинского. Вслед за этим Карл решил наконец двинуться в Московское государство.

 

Вторжение Карла XII в Россию и Полтавская битва (кратко)

Пётр I был в страшной тревоге. Шведская армия снискала себе ореол непобедимости, а внутри России поднялись мощные восстания против пристрастия царя к иноземцам и петровского деспотизма (мятеж в Астрахани 1705 года, восстание Булавина на Дону 1707–1708, бунты поволжских инородцев). Считая, что Пётр будет вскоре разбит шведами, в предательские сношения с Карлом XII тайно вступил малороссийский гетман (с 1687) Иван Мазепа. Донос, сделанный на Мазепу видными малороссиянами Кочубеем и Искрой, Пётр поначалу посчитал ложным.

Северная война вернулась в пределы России. В начале 1708 Карл XII взял Гродно и с 40-тысячным войском пошёл к Москве. По пути с ним должен был соединиться генерал Левенгаупт, шедший с севера с 16 тысячами солдат и военными запасами. Шведы взяли верх в бою с русскими при селе Головчине и у Могилёва переправились через Днепр. Петр думал, что Карл пойдёт на Москву прямой дорогой через Смоленск, но шведский король решил вначале соединиться с Мазепой и перезимовать в изобильной Малороссии. Карл отклонился на юг. Зная, что не поспевший за своим королём Левенгаупт везёт все военные припасы шведской армии, Пётр I решил не дать ему сойтись с Карлом. Русские напали на Левенгаупта при деревне Лесной (сентябрь 1708), перебили половину его отряда и отняли весь обоз (пять тысяч повозок).

Карл остался без пороха и провианта. В Малороссии он не встретил той радушной встречи, на которую надеялся. Меншиков, узнав про измену Мазепы, двинулся на Украину с войском. Не поддержанный малороссийскими казаками Мазепа бежал к Карлу лишь с небольшим отрядом. Меншиков взял его столицу Батурин. Терпя сильные лишения, армия Карла XII зазимовала между Ромнами и Гадячем.

1709 год стал для Северной войны переломным. Весной Карл XII двинулся к Полтаве и осадил её. Осада затянулась. Почти не имея пороха, шведы не могли обстреливать Полтаву из пушек, приступы им не удавались. Петр пошёл на помощь Полтаве с большими силами. 27 июня 1709 под Полтавой состоялась решающая битва Северной войны, в которой лично участвовали царь и Карл XII. Шведы имели в ней 30 тысяч солдат, русские – 42 тысячи. По недостатку пороха Карл мог использовать в бою лишь 4 пушки. Шведская армия была разбита наголову. Половина её погибла или попала в плен на поле сражения, а вторая половина бежала к Днепру, но на переправе была настигнута Меншиковым и тоже сдалась. Русские потери в бою составили менее 5 тысяч. Раненый Карл XII и Мазепа едва успели спастись через Днепр. Карл искал убежища в Турции.

Доселе Швеция главенствовала на Балтийском море и в северной Европе. Но главная – Полтавская – баталия Северной войны передала это главенство России. После Полтавской победы Петр I двинул свои войска продолжать боевые действия в Лифляндии и Финляндии. В 1710 русские взяли Ригу, Ревель (Таллинн) и Выборг. Дания и Саксония вновь вступили в Северную войну как враги шведов. Август Саксонский опять короновался польским королем, Станиславу Лещинскому пришлось бежать из Польши.

 

Прутский поход Петра I (кратко)

Карл XII надолго задержался в Турции, натравливая султана на Россию. В конце 1710 турки объявили войну Петру I. Османы владели тогда большей частью Балкан, и жившие там православные греки, славяне и валахи давно звали на полуостров русские армии, обещая с их приходом поднять общее восстание против угнетателей-османов. Такие обещания давались и Петру господарями Молдавским (Кантемиром) и Валашским (Бранкованом). Понадеявшись на них, царь весной 1711 двинулся в так называемый Прутский поход, который не был частью Северной войны, но оказал на её ход немалое влияние. Эта кампания сразу пошла вопреки расчётам Петра. Август польский не помог ему, не последовало и всеобщего восстания молдаван и валахов. Турки преградили Петру путь к Дунаю. Главные силы царя с ним самим были окружены на реке Прута 200-тысячным полчищем османского визиря. Отрезанным от продовольствия русским оставалось лишь сдаться, однако Пётр хитрой дипломатией и подкупом склонил визиря к миру. Царь вернул туркам ранее взятый им самим Азов. В том положении, в которое попал Пётр, такие условия мира надо было считать довольно благоприятными.

Прутский поход Петра I. Карта

Прутский поход Петра I. Карта

 

 

Продолжение Северной войны в Прибалтике и проект русско-шведского союза (кратко)

Вернувшись в Россию, царь продолжил Северную войну. Русские войска заняли почти всю Финляндию. 5 июля 1714 русская эскадра при личном участии Петра разбила шведский флот при мысе Гангуте (юго-запад Финляндии), заняв Аландские острова, откуда можно было грозить шведской столице Стокгольму. К военной коалиции против Карла XII присоединились Англия и Пруссия. Русские войска сражалась вместе с союзниками в Северной Германии, взяв там немало вражеских крепостей и к 1716 окончательно вытеснив шведов с южного берега Балтики.

Пётр I  удерживал теперь большую часть Финляндии, Курляндию, Эстляндию, оказывал сильнейшее влияние на дела Польши и северогерманских Мекленбурга и Голштинии. Такая мощь царя вызвала сильнейшие опасения у всей Европы. Союзники России стали относиться к ней недоверчиво. Северную войну поначалу было решено продолжать совместной высадкой союзников на южном берегу Швеции, но из-за возникшей взаимной недоброжелательности эта экспедиция не состоялась. Рассорившись с союзниками, Пётр I решил круто сменить фронт в Северной войне: сблизиться с прежним заклятым врагом, Карлом XII и его союзницей Францией и начать борьбу со своими же недавними друзьями. В 1717 царь был с почётом принят в Париже. Карл XII тем временем вернулся из Турции в Швецию и завязал дружественные переговоры с русскими на Аландских островах. Дело шло к созданию русско-шведской коалиции против Польши и Дании. Карл хотел возместить себе потерю Прибалтики захватом у датчан Норвегии, и Пётр соглашался помочь ему в этом.

Северная война после Полтавской битвы

Северная война после Полтавской битвы. Карта

 

 

Конец Северной войны. Ништадтский мир (кратко)

Замыслы расстроились после неожиданной гибели Карла XII, погибшего в 1718 от случайного выстрела при осаде одной крепости. Шведский престол перешёл к его сестре, Ульрике-Элеоноре, которая изменила государственную политику. Новое шведское правительство заключило мир с германскими противниками и Данией, прервало переговоры с Петром и возобновило упорную борьбу с русскими. Но Швеция была уже вконец истощена. В 1719 и 1720 полководцы Петра I устроили несколько вторжений в Швецию через море, разорив даже окрестности Стокгольма. 30 августа 1721 на переговорах в финском городке Ништадте был заключен русско-шведский мир, окончивший Северную войну. Швеция уступила по нему России Лифляндию, Эстляндию и берег Финского залива. Петр вернул шведам Финляндию и уплатил им два миллиона ефимков.

Так завершилась война, превратившая Россию в сильнейшую державу европейского севера. На празднованиях по поводу её окончания Петр I принял императорский титул. Северная война имела не только внешнеполитическое значение: она оказала сильное влияние и на внутреннюю жизнь России, предопределив ход многих реформ Петра. Во время Северной войны царём была создана новая постоянная рекрутская армия. К моменту Ништадтского мира в ней насчитывалось около 200 тысяч регулярных войск и 75 тысяч иррегулярных казачьих. Не располагавшее ранее морскими силами Российское государство теперь имело флот из 48 линейных кораблей и 800 мелких судов с 28 тысячами экипажа.

 

Подробнее о Северной войне в университетских лекциях прославленного русского историка С. Ф. Платонова

 

© Авторское право на эту статью принадлежит автору сайта «Русская историческая библиотека»

Google

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.