Не позднее 1283 князем московским стал младший сын Александра Невского, Даниил. Этот князь, оставшийся после смерти отца (1263) ребенком, вначале боролся (1283) в союзе с другими князьями против утвердившегося на великом Владимирском столе старшего брата, Дмитрия Александровича. Потом Даниил вместе с сыном Дмитрия, Иваном, и Михаилом Тверским воевал против другого своего брата – Андрея Городецкого (1296). При жизни дядей и старших братьев Даниил не мог иметь законных притязаний на великое княжение Владимирское, и он никогда им не владел. Зато Даниил употребил всю свою энергию на увеличение собственного Московского удела. Он сделал два важных примысла к нему – Коломну и Переяславль-Залесский.

Еще прежде Суздальские князья стремились отрезать от Рязанской области ее пограничный город Коломну, который по своему положению на левой стороне Оки тянул более к Суздальской земле. Коломна кроме того запирала устье реки Москвы. Даниил воспользовался княжескими усобицами Рязани, затеял войну с Рязанским князем Константином Романовичем, захватил Коломну, разбил противника под стольным Переяславлем Рязанским и какою-то хитростью взял его в плен (1301 г.). В то же время главных северорусских князей немало волновал вопрос о том, кому перейдет в наследство Переяславль-Залесский после смерти его князя, больного, бездетного Ивана Дмитриевича (внука Невского). К этому наследству стремились и родные его дяди Андрей с Даниилом, и двоюродный Михаил Тверской. Но Даниил Александрович Московский сумел привлечь племянника на свою сторону и, после его смерти (1302 г.), по духовному завещанию, наследовал Переяславль с весьма значительною по тому времени волостью.

Несмотря на татарские разорения (особенно при нашествии Дюденя в 1293 г.), Москва после княжения Даниила Александровича была сравнительно цветущим и крепким городом. Памятником этого князя, между прочим, служит основанный им за Москвой-рекою Данилов монастырь. Даниил Александрович скончался в 1304 г. (по другому известию в 1303 г.), в возрасте с небольшим сорок лет и был погребён в том же Даниловом монастыре.

Князь Даниил Александрович

Памятник князю Даниилу Александровичу в Москве

 

У князя Даниила осталось пять сыновей. Старший из них, Юрий Данилович, сидел в Переяславле-Залесском, когда пришло известие о кончине отца. Переяславцы при этом известии не пустили Юрия в Москву на отцовское погребение, опасаясь, вероятно, захвата со стороны Михаила Тверского или Андрея Городецкого. А может быть жители старого города желали, чтобы княжеский стол был утвержден в нем, а не в Москве. Но Юрий Данилович занял стол Московский, а Переяславль передал следующему за ним брату Ивану (Калите).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.