Русско-персидская (русско-иранская) война 1804-1813

Причины русско-иранской войны 1804-1813

Среди непрестанных браней на западе, с Францией, Турцией, Швецией, русский император Александр I в то же время вел на востоке русско-персидскую войну 1804-1813, войну, едва заметную для современников, озабоченных всемирными событиями, тем не менее достопамятную для потомства и по доблестям русского оружия и по важности следствий. Ознаменованная подвигами Цицианова, Гудовича, Тормасова и Котляревского, русско-персидская война 1804-1813 утвердила господство России за Кавказом.

Добровольное подданство Картли, Кахетии и Сомхетии, под общим именем Грузии, императору Павлу I долженствовало иметь неминуемым следствием присоединение к России и других мелких владений Закавказских, уже приготовленное предшествовавшими событиями: единоверные нам цари Имеретинские и князья Мингрельские искали защиты нашего двора еще при царе Алексее Михайловиче; шамхал Тарковский, ханы Дербентский и Бакинский изъявляли преданность к российскому престолу со времени Петра Великого; а владетели Ширвани, Шеки, Гянджи и Карабаха, устрашенные победами графа Зубова, отдались в покровительство Екатерины II. Оставалось окончательно привести их в русское подданство и смирить еще многих независимых ханов, беков, усмеев и султанов, господствовавших между Кавказом и Араксом, без чего обладание Грузией не могло быть ни безопасно, ни полезно для России. Исполнение этого важного дела Александр поручил генералу князю Петру Цицианову, грузину по рождению, русскому по душе, пламенно любившему Россию, равно храброму полководцу и искусному правителю, коротко знакомому с Закавказским краем, где дом его принадлежал к числу знатнейших фамилий и находился в родстве с последним грузинским царем Георгием XIII, женатым на княжне Цициановой.

Цицианов

Павел Дмитриевич Цицианов

 

Взятие Гянджи Цициановым

Назначенный в 1802 году русским главнокомандующим Грузией на место генерала Кнорринга, Цицианов с неутомимой деятельностью занялся внутренним благоустройством и внешней безопасностью вверенного ему края. Для первой цели он старался пробудить народную промышленность, ввести более порядка в управлении и обеспечить правосудие. Для второй спешил грозою оружия смирить неприязненных ханов, тревоживших Грузию с востока. Опаснее всех был сильный владетель Гянджи Джеват-хан, деспот вероломный и кровожадный. Покорившись в 1796 году Екатерине II, впоследствии он изменил русским, передался на сторону Персии и грабил купцов тифлисских. Цицианов вступил в его область, осадил Гянджу и взял ее приступом (1804). Хан был убит во время штурма; дети его погибли в сече или бежали. Народ присягнул на вечное подданство русскому государю. Гянджа была переименована в Елизаветполь и со всем ханством присоединена к Грузии. Из-под стен Гянджи Цицианов отрядил генерала Гулякова смирить непокорных лезгин, тревоживших Кахетию. Храбрый Гуляков загнал их в горы, проник в самые неприступные ущелья и хотя жизнью заплатил за свою отважность, при всем том навел такой ужас на хищных обитателей Лезгистана, что они прислали в Тифлис депутатов с просьбой о пощаде. Примеру их последовали хан Аварский и султан Элисуйский. Вскоре князья Мингрелии и Абхазии покорились российскому государю; имеретинский царь Соломон также вступил в вечное подданство.

 

Начало русско-персидской войны 1804-1813

Персия с завистью и опасением смотрела на быстрые успехи русского оружия за Кавказом. Встревоженный падением Гянджи шах персидский Фетх-Али подослал грузинского царевича Александра возмутить подвластных нам ханов; между тем сыну своему Аббасу-мирзе велел перейти Аракс для усмирения непокорного вассала своего сардаря Эриванского и для содействия царевичу Александру. Так началась русско-персидская война 1804-1813. Цицианов, зная неприязненное расположение Персии и предвидя неизбежную русско-персидскую войну, решился овладеть зависимой от персов Эриванью (Ереваном), которая по своим твердыням, знаменитым на востоке, могла служить ему надежною опорою для военных действий. На берегах Занги, при монастыре Эчмиадзинском, он встретил Аббаса-мирзу с войском, вчетверо сильнейшим русского отряда, и разбил его (1804); вслед за тем вторично поразил персиян под стенами Эривани; победил наконец самого персидского шаха, пришедшего на помощь сыну, но не мог взять крепости и после изнурительной осады, от недостатка продовольствия и повальных болезней, принужден был возвратиться в Грузию. Эта неудача имела неблагоприятные следствия для дальнейшего хода начавшейся русско-персидской войны.

Русско-персидская война 1804-1813. Карта

Русско-персидская война 1804-1813. Карта

 

Воспрянувшие духом персы летом 1805 собрали против русских 40-тысячную армию. Персидский царевич Аббас-мирза двинулся с нею на Грузию. В Карабахе, на речке Аскерань, 20-тысячный персидский авангард был встречен русским отрядом полковника Карягина из 500 человек, который имел всего две пушки. Несмотря на такое неравенство сил, егеря Карягина две недели – с 24 июня до 8 июля 1805 – отражали вражеский натиск, а затем сумели скрытно отойти. Во время боев в горной местности русским егерям потребовалось перевезти пушки через расщелину. Засыпать её возможности не было. Тогда рядовой Гаврила Сидоров предложил устроить «живой мост». Несколько солдат легли на дно ямы, и тяжелые орудия проехали прямо по ним. Почти никто из этих храбрецов не выжил, однако подвигом самопожертвования они спасли своих товарищей. Задержка персидского полчища русским отрядом полковника Карягина позволила Цицианову собрать войска и спасла Грузию от кровавого разорения.

Ф. А. Рубо. Живой мост

Ф. А. Рубо. Живой мост. Эпизод русско-персидской войны 1804-1813

 

Персидский шах, при содействии царевича Александра, успел возмутить весь Лезгистан, Осетию, Кабарду, ханов Дербентского, Бакинского и Кубинского. Военная дорога, проложенная через Кавказ, была пресечена горцами; Грузия подверглась нападениям взволнованных лезгин и осетин. Но Цицианов сумел потушить столь опасный пожар. 28 июля 1805 он разбил Аббаса-мирзу при Загаме. Персидская армия отступила, прекратив поход на Грузию. Удачные экспедиции русских войск в горы навели там ужас на хищных обитателей и восстановили прерванное ими сообщение кавказской линии с Грузией; осетины также были приведены к повиновению.

Оставалось смирить мятежных ханов Дагестана, главою коих был владетель Бакинский, коварный Хуссейн-Кули-хан. Цицианов вступил в его область и, осадив Баку, требовал безусловной покорности. Хан, изъявляя притворное смирение, предложил главнокомандующему принять ключи городские. Князь с малочисленною свитою отправился в крепость и едва приблизился к ней, был сражен двумя пулями, пущенными по тайному приказанию Хуссейна (февраль 1806).

Весть о смерти полководца, бесстрашного в сечах, одною грозою своего имени державшего в повиновении строптивые племена, снова взволновала весь край Закавказский. Из всех подвластных нам ханов один шамхал Тарковский не поднял знамени бунта и остался верен присяге; даже царь Имеретинский Соломон вступил в сношения с врагами России. Персы ободрились и, продолжая войну с русскими, опять перешли за Аракс; турки, со своей стороны, вследствие разрыва России с Портою и начавшейся в 1806 русско-турецкой войны, угрожали нападением на Грузию.

 

Продолжение русско-персидской войны 1804-1813 генералами Гудовичем и Тормасовым

Преемник Цицианова граф Гудович неоднократными экспедициями в горы, по обеим сторонам Кавказа, обуздал лезгин, чеченцев и союзников их; взял Баку (1806), смирил хана Дербентского; разбил турок при реке Арпачае (июнь 1807) и прогнал персов за Аракс. Адмирал Пустошкин, действуя с моря, взял и разорил Анапу. Однако предпринятый Гудовичем 17 ноября 1808 вторичный штурм Эривани вновь окончился неудачей.

С успехом продолжал русско-персидскую войну и усмирение Закавказского края преемник Гудовича генерал Тормасов. Взятием Поти и вторичным разорением Анапы он лишил турок возможности поддерживать восстание в Имеретин и Абхазии; царь Имеретинский отказался от престола; государство его вошло в состав российских владений; спокойствие в Абхазии восстановлено; а неоднократные победы над соединенными войсками турецкими и персидскими обезопасили Грузию от вторжения главных ее неприятелей.

После отзыва Тормасова в Россию, где предназначалось его талантам обширнейшее поприще в борьбе с Наполеоном, начальство над Закавказским краем, после кратковременного управления маркиза Паулуччи, вверено генералу Ртищеву. Бухарестский мир 1812 тем временем прекратил русско-турецкую войну. Персия, устрашенная беспрерывным рядом неудач в своей войне с Россией, также изъявила готовность к миру, и Аббас-мирза вступил с главнокомандующим в переговоры на берегах Аракса при посредничестве английского посланника.

 

Битва при Асландузе и взятие Ленкорани

Переговоры были, однако, безуспешны и скоро прекратились. Ртищев возвратился в Тифлис, оставив на левом берегу Аракса генерала Котляревского с 2 000 человек при 6 орудиях для наблюдения за действиями персиян. Персидский царевич Аббас-мирза сосредоточил главные силы свои (30 тысяч) на правом берегу против русских и послал несколько тысяч человек огнем и мечом разорять области Шекинскую и Ширванскую, между тем готовился к переправе для истребления малочисленного отряда нашего на левом берегу Аракса.

Котляревский подвигом отважным и блестящим расстроил замыслы неприятеля и привёл  русско-персидскую войну 1804-1813 к счастливому исходу. Он сам перешел чрез Аракс, стремительно напал на Аббаса-мирзу, выбил его из укрепленного лагеря, отбросил всю его армию к местечку Асландузе и обратил её в беспорядочное бегство (19 октября 1812). Персы потеряли 1200 человек убитыми и более 500 пленными, потери русских составили всего 127 человек. Следствием этой победы, одержанной слабым русским отрядом над врагом вдесятеро сильнейшим, было очищение от персов всего левого берега Аракса. Персидский шах все еще упорствовал в войне, покуда новый подвиг Котляревского, еще более славный, нежели первый, штурм и взятие крепости Ленкорани (1 января 1813), не склонил его к миру. Сильную Ленкорань защищали 4 тысячи персидских солдат под командованием Садык-хана. Котляревский имел всего 2 тысячи человек. Тем не менее, после персидская твердыня пала перед русским штыком после кровавого штурма, при котором Котляревский потерял около половины своих бойцов, а мусульманский противник – девять десятых.

Штурм Ленкорани

Штурм Ленкорани, 1813

 

Гюлистанский мир 1813

Устрашенный грозным движением русских к пределам Персии, шах согласился прекратить войну и исполнить все требования русского двора. Договор, окончивший русско-персидскую войну 1804-1813, был подписан в урочище Гюлистане, в Карабахской области и получил название Гюлистанского мира. Персия признала по нему господство России над ханствами Карабахским, Гянджинским, Шекинским, Ширванским, Дербентским, Кубинским, Бакинским, Талышинским и отказалась от всяких притязаний на Дагестан, Грузию, Имеретию и Абхазию.

Кавказ в первой половине XIX века. Карта

Кавказ в первой половине XIX века. Карта с обозначением перемены границ по итогам русско-персидской войны 1804-1813

 

Русский император обещал, со своей стороны, в Гюлистанском договоре помощь и содействие тому из сыновей шаха, кто будет им назначен наследником персидского престола.