Дмитрий Иванович Донской, великий князь московский, сын великого князя Ивана II Ивановича Кроткого, от второго его брака, родился 12-го октября 1350 года. Оставшись после смерти отца (1359) ребенком, Дмитрий не мог удержать за собою великого княжения Владимирского, хотя и послал в Орду с дарами. На престол владимирский (главным правителем всей Северо-Восточной Руси) был возведён грамотой хана Навруза суздальский князь Дмитрий Константинович. Однако малолетний Дмитрий не уступил ему, и по воцарении хана Мурата (1362 год), следуя совету преданных себе бояр и святого митрополита Алексея, заявил свои права на великое княжение и потребовал Дмитрия Константиновича на ханский суд. Мурат, теснимый внутренними мятежами, и представлявший собою только тень былых ханов, решил дело в пользу Дмитрия Ивановича, однако не мог силой заставить Дмитрия Константиновича уступить занятый им престол. Поэтому Дмитрий решил действовать сам и, собрав войска, выступил против своего суздальского соперника. Дмитрий Константинович бежал, а противник его, заняв Переяславль, вступил на великокняжеский престол.

Дмитрий Донской

 

Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Автор фото – Дар Ветер

 

Вскоре, однако, Дмитрий московский прогневил Мурата сношениями с другим, соперничающим ханом ордынским, Авдулом. Мурат в наказание за это, дал Дмитрию Константиновичу ярлык на великое княжение, и тот занял Владимир, но ненадолго. Дмитрий, вооруженной рукой, принудил его бежать из Владимира и, осадив в Суздале, позволил княжить в этом городе, как своему присяжнику. В следующем, 1364 году, хан Азис, преемник Мурата, снова дал свою грамоту Дмитрию Константиновичу, от которой однако же тот, чувствуя свое бессилие, добровольно отказался. За этот поступок Дмитрий Московский, в 1365 году, помог ему против брата его Бориса, который оспаривал у него оставшийся после смерти ещё одного их брата, Андрея, нижегородский удел. Окончательно примирившись с Дмитрием суздальским, Дмитрий Иванович женился на его дочери, Евдокии Дмитриевне.

 

 

В 1366 году Москва испытала два ужасных бедствия: пожар и моровую язву, истребившую множество жителей. В 1367 году Дмитрий Донской, желая оградить свою столицу от нападений неприятелей, заложил каменные стены Кремля вместо прежних деревянных. В этом же году русские князья одержали несколько побед, хотя и незначительных, над татарскими мурзами, разорявшими их области.

Московский кремль при Дмитрии Донском

Московский кремль при Дмитрии Донском. Художник А. Васнецов

 

В 1368 году Дмитрий принимал участие в междоусобиях тверских князей, помогая Василию Михайловичу Кашинскому и Еремею Константиновичу против великого князя тверского Михаила Александровича, который, убежав в Литву, выпросил себе помощь у зятя своего, Ольгерда. Ольгерд с сильным войском вступил в Россию. На дороге присоединился к нему князь смоленский. Путь Ольгерда обозначился убийствами и грабежами. Опустошив города Стародуб и Оболенск, убив князей их, Ольгерд разбил войска Дмитрия Московского, выступившие против него под начальством воеводы Минина, и подступил к Москве. Великий князь Дмитрий со всем семейством и знатнейшими боярами успел затвориться в Кремле. Ольгерд, не решаясь сделать приступа, простоял три дня под стенами и, разграбив окрестности, возвратился в Литву.

После отхода Ольгерда Дмитрий Иванович хотя и возвратил князю тверскому спорную область, однако вскоре опять объявил ему войну и заставил вторично бежать в Литву. Из Литвы Михаил поехал в Орду, и там, вымолив у Мамая грамоту на великокняжение, отправился во Владимир с ханским послом, которому поручено было возвести его на престол. Узнав об этом, Дмитрий велел своим конным отрядам занять все дороги, и Михаил едва успел спастись в Вильне. Просьбы Михаила и поход московских дружин на области князя смоленского, верного союзника Литвы, заставили Ольгерда снова поднять оружие на Дмитрия. Первым делом Ольгерда на сей раз была осада Волоколамска, от которого, после неудачных приступов, он пошел на Москву и 6 декабря стал под её стенами. Дмитрий Иванович приготовился к твердой обороне. Князья Владимир Андреевич и Владимир Пронский, с сильными дружинами, спешили к нему на помощь. Получив известие об этом, Ольгерд, простоявший уже восемь дней под стенами Кремля, предложил Дмитрию перемирие, по заключении которого снял осаду и удалился.

В 1371 году Михаил снова получил от Мамая ярлык на московское княжество. Хотя и на этот раз покушения его остались так же безуспешны, как и прежде, однако Дмитрий Иванович для прекращения дальнейших его исканий решил сам ехать в Орду, где был хорошо принят Мамаем. Взяв от него утвердительную грамоту, Дмитрий осенью возвратился в Москву.

 

 

В том же году Дмитрий объявил войну Олегу, князю рязанскому, бывшему всегда его тайным врагом, но вскоре, несмотря на успехи своих дружин, заключил с ним мир, получив известие о новых враждебных действиях литовцев. Кейстут, брат Ольгерда, вторгся с войском в русские пределы, взял Переяславль, подступил к Дмитрову, заплатившему ему окуп, и, разорив множество селений, возвратился в Литву. Но этим дело не кончилось. Ольгерд, зная, что великий князь Дмитрий не оставит без внимания набега Кейстута. решил сам предупредить его и двинулся к Москве. Встретив у Поклонной горы московские войска, готовые к бою, Ольгерд не решился вступить в сражение и предложил Дмитрию мир, который и был заключен.

В 1374 году послы хана прибыли в Нижний Новгород и своими наглыми поступками, оскорбили тамошнего князя Дмитрия Константиновича, который позволил народу убить дерзких монголов. В наказание за это раздраженный Мамай послал в нижегородские области сильное войско, опустошившее все, что встречалось ему на пути (1375).

В том же году Михаил Тверской, надеясь на обещанную помощь от литовцев и Мамая, у которого он снова вымолил себе ярлык на великое княжение, объявил войну великому князю. Дмитрий собрал под свои знамена всех удельных князей, находившихся у него в зависимости, и с многочисленным войском вступил в Тверскую область. Взяв Микулин, Дмитрий Иванович осадил Тверь, под стенами которой присоединились к нему вспомогательные новгородские дружины. Ольгерд, выступивший было на защиту Михаила, узнав о грозном ополчении князя московского, воротился, и князь тверской, не видя ниоткуда помощи, должен был смириться. Дмитрий даровал ему мир и оставил за ним все его владения.

В 1376 году Дмитрий посылал свои дружины в Волжскую Болгарию, где они, одержав несколько побед, получили богатую добычу. В следующем году Мамай, ждавший случая мстить Дмитрию, послал сильное войско под начальством царевича Арапши в княжество Нижегородское. Дмитрий Константинович немедленно дал знать об этом своему зятю, великому князю, который тотчас же выступил ему на помощь, но, долго не дождавшись татар, послал своих воевод искать их, а сам возвратился в Москву. Русские дружины, перейдя реку Пьяну и полагая, что неприятель еще далеко, не соблюдали никаких предосторожностей и были совершенно истреблены напавшим на них врасплох Арапшей. Взяв вслед за тем Нижний, оставшийся без всякой защиты, Арапша сжег его и с большой добычей возвратился в Орду. В то же время другое татарское войско опустошило Рязанское княжество и безнаказанно удалилось по пути, уже пройденному Арапшей. После ухода татар мордва, помогавшая им в набеге, вторглась в Нижегородские волости. Но князь Борис Константинович Городецкий, нагнав мордовские толпы, истребил совершенно и безжалостно разорил их землю.

Наказание зависимой от татар мордвы разгневало Мамая, и он снова послал на Нижний войско, которое, взяв город и обратив его в груды развалин, соединилось на возвратном пути с другим ханским войском, отправленным против великого князя. Дмитрий Иванович, успев собрать армию, встретил татар на берегах реки Вожи, в рязанской области. Загорелась битва на Воже, и русские одержали в ней полную победу. Узнав об этом, Мамай двинулся в Рязанскую область и опустошил часть её.

В 1379 году, после смерти Ольгерда, Дмитрий Иванович отправил свои дружины в Литву, где их действия увенчались успехом. Но над Русью нависала грозная туча: против неё собирал войска Мамай. Ягайло, князь литовский, и изменник Олег рязанский вступили с ним в переговоры, обещая присоединить к татарам свои дружины. Узнав об этом, Дмитрий, разослал гонцов ко всем русским князьям с просьбою вооружиться на защиту отечества. Вся Русь, кроме Рязани, забыв внутренние раздоры, поспешила стать под знамена великого князя.

Куликовская битва

Е. Данилевский. К полю Куликову

 

Взяв благословение преподобного Сергия Радонежского, игумена знаменитой Троицкой обители, Дмитрий, в начале августа 1380 года выступил из Москвы в Коломну. Здесь присоединились к нему с сильными дружинами полоцкими и брянскими удельные литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. Мамай со своими полчищами уже стоял по ту сторону Дона, дожидаясь Ягайлы.

Благословение Сергия Радонежского на Куликовскую битву

Благословение Сергия Радонежского на Куликовскую битву. Художник П. Рыженко

 

20-го августа Дмитрий двинулся из Коломны к реке Лопасне, близ которой присоединился к нему Владимир Андреевич со всеми остальными войсками. 26-го августа русские полки, перейдя Оку, вошли в рязанские области. 6 сентября они прибыли к берегам Дона. 8 сентября 1380 татары потерпели совершенное поражение на Куликовом поле и обратились от русских в бегство, устлав поле своими трупами. Во все время боя Дмитрий находился в рядах сражающихся и по окончании битвы был найден в ближней роще, покрытый ранами. В память убитых соотечественников, он учредил Дмитровскую субботу, до сих пор чествуемую в православной церкви. За эту великую победу над татарами Дмитрий Иванович и получил прозвание Донского.

Утро на Куликовом поле. Бубнов

Утро на Куликовом поле. Художник А. Бубнов

 

Ягайло, узнав о поражении Мамая, бежал в Литву, а с ним и Олег рязанский. Дмитрий Донской вначале поставил в Рязани своих наместников, но вскоре простил возвратившегося Олега, отдал ему его области и заключил с ним наступательный и оборонительный союз.

 

 

Куликовская победа Дмитрия Донского показала возросшие силы России. Мамай, скрывшийся с Куликовских полей в крымскую Кафу (Феодосию), был там убит, а ханом Золотой орды стал чингисид Тохтамыш. На следующий год (1381) Тохтамыш потребовал, чтобы все русские князья явились к нему в Орду. Когда это приказание с общего согласия было отвергнуто Дмитрием, хан в 1382 году вторгся в Россию. Олег рязанский изменой, а князь нижегородский безусловной покорностью едва успели спасти свои области. Дмитрий Донской, оставленный князьями, удалился со всем своим семейством в Кострому и начал там собирать войско. Тохтамыш, быстро двигаясь вперед, взял Серпухов и подступил к Москве. Защитником города был в это время мужественный литовский князь Остей. Три дня осада продолжалась без успеха для татар. Но на четвертый день Тохтамыш обманом уговорил жителей отворить ворота, и Москва обратилась в груды пепла и трупов. Той же участи подверглись города Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Дмитров и Коломна, из которой Тохтамыш перешел в Рязанскую землю, опустошив и ее. (Подробнее - см. в статье Поход хана Тохтамыша на Москву 1382.)

Москва, Тохтамыш

Оборона Москвы от нашествия хана Тохтамыша

 

После отступления Тохтамыша возвратившийся в Москву Дмитрий Донской стал всеми силами стараться об исправлении нанесенного ей ужасного вреда и в то же время, в отмщение за измену, послал войско против Олега, разорившее Рязань. Узнав об отъезде в Орду Михаила тверского, который надеялся выпросить у хана ярлык на великое княжение, Дмитрий 1383 отправил туда своего старшего сына, Василия, который был оставлен заложником в Орде и не мог избавить России от новой тягчайшей дани. Таким образом, Куликовская победа Дмитрия Донского не избавила Северо-Восточную Русь от татарского ига. Но она окрылила народный дух, показав, что победа над монгольскими угнетателями возможна. Благодаря этому, тяжкое господство кочевников через несколько десятилетий пало.

В 1385 году Олег рязанский изменой захватил Коломну. Дмитрий Донской, избегая междоусобицы, не только заключил с ним мир, но и выдал свою дочь за его сына. В том же году вольница новгородская завоевала Кострому, ограбила нижегородских купцов и многих из них продала в плен, а вече новгородское отказалось подчиняться по делам Церкви к московскому митрополиту. В наказание за это Дмитрий Донской, с помощью ратей от почти всех других русских областей, выступил против Новгорода, который лишь покорностью и значительной данью сумел избавиться от кары. В 1387 году сын Дмитрия, Василий, убежав из Орды, возвратился в Москву, а в 1388 году двоюродный брат Донского, Владимир Андреевич, отказался от древнего права родового старшинства в наследовании московского престола в пользу этого своего племянника.

В 1389 году Дмитрий Донской скончался после непродолжительной болезни, объявив преемником своим Василия I, к которому, по его юности, назначил в советники девять испытанных московских бояр. Остальным своим сыновьям: Юрию, Андрею, Петру, Ивану и родившемуся незадолго до его кончины Константину – Дмитрий Иванович дал уделы. Вся Россия оплакивала кончину Дмитрия Донского, первоначальника её славы, украшенного храбростью, великодушием, любовью к отечеству, справедливостью, набожностью и многими другими добродетелями. В правление Дмитрия Донского Россия в первый раз осознала свои силы, а княжество московское смогло предотвратить настойчивые попытки соседних владетелей лишить его гегемонии на русском Северо-Востоке, установленной со времён Ивана Калиты.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.