Святослав II Ярославич, сперва князь Черниговский, а потом великий князь Киевский (1073-1076), был одним из сыновей Ярослава Мудрого и внуком Владимира равноапостольного. В середине XI века Святослав Ярославич получил от отца Черниговское княжество, с которым соединены были: земля вятичей, Муром, Рязань и Тмутаракань; таким образом, после кончины Ярослава Мудрого, в 1054 году, Святослав стал одним из самых сильных князей в Руси.

Посадив в отдаленной Тмутаракани юного сына своего Глеба, Святослав увидел себе врага в отважном племяннике, Ростиславе. Впрочем, и утратив Тмутаракань, умный и честолюбивый князь Черниговский повелевал обширными областями. В 1067 году он помог старшему брату, великому князю Изяславу I Киевскому, разбить на Немане Всеслава Полоцкого; в следующем году принял участие в Половецком походе, вместе с братьями, был разбит наголову при реке Альте и едва убежал в Чернигов. Несмотря на поражение, Святослав не потерял бодрости, собрал 3000 ратников и снова выступил против половцев. Ободряя словом и примером свою дружину, он стремительно напал на 12.000 варваров, смял их, взял в плен их предводителя и перетопил множество в реке Снове (у местечка Седнева, Черниговского уезда).

Князь Святослав Ярославич

Святослав Ярославич с семьей. Миниатюра из Изборника Святослава, 1073

 

Пользуясь изгнанием киевлянами (1069) старшего брата, Изяслава, Святослав Ярославич утвердил своего сына, Глеба, в Новгороде, зависевшем от великого княжества Киевского. По возвращении Изяслава в Киев, Святослав три года жил с ним в мире, а потом обвинил в тайном союзе с Всеславом Полоцким и поднял оружие, склонив на свою сторону Всеволода Ярославича. Изяслав вторично бежал в Польшу. Святослав же сел на престол великокняжеский (1073). В благодарность Всеволоду, он дал его сыну, знаменитому Владимиру Мономаху, Смоленское княжество, а другого своего сына, Романа, утвердил на столе Тмутараканском, освободившемся с кончиной Ростислава, отравленного греками.

Заступничество императора германского Генриха IV и папы за Изяслава не имело никакого успеха. Святослав дружелюбно принял немецких посланников, в 1075 г., удивил своими подарками всю тогдашнюю Германию, но престола брату не отдал. С польским королем он примирился на Владимирском съезде, вследствие чего и послал на помощь полякам против чехов русское войско, под начальством своего сына Олега и племянника Владимира Мономаха.

Святослав умер 27 декабря 1076 года, от болезни. Он был храбр, честолюбив, но умел ценить достоинства людей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.