Святослав ІІІ Всеволодович (ок. 1123 – 1194), князь Черниговский, а потом великий князь Киевский (1174, 1177-1180, 1182-1194), был правнук Святослава II и сын Всеволода II Ольговича, от которого получил в удел Владимир Волынский (1172). В молодости своей он принял деятельное участие в междоусобицах, волновавших Россию в царствование великих князей Игоря II, Изяслав II и III и Ростислава, несколько раз переходил от одной стороны к другой, и вследствие этого, неоднократно переменяя свои уделы, захватил наконец княжество Черниговское.

Смутами в России воспользовались половцы и ворвались в наши пределы, но были отражены примирившимися князьями. В отмщение варварам, великий князь. Мстислав II Изяславич предложил князьям, в 1168 году, устроить поход на половцев. Святослав Всеволодович привел свою черниговскую дружину, преследовал разбитых на берегах Орели врагов и захватил много пленников и добычи.

Когда же Киев пал перед силою Андрея Боголюбского (1169) и великое княжество было перенесено с юга на север, тогда Святослав Всеволодович начал сеять раздоры между потомками Владимира Мономаха, в намерении отнять у них Киев и восстановить в нем великокняжеский престол. С этою целью он вызвал войну между Андреем и Ростиславичами (в 1173 году); как старший из князей, получил главное начальство над суздальскими и союзными войсками, осадил Вышгород и был тут свидетелем уничтожения Андреевых сил Мстиславом Ростиславичем Храбрым.

Утвержденный Ростиславичами в Киеве, Ярослав Луцкий не исполнил данного Святославу под Вышгородом обещания – наделить его областью, и следствием того было неожиданное нападение Святослава на Киев, изгнание Ярослава, плен его семейства и разграбление его дворца (1174 г.). Совершив месть, Святослав удалился. Вскоре заключен был мир, и тогда Черниговский князь обратился на своего двоюродного брата, Олега Северского, свойственника Ростиславичей, вместе с ними воевавшего Черниговские земли; осадил его в Новгороде-Северском и принудил просить мира. Когда же на Киевском престоле Ростиславичи посадили Романа Смоленского, тогда Святослав вошел в тайные сношения с киевлянами и берендеями, овладел Трипольем и занял Киев, (20 июля 1176 года).

Роман Ростиславич укрепился в Белгороде и ждал братьев. Святослав оставил Киев, удалился за Днепр и призвал половцев; но Ростиславичи добровольно уступили ему Киев (1177). Таким образом, на севере Всеволод III именовал себя великим князем Владимирским, а на юге Святослав III – великим же князем Киевским.

Междоусобия Всеволода III с Глебом Рязанским (1176-1177) и своевольство новгородцев вызвали новый разрыв между русскими князьями. Отразив набег половецкого хана Кончака, Святослав принял намерение вытеснить Ростиславичей из Киевской области и господствовать в ней одному; но не добившись удачи, отправился в Чернигов, а Киевом овладел Рюрик II (1180). Святослав опять нанял половцев, оставил часть войска в Чернигове с братом своим Ярославом – действовать против Рюрика и Давида, а сам с главными силами устремился на Суздальскую землю. Войска встретились на крутых берегах реки Влены (ныне Веле), но не смели вступить в бой и простояли тут до весны, после чего Святослав отошел в Новгород, где жители встретили его как победителя. Вскоре к нему прибыли Ярослав Черниговский, Всеслав Полоцкий и Брячислав Витебский; вместе с полоцким князем были литовцы и ливонцы. Святослав, не теряя времени, пошел к Киеву, который вместе со старейшинством был ему добровольно уступлен Рюриком (1182).

В 1184 году Святослав склонил южнорусских князей предпринять новый поход на половцев. Девять князей и дружина галицкая соединились с ним, захватили на берегах Угла или Орели в плен 7000 человек, в том числе 417 князьков, и разбили близ Хороля свирепого Кончака, несмотря на искусство бывшего при нем хорезмского турка, стрелявшего живым (греческим) огнем.

В старости своей Святослав уступил Чернигов брату Ярославу Всеволодовичу, и несколько киевских городов Рюрику, после чего хранил мир и скончался 27 июля 1194 года. Летописцы хвалят его ум, трезвость, чистоту нравственности и щедрость к бедным.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.