читайте также статьи Реформы Сперанского – кратко, «Реформаторский проект Сперанского» (из Учебника русской истории академика С. Ф. Платонова) и «Реформаторский план Сперанского» (из «Курса истории России XIX века» А. А. Корнилова)

Сперанский, Михаил Михайлович, впоследствии граф, знаменитый русский государственный деятель, родился 1 января 1772 г. в селе Черкутине, Владимирской губернии, в бедной семье духовного звания. Семи лет он был отдан во владимирскую семинарию, а когда, в 1790 г., во вновь основанную в Санкт-Петербурге главную семинарию (впоследствии – духовная академия) вызывали лучших учеников из провинциальных духовно-учебных заведений, Михаил Сперанский был в числе отправленных в Санкт-Петербург. Необыкновенная даровитость скоро выдвинула его здесь, и, по окончании курса, он был оставлен преподавателем математики и философии. Вскоре Сперанский занял место домашнего секретаря у князя Куракина, которого Сперанский изумил быстротою и дельностью работы, и отсюда начинается его быстрое возвышение. Когда, по воцарении императора Павла, князь Куракин был сделан генерал-прокурором сената, Сперанский благодаря ему получил должность экспедитора, или правителя дел в сенате. В 1801 г., по вступлении на престол Александра I, сановник Трощинский поместил Сперанского в канцелярию вновь учрежденного государственного совета со званием статс-секретаря.

Михаил Михайлович Сперанский

Михаил Михайлович Сперанский. Портрет кисти А. Варнека, 1824

 

В 1803 г. Сперанский, оставив службу в государственном совете, перешел в министерство внутренних дел, которое получило в то время, в виду широких преобразований, предположенных правительством, первенствующее значение. Здесь Михаил Михайлович Сперанский скоро сделался главным деятелем и заявил себя сторонником коренных реформ. В 1806 г., во время болезни Кочубея, стоявшего во главе министерства, Сперанский несколько раз являлся с докладами к императору, и эти личные сношения стали вскоре очень близкими. Около времени Тильзитского мира (1807) император Александр разошелся с прежними членами своего «негласного комитета» и еще более приблизил к себе Сперанского, возложив на него ту массу дел, какая прежде была на руках Новосильцева. Сперанский оставил министерство внутренних дел и в качестве государственного секретаря работал исключительно по поручениям самого государя. Перед поездкою на Эрфуртский конгресс император Александр назначил Сперанского в комиссию законов (1808), а вскоре по возвращении сделал его товарищем министра юстиции, чтобы утвердить значение его в комиссии. Сперанский был, между прочим, и в свите государя в Эрфурте, и Наполеон, который давно был предметом восторженного поклонения Сперанского, произвел здесь на него, как и на самого Александра I, сильное впечатление своею личностью и еще более укрепил в нем усердное почитание французского административного устройства и Наполеоновского кодекса.

Теперь, когда император Александр стал опять думать о широкой политической реформе, он не мог найти лучшего сотрудника, чем Михаил Сперанский. Работая в комиссии законов над проектом нового Уложения, Сперанский в то же время, по поручению государя, выработал грандиозный «план государственного преобразования», приводивший в стройную систему идеи, занимавшие Александра и его сотрудников уже с 1801 г,, и имевший целью «посредством законов утвердить власть правительства на началах постоянных и тем самым сообщить действию сей власти более достоинства и истинной силы». Государь сам внес некоторые поправки и дополнения к плану, и последний решено было постепенно приводить в действие. 1-го января 1810 г. был торжественно открыт преобразованный государственный совет речью самого государя, редактированною Сперанским; в ней, между прочим, говорилось, что «преобразование имело целью придать государственному совету «публичные формы». Затем последовала реорганизация министерств; далее стояло на очереди преобразование сената, которому уже первые советники императора Александра хотели дать значение только высшей судебной инстанции. Сперанский также желал уничтожить смешение судебной и административной властей в сенате и предлагал разделить его на сенат правительствующий, один для всей империи, состоящий из министров, их товарищей и главных начальников отдельных управлений, и сенат судебный – из сенаторов от короны и по выбору от дворянства, размещенный по четырем округам: в Петербурге, Москве, Казани и Киеве. Проекты обоих учреждений, несмотря на сильную оппозицию, были приняты государственным советом и утверждены императором, но, в виду необходимости подготовительных мер и значительных издержек, а также по обстоятельствам внешней политики, не были приведены в исполнение. Наконец, Сперанским были выработаны еще проект гражданского Уложения и план упорядочения финансов.

Портрет Сперанского

Портрет Сперанского. Художник В. Тропинин

 

Но из всех предположений Сперанского осуществлены были лишь немногие отдельные частности: общий его план заключал в себе основные законы, определяющие права, обязанности и взаимные отношения сословий (тут, между прочим, указывались пути к постепенному освобождению крестьян, однако без земли), а также полное переустройство государственного управления на началах представительства и министерской ответственности. По проекту Сперанского законодательство вверяется «государственной думе», суд – сенату, администрация – министерствам; действие этих трех учреждений соединяется в Государственном Совете и через него восходит к Престолу. Государственная дума (законодательное собрание), согласно плану Сперанского, должна обсуждать законы, предлагаемые правительством и утверждаемые Верховной Властью. Она составляется из депутатов от всех свободных сословий, выбираемых губернскими думами;последние составляются тем же порядком из депутатов от дум уездных;эти, в свою очередь, из депутатов от дум волостных, составляемых из всех поземельных собственников волости и депутатов от казенных крестьян. Этим органам законодательного порядка соответствуют учреждения административные и судебные, также разделенные по четырем степеням: правления волостное, уездное и губернское и во главе их всех министерство; суды волостной, уездный, губернский и во главе сенат.

Оживленная деятельность Михаила Михайловича Сперанского была прервана неожиданной, хотя и давно уже подготовлявшейся развязкой. Он нажил себе много врагов в высших придворных и чиновничьих сферах, с которыми не имел ни охоты, ни времени сближаться, и в которых на него смотрели, как на выскочку. Сами идеи Сперанского, насколько они были известны и осуществлялись на практике, встречали враждебное отношение со стороны консервативных элементов общества, нашедшее себе в 1811 г. выражение в знаменитой «Записке о древней и новой России» Карамзина и в 1812 г. – в двух подметных письмах к императору Александру. Особенное озлобление против Сперанского было вызвано двумя проведенными им указами 1809 г., – о придворных званиях и об экзаменах на гражданские чины: первым – звания камергеров и камер-юнкеров признавались отличиями, с которыми не сопряжены никакие чины (прежде они давали чины 4-го и 5-го класса по Табели о рангах); вторым – предписывалось не производить в чины коллежского асессора и статского советника лиц, не окончивших университетского курса или не выдержавших установленного испытания (мера имела целью привлечь молодежь во вновь открытые университеты, а также поднять образовательный уровень чиновничества, но была, понятно, крайне обременительна для старых служащих и впоследствии отменена).

Реформаторский план Сперанского при всём своём внешнем либерализме действительно содержал в себе сильнейшие недостатки. Главным из них было то, что дарование политической свободы (учреждений парламентского типа и разделения властей) предполагалось провести до освобождения социального – отмены крепостного права. Сперанский полагал, что выборные учреждения – и прежде всего новая Государственная дума – по собственному почину быстро перейдут к крестьянской реформе. Однако такая надежда не имела под собой прочных оснований. При не отменённом крестьянском рабстве Дума почти неизбежно сделалась бы органом помещичьей олигархии и помогала бы не продвигать, а тормозить крестьянскую реформу, которой лично желали и Екатерина II, и Александр I (и затем Николай I). Деятельность Сперанского по составлению нового Уложения законов также исходила из порочных принципов. Новый законодательный свод он стремился составлять, руководствуясь не историческими традициями России, а модными в эпоху Просвещения началами отвлечённого «разума».

Против Сперанского поднялась целая рать врагов. В глазах последних он являлся вольнодумцем, революционером; в обществе ходили нелепые толки о тайных связях его с Наполеоном; близость войны усиливала тревогу (есть известие, что еще с августа 1811 г. министру полиции поручено было наблюдать за поступками Сперанского). Дело довершила интрига: какие-то два лица, уже облеченные до некоторой степени доверием государя, предложили Сперанскому приобщить их к своим видам и учредить, помимо монарха, тайный комитет, который управлял бы всеми делами, употребляя государственный совет, сенат и министерства в качестве своих орудий. Сперанский с негодованием отверг предложение, но имел неосторожность промолчать о нем, и это погубило его. Клевета так сильно подействовала на императора Александра, что он, в порыве гнева, хотел было отдать приказ о расстреле Сперанского, которого спасло только заступничество проректора дерптского университета Паррота, очень уважаемого государем. 17-го марта 1812 г. Сперанский был потребован к государю. Аудиенция продолжалась больше двух часов, и тою же ночью Михаил Михайлович Сперанский был отправлен в Нижний Новгород, не успев даже проститься со своею малолетнею дочерью. С приближением к Москве Наполеона, Сперанский был переведен в Пермь. Только 31-го августа 1814 г. ему дозволено было поселиться в своем имении Великополье, Новгородской губернии.

Ссылка надломила характер Михаила Сперанского, и он имел слабость обращаться с просьбами о заступничестве к людям, которых сам не уважал; письма его к государю оставались без ответа. Наконец, в 1816 г. опала кончилась: Сперанский был назначен губернатором в Пензу, а в 1819 г. – генерал-губернатором в Сибирь, где в то время царил страшный произвол. Сперанскому Сибирь впервые обязана искоренением самых вопиющих злоупотреблений и водворением некоторого административного порядка. Объехав лично Сибирь, Сперанский составил проекты реформы управления ею и в марте 1821 г. привез их в Петербург, куда, наконец, получил разрешение явиться. Составленное им «Сибирское учреждение», по которому Сибирь делилась на западное и восточное генерал-губернаторства и получала более соответственную её нуждам организацию, издано было вскоре после этого, в 1822 году. Сперанский занял теперь место в государственном совете, но его надежды на восстановление прежних отношений с монархом не оправдались при изменившемся настроении императора Александра. Исам Сперанский был уже не тот, что прежде: стал уклончив и искателен, добивался дружбы сильных людей, например, Аракчеева, даже написал похвальное слово военным поселениям, – хотя все это внушалось, по-видимому, не личными мотивами, а жаждою деятельности на пользу государства, для чего Сперанский готов был идти даже на сделки с совестью.

Новая – и последняя – деятельность Михаила Михайловича Сперанского относится уже к царствованию императора Николая I. Ему поручен был громадный труд по составлению и изданию Свода Законов, совершенный им с обычною энергиею и быстротою, в короткий срок 1826 – 1833. Сначала им заготовлены были материалы для кодификационной работы, были собраны из всевозможных ведомств и архивов все реестры и узаконения со времен царя Алексея Михайловича, сличены, поверены и напечатаны в 45 томах, с приложением штатов, табелей, рисунков и указателей хронологических и алфавитных, под заглавием «Полного Собрания Законов Российской Империи» (1830 г.). Из собранного таким образом материала была сделана затем выборка законоположений, сохранявших до того времени силу. Систематически расположенные, они составили 15 томов «Свода Законов». Сам Сперанский не считал «Свод» трудом окончательным: он видел в нем лишь первое звено к тому, чтобы, приведя в известность настоящее русское законодательство, перейти к его будущему, – к возможному его усовершенствованию. Кроме того Сперанский работал также над составлением постановлений военных (изданы в 1839 г., уже после смерти его, в 12 томах), местных законов Прибалтийского и Западного края, которые были окончательно выработаны после смерти Сперанского. С 1835 г. он наблюдал также за работами по кодификации законов присоединённого к России в 1809 великого княжества Финляндского. В награду за свои труды Сперанский в 1839 г. получил графский титул с девизом в гербе «in adversis sperat» («в невзгоде уповает»). 11-го февраля того же года он умер.

Николай I награждает Сперанского за составление Свода законов

Николай I награждает Сперанского за составление Свода законов. Картина А. Кившенко

 

Из лекций Сперанского, читанных им в духовной академии, была впоследствии составлена книга под заглавием «Правила высшего красноречия. Сочинение Михаила Сперанского», Спб. 1844. Сперанский перевел также в 1819 г. с латинского языка книгу мистика Фомы Кемпийского «О подражании Христу», 4-ое изд. которой, дополненное избранными местами из других творений Фомы Кемпийского, переведенными также Сперанским, вышло в Санкт-Петербурге в 1845 г.

 

Литература о Михаиле Михайловиче Сперанском: барон М. А. Корф, «Жизнь графа Сперанского»; Ф. Дмитриев, «Сперанский и его государственная деятельность» («Наше Время», 1862); К. Масальский, «Дружеские письма графа Михаила Михайловича Сперанского к П. Г. Масальскому; В. Вагин, «Исторические сведения о деятельности графа Михаила Михайловича Сперанского в Сибири 1819 – 1821 г.»; H. Тургенев, «Россия и русские»; А. H. Пыпин, «Общественное движение в России при Александре I».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.