Александр Михайлович, князь Тверской, родился в 1301 г. В 1318 г. отец его Михаил Ярославич, отправляясь в Орду, разделил «отчину» свою между ним и его старшим братом, Дмитрием Грозные Очи. Дмитрий стал главным тверским князем. Александр Михайлович был его верным союзником и помощником в борьбе с Юрием Даниловичем Московским.  В 1323 г. соперничавшие за великое Владимирское княжение Дмитрий Грозные Очи и Юрий Московский были в Орде, дожидаясь ханского суда. Туда же прибыл и Александр. Дмитрий, не дождавшись суда, убил Юрия (1324 г.). Хотя хан и сердился на тверских князей «называше их крамольники и противных и ратных себе», но не сразу наказал Дмитрия (тот был убит татарами в 1325 г.), а Александра отпустил из Орды и дал ему ярлык на великое Владимирское княжение (1325).

Только два года был Александр Михайлович великим князем, проживая в Твери, а не во Владимире. В 1327 г. в Тверь явился ханский посол Чолхан, по летописи – Шевкал, и поселился в великокняжеском дворце. Татары «насильством, и граблением, и биением и поруганием» вывели тверичей из терпения. Народ восстал, хотя князь и усмирял волнующихся, сжег Чолхана во дворце и избил татар.  Наказать тверичей и Александра Михайловича был послан московский князь Иван Калита с 50,000 татарского войска. Тверское княжество подверглось опустошению, Калита получил великокняжение. Александр Михайлович бежал в Новгород, а в разоренной Твери был посажен его брат Константин. Однако новгородцы, опасаясь татар,  не приняли беглеца, и Александр Михайлович нашел приют в соперничающем с Новгородом Пскове.

Татарские баскаки

Татарские баскаки. Картина С. Иванова, 1909

 

Хан требовал, чтобы Александр приехал в Орду, тот не ехал, а псковичи стояли за него горой. Однако, отлучение от церкви, наложенное митрополитом Феогностом, заставило Александра удалиться в Литву, где он и пробыл около полуторалет, и затем опять возвратился в Псков, но скоро почувствовал, что его не оставят в покое. Тогда он решил ехать к татарам и похлопотать о своих делах. В 1337 Александр Михайлович отправился в Орду, смиренно покаялся в том зле, которое он нанес хану, и отдал себя на полную его волю. Хану понравились такие речи, да и Александр Михайлович успел в Орде задобрить многих подарками. В следующем году князь с позволения татар возвратился в Тверь и продолжил борьбу с ненавистным для него великим князем Иваном Калитой.

Распри разрешались, впрочем, не открытою борьбою, а интригами в Орде. Иван Калита со своими сыновьями, Симеоном и Иваном приехал к хану. Александр Михайлович не поехал, а «посла сына своего с Авдулом послом в орду», где «с великим князем Иваном Даниловичем не докончаша и мира не взяша». Калита всячески старался погубить Александра Михайловича, так как боялся, что тот отнимет у него великокняжеский стол. Наговоры были услышаны ханом, и он потребовал, чтобы тверской князь прибыл в Орду. Два раза не решался исполнить приказание хана Александр Михайлович, посылая за себя сына, но в 1339 г., наконец, поехал сам. Много роздал он подарков в Орде и, разузнавая о положении дел, слышал противоположные мнения – одни говорили, что хан даст ему великое княжение, другие, что убьет его. Верным оказалось последнее: в октябре 1339 г. он вместе с сыном Федором был убит – «разоимаша их по составам». Тела обоих князей были привезены в Тверь и погребены в церкви Спаса Преображения.

От своей жены Анастасии Александр Михайлович имел 6 сыновей – Льва, Федора, Всеволода, Михаила, Владимира и Андрея и 2 дочерей: Ульяну, бывшую в супружестве за Ольгердом, и Марию, – за преемником Калиты, Симеоном Гордым.