Александр Михайлович, князь Тверской, родился в 1301 г. В 1318 г. отец его Михаил Ярославич, отправляясь в Орду, разделил «отчину» свою между ним и его старшим братом, Дмитрием Грозные Очи. Дмитрий стал главным тверским князем. Александр Михайлович был его верным союзником и помощником в борьбе с Юрием Даниловичем Московским.  В 1323 г. соперничавшие за великое Владимирское княжение Дмитрий Грозные Очи и Юрий Московский были в Орде, дожидаясь ханского суда. Туда же прибыл и Александр. Дмитрий, не дождавшись суда, убил Юрия (1324 г.). Хотя хан и сердился на тверских князей «называше их крамольники и противных и ратных себе», но не сразу наказал Дмитрия (тот был убит татарами в 1325 г.), а Александра отпустил из Орды и дал ему ярлык на великое Владимирское княжение (1325).

Только два года был Александр Михайлович великим князем, проживая в Твери, а не во Владимире. В 1327 г. в Тверь явился ханский посол Чолхан, по летописи – Шевкал, и поселился в великокняжеском дворце. Татары «насильством, и граблением, и биением и поруганием» вывели тверичей из терпения. Народ восстал, хотя князь и усмирял волнующихся, сжег Чолхана во дворце и избил татар.  Наказать тверичей и Александра Михайловича был послан московский князь Иван Калита с 50,000 татарского войска. Тверское княжество подверглось опустошению, Калита получил великокняжение. Александр Михайлович бежал в Новгород, а в разоренной Твери был посажен его брат Константин. Однако новгородцы, опасаясь татар,  не приняли беглеца, и Александр Михайлович нашел приют в соперничающем с Новгородом Пскове.

Татарские баскаки

Татарские баскаки. Картина С. Иванова, 1909

 

Хан требовал, чтобы Александр приехал в Орду, тот не ехал, а псковичи стояли за него горой. Однако, отлучение от церкви, наложенное митрополитом Феогностом, заставило Александра удалиться в Литву, где он и пробыл около полуторалет, и затем опять возвратился в Псков, но скоро почувствовал, что его не оставят в покое. Тогда он решил ехать к татарам и похлопотать о своих делах. В 1337 Александр Михайлович отправился в Орду, смиренно покаялся в том зле, которое он нанес хану, и отдал себя на полную его волю. Хану понравились такие речи, да и Александр Михайлович успел в Орде задобрить многих подарками. В следующем году князь с позволения татар возвратился в Тверь и продолжил борьбу с ненавистным для него великим князем Иваном Калитой.

Распри разрешались, впрочем, не открытою борьбою, а интригами в Орде. Иван Калита со своими сыновьями, Симеоном и Иваном приехал к хану. Александр Михайлович не поехал, а «посла сына своего с Авдулом послом в орду», где «с великим князем Иваном Даниловичем не докончаша и мира не взяша». Калита всячески старался погубить Александра Михайловича, так как боялся, что тот отнимет у него великокняжеский стол. Наговоры были услышаны ханом, и он потребовал, чтобы тверской князь прибыл в Орду. Два раза не решался исполнить приказание хана Александр Михайлович, посылая за себя сына, но в 1339 г., наконец, поехал сам. Много роздал он подарков в Орде и, разузнавая о положении дел, слышал противоположные мнения – одни говорили, что хан даст ему великое княжение, другие, что убьет его. Верным оказалось последнее: в октябре 1339 г. он вместе с сыном Федором был убит – «разоимаша их по составам». Тела обоих князей были привезены в Тверь и погребены в церкви Спаса Преображения.

От своей жены Анастасии Александр Михайлович имел 6 сыновей – Льва, Федора, Всеволода, Михаила, Владимира и Андрея и 2 дочерей: Ульяну, бывшую в супружестве за Ольгердом, и Марию, – за преемником Калиты, Симеоном Гордым.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.