Алексей Андреевич Аракчеев, знаменитый русский деятель рубежа XVIII-XIX веков, родился 23 сентября 1769 г. в семье небогатого помещика Бежецкого уезда, Тверской губернии. Он учился сначала дома у приходского дьячка, а в 1783 г. был отвезен в Петербург в артиллерийский и инженерный кадетский корпус. Уже в корпусе Аракчеев обратил на себя внимание начальства своею исполнительностью и аккуратностью. Он окончил курс с отличием. С особенным усердием Аракчеев занимался математикой, артиллерией, фортификацией и маршировкой, а словесных наук не любил и даже не научился грамотно писать.

В 1787 г. Алексей Аракчеев был произведен в подпоручики армии, и скоро попал в адъютанты к генералу Мелиссино. И в армии Аракчеев приобрел репутацию образцового службиста. Поэтому, когда великому князю и будущему императору Павлу Петровичу понадобился хороший артиллерийский офицер для его гатчинских войск, то Мелиссино и князь Салтыков рекомендовали ему Аракчеева.  Это и послужило началом блестящей служебной карьеры Алексея Андреевича. Знаток фрунта, не рассуждающий и точный  исполнитель данных ему приказаний, Аракчеев приобрел доверие и расположение великого князя.

Портрет Аракчеева

Портрет графа Алексея Андреевича Аракчеева. Художник Дж. Доу

 

Вступление Павла Петровича на престол (1796) сразу же отразилось на гвардии. Начались постоянные ученья и парады, от которых отвыкли  гвардейцы в последние годы царствования Екатерины II. Фрунтовики выдвинулись вперед.  Особенно быстро стал продвигаться Аракчеев. 7 ноября 1796 г. Алексей Андреевич был назначен петербургским комендантом и командиром сводного батальона Преображенского полка, 8-го произведен в генерал-майоры, 13-го получил аннинскую ленту, а 12 декабря село Грузино (Новгородской губернии) с 2000 душ крестьян.  В следующем году Аракчеев, сохранив все прежние должности, был назначен генерал-квартирмейстером, получил орден св. Александра Невского и баронское достоинство.

Аракчеев ревностно принялся за муштровку вверенных ему войск, осыпая офицеров площадной бранью, а солдат палочными ударами; начался ропот; слухи о жестокостях Алексея Андреевича дошли до государя. Скорый на гнев, как и на милость, Павел уволил, зашедшего далеко в своем усердии служаку в отставку. Впрочем, опала скоро была снята и в том же 1798 г. Аракчеев снова был принят на службу, назначен инспектором всей артиллерии и возведен в графское достоинство. В следующем, 1799 г., Аракчеев снова был отставлен от службы с воспрещением въезда в столицу и даже обвинялся в растрате казенных сумм. В этом ему удалось оправдаться; но все-таки до смерти Павла I он оставался в немилости.

После воцарения Александра I Аракчеев вернулся на службу, хотя не сразу. Еще в бытность государя наследником Алексей Андреевич успел приобрести его расположение, которое с течением времени только увеличивалось. Александр I возвратил Аракчееву его прежнюю должность инспектора артиллерии, и тот произвел важные реформы в артиллерии, как в административном, так и в техническом отношении. В 1808 г. Алексей Андреевич занял пост военного министра и в 1809 г. руководил военными действиями против шведов. По его настоянию был совершен переход русских войск по льду через Ботнический залив. В 1810 г Аракчеев был назначен председателем департамента военных дел государственного совета, сенатором и членом комитета министров.

 

 

В 1812 – 1814 гг. Аракчеев находился в свите государя при армии, но участия в сражениях никогда не принимал, ссылаясь на слабость нервов. В это время особенно возросло его влияние на императора, который называл его своим другом. С 1817 г.. на Аракчеева было возложено устройство и управление военными поселениями с званием их главного начальника. Хотя Аракчеев вначале был против учреждения этих поселений, но, став во главе управления ими, он принялся заводить здесь свои порядки с необыкновенной настойчивостью, не останавливаясь ни перед какими препятствиями и ни перед какими жестокостями. Строевые занятия, хозяйство, даже домашняя жизнь и семейные отношения военных поселян были регламентированы с удивительной точностью. Внешний порядок царил образцовый. Такой же порядок ввел Аракчеев среди своих крестьян и малейшее отступление от него сурово наказывалось. Положение крестьян еще ухудшилось после смерти фаворитки Алексея Андреевича Настасьи Минкиной, отличавшейся своей жестокостью и убитой выведенными из терпения дворовыми. Аракчеев свирепо расправился со всеми, причастными к убийству.

После смерти Александра I и вступления на трон Николая I Аракчеев потерял всякое значение. До 1832 г. он еще числился начальником военных поселений, но в этом году уехал для лечения за границу и по возвращении жил в отставке в Грузине. Умер  Алексей Андреевич 21 апреля 1834 г.

Аракчеев был женат на фрейлине H. Ф. Хомутовой, но скоро разошелся с нею и детей не имел. Мнимый сын Аракчеева от Настасьи Минкиной Михаил Шумский приобрел в свое время большую известность своими скандалами и кончил жизнь в монастыре.

Ни по образованию, ни по природным дарованиям Аракчеев не мог быть государственным деятелем в настоящем смысле этого слова, все его значение было основано на служебной исполнительности и личной преданности государям Павлу I и Александру I, которую он с большой настойчивостью выставлял напоказ. Имение Аракчеева было передано с его именем, гербом и девизом («Без лести предан») Новгородскому (ныне Нижегородскому) кадетскому корпусу, основанному по его мысли и на его пожертвование (300 тысяч рублей ассигнациями). Сверх того Аракчеев, по совету сенатора Малиновского, незадолго до смерти внес в банк 50.000 рублей ассигнациями с тем, чтобы эти деньги с наросшими на них процентами были употреблены в 1925 г. на выдачу премии тому, кто напишет к этому времени лучшую историю царствования Александра I, и на издание этого сочинения.

 

Литература об Аракчееве

Ратч «Сведения об Аракчееве» Спб. 1864 (из «Военного Сборника» 1861 и 1864 гг.).

«Граф Аракчеев и военные поселения», издание «Русской Старины».

Отто Н. К. «Черты из жизни графа Аракчеева» (Древняя и новая Россия» 1875 г.)

Богословский Н. Г, «Аракчеевщина», Спб., 1882 г.