если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Земская реформа Александра II 

Вслед за освобождением крестьян в 1861 году император Александр II провёл земскую реформу, которая преобразовала в России местное самоуправление. Земские учреждения были созданы на основании закона 1 января 1864 г. Согласно ему, все классы местного общества призывались совокупно содействовать правительству в ведении местных хозяйственных дел. Земские учреждения были созданы на двух «уровнях»: в пределах губернии и уезда (позднее, в 1870 году, была проведена и городская реформа). К ведомству созданных реформой 1864 г. земских учреждений были отнесены: хозяйство губерний либо уезда и дела, которые имели тесное соприкосновение с хозяйством, например учреждения благотворительные, учебные, гигиенические и т. п.

Уездными земскими учреждениями, согласно реформе Александра II, являлись уездное земское собрание (распорядительный местный орган) и уездная земская управа (орган исполнительный).

Уездное земское собрание составлялось из гласных от обывателей уезда. Эти обыватели разделялись на три разряда: уездные землевладельцы, городские обыватели уезда и сельские крестьянские общины. Обыватели каждого из этих разрядов выбирали гласных в уездные земские собрания на своих съездах.

По положениям реформы Александра II, избирателем на съезде уездных землевладельцев имел право быть каждый, владевший в уезде известным пространством удобной земли. Размер этого земельного ценза определялся особо для каждой губернии (низший размер по России – 200 десятин). Точно так же это право имело лицо, владевшее в уезде не землей, а известным недвижимым имуществом, например домом, стоимость которого не ниже 15 тысяч рублей, или промышленным заведением, годовой оборот которого не меньше 6 тысяч рублей.

Портрет Александра II

Портрет творца земской реформы 1864 г., императора Александра II

 

Право голоса на съезде городских избирателей принадлежало всем купцам, также всем владевшим в городе недвижимой собственностью известной стоимости или промышленным заведениям с оборотом не меньше 6 тысяч рублей.

На съезд уездных крестьян, по закону Александра II о земской реформе, прибывали представители сельских обществ; это были члены волостного схода, являвшиеся на съезд в числе не более одной трети последнего, т. е. сельского схода.

На этих трех съездах и избирали гласных уездного земского собрания; число гласных было определено особо для каждого уезда соразмерно с количеством землевладельцев, капиталистов и т. д. Уездное земское собрание, составленное из таких гласных, имело распорядительную власть по хозяйственным делам уезда; оно собиралось раз в год, не позже сентября, и действовало не более 10 дней. С особого разрешения местной губернской власти могло быть созвано экстренное уездное собрание.

Исполнительным учреждением, действовавшим постоянно на основании постановления уездного земского собрания, становилась земская уездная управа, избираемая из среды уездного земского собрания. Она состояла из председателя и двух членов. Таковы были по реформе Александра II земские уездные учреждения. Как гласные собрания, так и члены управы избирались на три года.

Из уездных земских собраний составлялось губернское земское собрание. В это собрание выбиралось число депутатов или гласных, равное одной шестой от состава того или иного уездного собрания. Земское губернское собрание имело распорядительное значение по хозяйству всей губернии; оно собиралось раз в год, не позже декабря, и заседания его продолжались не более 20 дней. Постоянным исполнительным учреждением губернского земского собрания, являлась губернская земская управа; она состояла из председателя и 6 членов, избираемых губернским собранием также на три года.

Деятельность уездных и губернских земских собраний была подчинена известному надзору местной губернской власти и через нее министру внутренних дел. Хотя эта реформа Александра II основывалась на принципах гражданского равноправия, она всё же предоставляла дворянству («опытному» сословию, которое прежде руководило местным управлением) некоторые дополнительные привилегии сверх прав, которые оно имело в земских учреждениях наравне с другими классами: председателями земских уездных собраний обыкновенно становились уездные предводители дворянства, а председателями губернских земских собраний – губернские предводители; и те, и другие несли свою обязанность безвозмездно.

В такой форме земская реформа Александра II осуществила мысль, которая развивалась в XVIII и первой половине XIX столетия, – мысль о восстановлении разрушенной ранее известными государственными потребностями совместной деятельности классов русского общества.