Царевич Алексей Петрович, старший сын Петра Великого от брака с Евдокией Лопухиной (см. статью Семья Петра I), родился 18 февраля 1690 г. С малолетства Алексей находился при матери и бабушке (Наталье Кирилловне Нарышкиной), а после смерти последней (1694) был под исключительным влиянием нелюбимой Петром Евдокии. С 1696 г. Алексей Петрович начал учиться грамоте по букварю Кориона Истомина; руководителем его воспитания был Никифор Вяземский. В сентябре 1698 г. мать царевича была отправлена в Суздальский Покровский монастырь и через 10 месяцев пострижена, а Алексей увезен в село Преображенское и отдан под надзор сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны.

Петр мечтал отправить Алексея Петровича в Дрезден для соответствующего воспитания, но передумал и в июне 1701 г. принял на службу саксонского подданного Мартина Нейгебауэра «для наставления в науках и нравоучении» царевича. Нейгебауэр недолго пробыл воспитателем (до 1702). В 1703 г. был уже назначен некто Гизен обер-гофмейстером царевича под начальством князя Меньшикова. Вообще, воспитание царевича было самое бестолковое. Влияние недовольных приверженцев русской старины и матери пересиливало прочие. Петр I мало замечал, чем занят его юный сын и требовал от него только исполнения своих приказаний. Алексей Петрович боялся отца, не любил его, но с большой неохотой подчинялся его приказам. В конце 1706 г. или самом начале 1707 г. Алексею Петровичу устроили свидание с его матерью, за что Петр I сильно разгневался на сына.

Царевич Алексей Петрович

Царевич Алексей Петрович. Портрет работы И. Г. Таннауэра, 1710-е

 

С 1707 г. отец требует, чтобы царевич помогал ему в кое каких делах: в феврале этого года царь посылает Алексея Петровича в Смоленск заготовить провиант и набирать рекрутов, в июне царевич сообщает Петру о количестве хлеба во Пскове ввиду заготовления провианта. Из Смоленска же пишет Алексей Петрович об отправлении стрельцов и солдат. В октябре мы видим его в Москве, где он получил приказание надзирать за укреплением Кремля и присутствовать в канцелярии министров. В том же 1707 г. через Гизена начинается дело о браке царевича с принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской Шарлоттой, сестрой немецкой императрицы, однако учение Алексея Петровича еще не прекращалось. В январе 1708 г. Н. Вяземский доносил Петру «об учебных, в немецком языке, истории и географии, и правительственных занятиях царевича». В этом году Алексей Петрович распоряжался в Преображенском «касательно офицеров и недорослей», писал к отцу «о распоряжении касательно возмутительных писем полоненников, порохе, сборе пехотных полков и их обмундировке». Тогда же Петр I заставляет Алексея Петровича принять более деятельное участие в усмирении Булавинского бунта. В 1709 г. мы застаем царевича в Малороссии; его побуждают там к энергичной деятельности, но он тяготится ею и занемогает.

Вскоре по выздоровлении Алексей Петрович уезжает в Москву. В 1710 г. через Варшаву и Дрезден царевич едет в Карлсбад, во время пути он свиделся со своей нареченной невестой. Цель поездки была, по мысли Петра I «учиться языкам немецкому и французскому, геометрии и фортификации», что и выполнялось в Дрездене после поездки в Карлсбад. Весною 1711 г. Алексей Петрович был в Брауншвейге, а в октябре того же года состоялось бракосочетание царевича и принцессы, оставшейся при евангелическо-лютеранском вероисповедании; на бракосочетание прибыл и Петр I из Торгау. Отец очень надеялся, что женитьба изменит сына и вложит в него новую энергию, но расчеты его оказались неверными: принцесса Шарлотта не была создана для такой роли. Как у Алексея Петровича не было охоты к отцовской деятельности, так у его жены не было охоты стать русской и действовать в интересах России и царского семейства, употребляя свое влияние на мужа. Муж и жена были похожи друг на друга – косностью природы; энергия, наступательное движение против препятствий были чужды обоим. Природа обоих требовала бежать, запираться от всякого труда, от всякой борьбы. Этого бегства друг от друга было достаточно для того, чтобы брак был нравственно бесплоден.

В июле 1714 г. у кронпринцессы родилась дочь Наталья. Алексей Петрович был за границей. К этому же времени относится связь царевича с полоненной крепостной девицей его учителя, Вяземского, Ефросиньей Федоровой, а также окончательный разлад между отцом и сыном. Накануне рождения у Алексея Петровича сына Петра (будущего императора Петра II – 12 октября 1715 г.) Петр I пишет царевичу письмо с упреками за нерадение о войне и угрозой лишить престолонаследия вследствие упорства. Вскоре после рождения сына жена Алексея Петровича занемогла и скончалась. Отношения между царевичем и Петром еще больше обострились; 31 октября 1715 г. Алексей Петрович, посоветовавшись со своими любимцами Кикиным и Долгоруковым, отвечал царю, что готов отречься от наследства. За 4 дня перед тем у Петра родился от его новой спутницы, Екатерины, сын Петр.

В январе 1716 г. царь пишет Алексею Петровичу «отмени нрав или будь монах». Царевич отвечает, что готов постричься. Петр дает ему полгода на размышление, но в это уже время начинают подготовлять бегство царевича: Кикин едет за границу и обещает найти там убежище. Петр из-за границы пишет (август 1715 г.) третье грозное письмо с решительным повелением или постричься немедленно, или ехать к нему для участия в военных действиях. Алексей Петрович медленно собрался в путь вместе с Ефросиньей. В Данциге царевич исчез. Приехав через Прагу в Вену, он представился австрийскому вице-канцлеру гр. Шенборну, жаловался на отца и просил о покровительстве. Просьба была принята (император Карл VI был шурином Алексея Петровича). Царевича сперва отправили в местечко Вепербург, а затем в Тироль, в замок Эренберг.

Весною 1717 г. Петр I после долгих безуспешных розысков узнал, что Алексей Петрович укрывается во владениях императора. Дипломатические переговоры не привели ни к чему: царевича отказывались выдать. Румянцев сообщил царю, где находится Алексей Петрович; за ним начали следить. В апреле 1717 г. царевич с приближенными переехал в замок Сант-Эльмо, близ Неаполя. Петр вскоре послал к цесарю Толстого и Румянцева требовать цесаревича, грозя войною, в то же время царь обещал Алексею Петровичу прощение в случае, если он вернётся в Россию. В августе Толстому и Румянцеву было разрешено свидание с царевичем. В сентябре все усилия убедить Алексея Петровича вернуться на родину не привели ни к чему. Наконец в октябре угрозами, обманами и хитростями его удалось убедить. Алексей Петрович просил только, чтобы ему было дозволено жить в деревне, и была оставлена при нем Ефросинья. Пётр I обещал это.

1 января 1718 г. царевич был уже в Данциге, а к 1 февралю – в Москве. 3 февраля последовало свидание Алексея Петровича с отцом и отречение от престола. Начался розыск по делу царевича, к которому привлечены были близкие к нему Кикин, Афанасьев, Глебов, епископ Досифей, Воронов. В. Долгорукий, многие другие, а также бывшая жена Петра I, Евдокия Лопухина, и царевна Мария Алексеевна. Царевича пока не допрашивали и не пытали. 18 марта Петр I с сыном отправился в Петербург. Сюда же была привезена Ефросинья, но без всякого свидания с Алексеем Петровичем и, несмотря на то, что она была беременна, отправлена в Петропавловскую крепость, (о ребенке Ефросиньи потом нет никаких известий). Ефросинья дала показания, раскрывавшие все поведение Алексея Петровича за границей, все разговоры царевича о смерти отца и возможном бунте против него.

Картина Петр I допрашивает царевича Алексея

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. Картина Н. Ге, 1871

 

В мае месяце сам Петр I стал устраивать допросы и очные ставки Алексея Петровича и Ефросиньи, причём приказывал подвергать царевича пыткам. 14 июня Алексея Петровича арестовали и посадили в Петропавловскую крепость, где пытали. 24 июня 1718 царевич был приговорен 127 членами верховного суда к смертной казни. 26 июня в 8 часу пополуночи начали собираться в гарнизон: Петр I, Меншиков, Долгорукий, Головкин, Апраксин, Пушкин, Стрешнев, Толстой, Шафиров, Бутурлин, и учинен был Алексею Петровичу застенок. К 11 часу собравшиеся разъехались. «Того же числа пополудни в 6 часу, будучи под караулом в Трубецком раскате в гарнизоне, царевич Алексей Петрович преставися».

30 июня, 1718 г. вечером в присутствии царя и царицы тело царевича было предано земле в Петропавловском соборе рядом с гробом покойной супруги его. Траура не было.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.