подробно о царствовании Петра II читайте в книге Н. Костомарова «Самодержавный отрок» 

Петр II Алексеевич, император всероссийский (1727-1730), родился 12 октября 1715. Отец его царевич Алексей Петрович, умер в 1718, мать бланкенбургская принцесса София-Шарлотта, внучка герцога Вольфенбюттельского, скончалась через 10 дней после рождения сына. После смерти царевича Алексея, многие считали Петра Алексеевича наследником престола Петра I. Но после смерти великого преобразователя русский трон заняла его вторая жена, Екатерина I (1725-1727). Поначалу она думала сделать преемницей одну из своих дочерей, но такому решению сильно противилась партия старинной русской знати. С целью личного возвышения с этой партией сблизился поначалу не принадлежавший к ней Меншиков. По его влиянию, Екатерина I оставила завещание, в котором обеспечивала престолонаследие за Петром Алексеевичем.

Император Петр II

Император Петр II. Портрет неизвестного художника, около 1800

 

Не получивший правильного воспитания, своенравный, склонный к лени и увлечениям одними удовольствиями, молодой император Петр II, вступил на престол 7 мая 1727. В первое время он находился под исключительным влиянием всесильного Меншикова. Тот перевез Петра II в свой дом на Васильевском острове, и 25 мая обручил его со своей дочерью, Марией. Меншиков получил при этом звание генералиссимуса. Тогда же была облегчена участь бабушки императора, Евдокии Лопухиной, переведенной из Ладожского монастыря в Москву, в Новодевичий. Меншикову удалось удалить из России казавшуюся ему опасной дочь Петра I и Екатерины I герцогиню Анну Голштинскую с мужем, и значение его достигло своей высшей точки.

Мария Меншикова, невеста Петра II

Мария Меншикова, первая невеста Петра II. Портрет кисти И. Г. Таннауэра, 1722-1723

 

Но против господствовавшего временщика интриговали многие вельможи, особенно Остерман, считавшийся воспитателем царя, и князья Долгорукие. Выговор Петру II от Меншикова за расточительность, случайный отъезд последнего в Ораниенбаум, были началом падения всесильного фаворита. В сентябре 1727 Меншиков был сослан вместе с дочерью, нареченной невестой Петра II, в Березов.

Император Петр II, предоставленный теперь самому себе, подпал под исключительное влияние князей Долгоруких. Иван Долгорукий был самым близким лицом к императору, постоянным спутником его развлечений, а отец Ивана, Алексей, руководил делами дворцовыми и отчасти государственными, разделяя власть с Остерманом и другими. В начале 1728 двор отправился для коронования императора в Москву. Оно состоялось 24 февраля, а затем Петр II со своими приближенными окончательно поселился в Москве. Царь больше всего любил проводить время со своей веселой теткой, второй дочерью Петра I, Елизаветой, и, несмотря на разницу в возрасте, начал обнаруживать нечто вроде сердечного влечения к ней. Но Долгорукие, желая удержать власть за собой, 30 ноября 1729 устроили обручение императора с представительницей своего рода, княгиней Екатериной.

Екатерина Долгорукова

Екатерина Долгорукова, вторая невеста Петра II

 

Петр II, весь отдавшийся удовольствиям, особенно пристрастился к охоте и шумным пирам и не заботился о здоровье. Любимым развлечением его были охоты с собаками и соколами, кулачные бои, медвежья травля. 6 января 1730 он был на водосвятии, вскоре заболел оспой и умер в ночь с 18 на 19 января.

Из внутренних дел царствования Петра II важно отметить: усиление созданного ещё при Екатерине I Верховного тайного совета; некоторое упорядочение взимания подушной подати; уничтожение Главного магистрата (высшего органа созданной при Петре I системы городского самоуправления). Была упразднена малороссийская коллегия, и в Малороссии восстановлена (в лице Даниила Апостола) власть гетмана. Лифляндскому дворянству позволено было созвать по старине сейм. Был также уничтожен «репрессивный» Преображенский приказ, а его дела распределены между Верховным советом и Сенатом. Комиссией коммерции в 1729 был сочинен  «вексельный устав».

Во внешних делах эпохи Петра II самое важное значение имел вопрос о престолонаследии в Курляндии. Остальные вопросы дипломатически-военного характера были маловажны.

См. К. Арсеньев, «Царствование Петра II».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.