Петр III Фёдорович, император всероссийский (1761 – 1762), сын дочери Петра I Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха.

Он родился 10 февраля 1728 в Голштинии и получил при рождении имя Карла Петра Ульриха. Последовавшая через 7 дней смерть матери и беспорядочная жизнь отца отразились на воспитании принца, крайне бестолковом и нелепом. 1739 он остался круглым сиротой. Воспитателем Петра был грубый солдатского закала человек фон Брюмер, который не мог ничего хорошего дать своему воспитаннику. Петр предназначался быть наследником шведского престола, как внучатый племянник Карла XII. Ему преподавался лютеранский катехизис, и внушалась ненависть к Московии – исконному врагу Швеции. Но императрица Елизавета Петровна сразу после восшествия на престол стала заботиться о своём преемнике, что необходимо было для укрепления престола за ней самой ввиду существования Брауншвейгской фамилии (Анны Леопольдовны и Ивана Антоновича). Петр привезен с родины в Санкт-Петербург в начале января 1742. Здесь, кроме голштинцев Брюмера и Берхгольца, к нему был приставлен академик Штелин, который, несмотря на все труды и усилия, не мог исправить принца и поставить его воспитание на должную высоту.

Император Петр III

Петр III. Портрет работы Пфанцельта, 1762

 

В ноябре 1742 принц принял православие и наименован Петром Федоровичем, а 1744 ему высватали принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Августу, впоследствии Екатерину II. В том же году, во время поездки с императрицей в Киев, Пётр заболел оспой, исказившей рябинами все его лицо. Бракосочетание его с Екатериной состоялось 21 августа 1745. Жизнь молодой четы по взаимным отношениям супругов была самой неудачной; при дворе же Елизаветы положение их было достаточно тягостное. В 1754 у Екатерины родился сын Павел, разлученный с родителями и взятый на воспитание императрицей. В 1756 Екатерина родила ещё дочь Анну, умершую в 1759. В это время Петр, не любивший жены, сблизился с фрейлиной гр. Елизаветой Романовной Воронцовой. Под конец жизни, императрица Елизавета Петровна очень боялась за будущее, предстоявшее в царствование её наследника, но умерла, не сделав никаких новых распоряжений и не выразив официально своей последней воли.

Петр III и Екатерина II

Великий князь Петр Федорович (будущий Петр III) и великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина II)

 

Петр III ознаменовал начало своего царствования целым рядом милостей и льготных государственных распоряжений. Были возвращены из изгнания Миних, Бирон, Лесток, Лилиенфельды, Наталья Лопухина и другие, дан был указ об отмене притеснительной соляной пошлины, дарована грамота о вольности дворянства, уничтожена тайная канцелярия и ужасное «слово и дело», возвращены раскольники, бежавшие от преследований при императрицах Елизавете и Анне Иоанновне, а теперь получившие полную свободу веры. Но причиной принятия этих мер была не действительная забота Петра III о подданных, а стремление на первое время снискать популярность. Они проводились непоследовательно и не принесли новому императору народной любви. Особенно враждебно стали к нему относиться военные и духовенство. В армии Петр III возбудил неудовольствие пристрастием к голштинцам и прусским порядкам, уничтожением влиятельной в Петербурге дворянской гвардии, переменой петровских мундиров на прусские, наименованием полков по именам их шефов, а не по прежнему – по провинциям. Клир был недоволен отношением Петра III к раскольникам, неуважением императора к православному духовенству и иконопочитанию (ходили слухи, что он собирался переодеть всех русских священников из ряс в штатское платье – по протестантскому образцу), и, главное, указами об управлении архиерейскими и монастырскими вотчинами, превращавшими православное духовенство в чиновников на жалованье.

 

 

К этому присоединилось общее недовольство внешней политикой нового императора. Петр III был страстным поклонником Фридриха II и совершенно подчинился влиянию прусского посла в Петербурге барона Гольца. Петр не только прекратил русское участие в Семилетней войне, стеснившей пруссаков до крайности, но заключил с ними мирный трактат в ущерб всем интересам России. Император отдал Пруссии все русские завоевания (т. е. восточные её провинции) и заключил с ней союз, по которому русские и пруссаки должны были в случае нападения на кого-либо из них выставить помощь в 12 тысяч пехоты и 4 тысяч кавалерии. Говорят, что условия этого мирного трактата с согласия Петра III продиктовал лично Фридрих Великий. Секретными статьями договора прусский король обязался помочь Петру приобрести от Дании в пользу Голштинии герцогство Шлезвиг, содействовать принцу Георгу Голштинскому в занятии курляндского герцогского престола и гарантировать тогдашнюю конституцию Польши. Фридрих обещал, что после смерти царствующего польского короля Пруссия будет способствовать назначению угодного для России преемника. Последний пункт был единственным, который давал некоторую выгоду не Голштинии, а самой России. Русской армии, стоявшей в Пруссии под начальством Чернышева, приказано было выступить против бывших ранее союзниками России в Семилетней войне австрийцев.

Войска и русское общество были всем этим страшно возмущены. Ненависть русских к немцам и новым порядкам усилилась, благодаря жестокости, бестактности дяди императора Георга Голштинского, который прибыл в Россию и был произведён в фельдмаршалы. Петр III стал готовиться к войне за голштинские интересы с Данией. Дания в ответ вступила в Мекленбург и заняла окрестности Висмара. В июне 1762 отданы были приказания гвардии приготовиться к выступлению на войну. Император хотел открыть поход после своих именин 29-го, не послушав на сей раз совета Фридриха II: до начала войны короноваться.

Петр III

Император Петр III. Портрет работы Антропова, 1762

 

Тем временем отношения Петра III к его жене Екатерине становились все более натянутыми. Царь не был глубоко порочным человеком, как писала о нем потом супруга, но едва сохранял к ней официально-корректные отношения, прерывая их часто грубыми выходками. Носились даже слухи, что Екатерине угрожал арест. 28 июня 1762 Петр III находился в Ораниенбауме, а в войсках против него был уже подготовлен заговор, к которому примкнули и некоторые видные вельможи. Случайный арест одного из его участников, Пассека, ускорил переворот 28 июня. Утром этого дня Екатерина отправилась в Петербург и объявила себя императрицей, а сына, Павла, наследником. 28-го же вечером во главе гвардии она двинулась в Ораниенбаум. Растерявшийся Петр отправился в занятый сторонниками императрицы Кронштадт, и его туда не пустили. Не вняв совету Миниха удалиться в Ревель, а потом в Померанию к войскам, император вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола.

В тот же день 29 июня Петр III был привезен в Петергоф, арестован и отправлен в Ропшу, избранную ему для местожительства, на время пока для него не отделают приличные апартаменты в Шлиссельбургской крепости. Екатерина оставила при Петре своего любовника Алексея Орлова, князя Барятинского и трёх гвардейских офицеров с сотней солдат. 6 июля 1762 император внезапно умер. Причиной смерти Петра III в опубликованном по этому случаю манифесте были с явной издёвкой названы «геморроидальные впалы и прежестокие колики». На погребении Петра III, состоявшемся в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря, Екатерина не была по просьбе сената, вызванной предложением графа Н. Панина, отложить свое намерение присутствовать ради здоровья

 

Литература о Петре III

М. И. Семевский, «Шесть месяцев из русской истории XVIII в.» («Отеч. Зап.», 1867)

В. Тимирязев, «Шестимесячное царствование Петра III» («Исторический Вестник, 1903, №№ 3 и 4)

В. Бильбасов, «История Екатерины II»

«Записки императрицы Екатерины»

Щебальский, «Политическая система Петра III»

Брикнер, «Жизнь Петра III до вступления на престол» («Русский Вестник», 1883).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.