читайте также статью Мазепа Иван 

Мазепа Иван Степанович – изменивший России и Петру I гетман Малороссии. Мазепа происходил из шляхетской украинской семьи. Отец его, как можно думать по некоторым данным, поступил в казачество и до восстания Хмельницкого был белоцерковским атаманом, а потом получил от польского короля звание черниговского подчашего. Год рождения Мазепы определяют по-разному: 1629, 1633 или 1644. Образование Иван Мазепа начал, как говорят, в киевской академии, а потом был помещен ко двору короля Яна-Казимира в качестве покоевого (звание, соответствующее немецкому камер-юнкеру) и послан для довершения образования за границу. В 1663 Мазепа, продолжая служить полякам и после восстания Хмельницкого, выполнял поручения короля на Украине. В том же году, по неясной причине, он покинул двор и 6 лет оставался в неизвестности.

К этому времени относятся и романтические приключения Ивана Мазепы, одно из которых, по преданию, окончилось тем, что обманутый муж привязал Мазепу к спине степного коня, напуганного ударами и выстрелами, и пустил его. Еще несколько времени спустя, Мазепа женился на дочери белоцерковского полковника Семена Половца, вдове Фридрикевич, поступил на службу к правобережному (т. е. дружественному полякам) гетману Дорошенку, стал нужным для него человеком и получил уряд генерального есаула. Скоро, впрочем, Мазепа изменил своему покровителю и перешел к подвластному России левобережному гетману Самойловичу, сначала без официального положения. Он скоро вкрался в доверие нового патрона и в 1682 был поставлен генеральным есаулом. Через пять лет, во время крымского похода, Самойлович пал жертвой интриги и был низложен, а на место гетмана избран Иван Мазепа, давший взятку в 10,000 р. всемогущему тогда при московском дворе царевны Софьи князю В. В. Голицыну. В 1689 Мазепа был в Москве и сумел снискать расположено молодого царя Петра, отстранившего от власти сестру Софью.

Мазепа

Гетман Иван Мазепа

 

В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие, благодаря чему и упрочил за собой обладание гетманской булавой. На Украине Мазепу не любили. Его польское воспитание и вкусы делали его чуждым народной массе. Мазепа окружал себя польскими выходцами, покровительствовал преданной ему старшине, «обогащал ее, обогащался и сам. Недовольство гетманом выражалось в волнениях, которые подавлялись. В ту пору доносы были обычным явлением, и на Мазепу не раз доносили, но доносы оказались несостоятельными, и доверие царя к Мазепе не уменьшилось. Не имел последствий и донос Кочубея, дочь которого соблазнил Мазепа, – донос, основанный уже на действительной измене гетмана царю.

Когда появилась у Мазепы мысль об измене, установить трудно, во всяком случае, уже в 1705 – 1706 гг. Мазепа вёл переговоры с польской княгиней Дольской и с посаженным шведами во время Северной войны на польский трон королём Станиславом Лещинским. Успехи Карла XII и затруднительное положение Петра заставили Мазепу действовать решительнее. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. В то же время он возбуждает в малороссийской казацкой старшине опасения на счет намерений Петра уничтожить автономию Малороссии. Довольно долго удается Ивану Мазепе скрывать свою измену от правительства, но движение Карла XII в южную Россию осенью 1708 заставило гетмана раскрыть свои карты. Он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию. Однако надежды Мазепы не сбылись. Украинский народ не верил в пропагандировавшийся Мазепой план самостоятельного существования страны и основательно боялся возвращения под власть Польши. Только среди недовольных русским правительством запорожцев было сочувствие Ивану Мазепе.

Обстоятельства складывались против Мазепы. Меншиков взял и сжег гетманскую резиденцию Батурин, суровая зима затрудняла поход шведов по стране, где население относилось к ним несочувственно. Низложенный и преданный церковной анафеме Мазепа был заменен Скоропадским. Малороссия признала нового гетмана, а наиболее предусмотрительные соучастники Ивана Мазепы вскоре передались Петру. Полтавская битва 27 июня 1709 решила судьбу кампании и Мазепы. Карл XII и гетман едва успели избежать во время неё плена и спаслись в Турцию. Турки, несмотря на домогательства Петра, не выдали Мазепу, но старческий организм Мазепы не выдержал сильных потрясений. Гетман скончался 22 августа того же 1709 г. и был похоронен в Галаце.

Карл XII и Мазепа

Карл XII и Мазепа после Полтавской битвы. Художник Г. Седерстрём

 

 

Мазепинцами назывались сторонники гетмана Ивана Мазепы, приставшие вместе с ним к шведам. Некоторые из них, как Даниил Апостол и Игнатий Галаган, вовремя порвали с мятежным гетманом и успели войти в милость у царя. Другие перешли к царю в день Полтавской битвы, в числе их генеральный судья Чуйкович, генеральный есаул Максимович, полковники Зеленский, Кожуховский, Покотило, Антон Гамалея, Семён Лизогуб, писарь Гречаный и др. Они поплатились арестом и ссылкой. Наконец, иные – генеральный обозный Ломиковский, генеральный писарь Орлик, прилуцкий полковник Дмитрий Горленко, Федор Мирович, братья Герцики, племянник Мазепы Войнаровский и др. последовали за гетманом в Турцию, а после его смерти продолжали попытки поднять в Малороссии восстание.

 

В русской литературе наиболее обстоятельные сведения об Иване Мазепе находим у Костомарова в «Руине» и «Мазепе и Мазепинцах». См. также Ф. М. Уманец, «Гетман Мазепа» (Спб., 1897); Лазаревский, «Заметки о Мазепе» («Киевская Старина» 1898, 3, 4, 6). Жизнь Мазепы служила часто и сюжетом беллетристических произведений.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.