Мазепа Иван Степанович – изменивший России и Петру I гетман Малороссии. Мазепа происходил из шляхетской украинской семьи. Отец его, как можно думать по некоторым данным, поступил в казачество и до восстания Хмельницкого был белоцерковским атаманом, а потом получил от польского короля звание черниговского подчашего. Год рождения Мазепы определяют по-разному: 1629, 1633 или 1644. Образование Иван Мазепа начал, как говорят, в киевской академии, а потом был помещен ко двору короля Яна-Казимира в качестве покоевого (звание, соответствующее немецкому камер-юнкеру) и послан для довершения образования за границу. В 1663 Мазепа, продолжая служить полякам и после восстания Хмельницкого, выполнял поручения короля на Украине. В том же году, по неясной причине, он покинул двор и 6 лет оставался в неизвестности.

К этому времени относятся и романтические приключения Ивана Мазепы, одно из которых, по преданию, окончилось тем, что обманутый муж привязал Мазепу к спине степного коня, напуганного ударами и выстрелами, и пустил его. Еще несколько времени спустя, Мазепа женился на дочери белоцерковского полковника Семена Половца, вдове Фридрикевич, поступил на службу к правобережному (т. е. дружественному полякам) гетману Дорошенку, стал нужным для него человеком и получил уряд генерального есаула. Скоро, впрочем, Мазепа изменил своему покровителю и перешел к подвластному России левобережному гетману Самойловичу, сначала без официального положения. Он скоро вкрался в доверие нового патрона и в 1682 был поставлен генеральным есаулом. Через пять лет, во время крымского похода, Самойлович пал жертвой интриги и был низложен, а на место гетмана избран Иван Мазепа, давший взятку в 10,000 р. всемогущему тогда при московском дворе царевны Софьи князю В. В. Голицыну. В 1689 Мазепа был в Москве и сумел снискать расположено молодого царя Петра, отстранившего от власти сестру Софью.

Мазепа

Гетман Иван Мазепа

В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие, благодаря чему и упрочил за собой обладание гетманской булавой. На Украине Мазепу не любили. Его польское воспитание и вкусы делали его чуждым народной массе. Мазепа окружал себя польскими выходцами, покровительствовал преданной ему старшине, «обогащал ее, обогащался и сам. Недовольство гетманом выражалось в волнениях, которые подавлялись. В ту пору доносы были обычным явлением, и на Мазепу не раз доносили, но доносы оказались несостоятельными, и доверие царя к Мазепе не уменьшилось. Не имел последствий и донос Кочубея, дочь которого соблазнил Мазепа, – донос, основанный уже на действительной измене гетмана царю.

Когда появилась у Мазепы мысль об измене, установить трудно, во всяком случае, уже в 1705 – 1706 гг. Мазепа вёл переговоры с польской княгиней Дольской и с посаженным шведами во время Северной войны на польский трон королём Станиславом Лещинским. Успехи Карла XII и затруднительное положение Петра заставили Мазепу действовать решительнее. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. В то же время он возбуждает в малороссийской казацкой старшине опасения на счет намерений Петра уничтожить автономию Малороссии. Довольно долго удается Ивану Мазепе скрывать свою измену от правительства, но движение Карла XII в южную Россию осенью 1708 заставило гетмана раскрыть свои карты. Он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию. Однако надежды Мазепы не сбылись. Украинский народ не верил в пропагандировавшийся Мазепой план самостоятельного существования страны и основательно боялся возвращения под власть Польши. Только среди недовольных русским правительством запорожцев было сочувствие Ивану Мазепе.

Обстоятельства складывались против Мазепы. Меншиков взял и сжег гетманскую резиденцию Батурин, суровая зима затрудняла поход шведов по стране, где население относилось к ним несочувственно. Низложенный и преданный церковной анафеме Мазепа был заменен Скоропадским. Малороссия признала нового гетмана, а наиболее предусмотрительные соучастники Ивана Мазепы вскоре передались Петру. Полтавская битва 27 июня 1709 решила судьбу кампании и Мазепы. Карл XII и гетман едва успели избежать во время неё плена и спаслись в Турцию. Турки, несмотря на домогательства Петра, не выдали Мазепу, но старческий организм Мазепы не выдержал сильных потрясений. Гетман скончался 22 августа того же 1709 г. и был похоронен в Галаце.

Карл XII и Мазепа

Карл XII и Мазепа после Полтавской битвы. Художник Г. Седерстрём

Мазепинцами назывались сторонники гетмана Ивана Мазепы, приставшие вместе с ним к шведам. Некоторые из них, как Даниил Апостол и Игнатий Галаган, вовремя порвали с мятежным гетманом и успели войти в милость у царя. Другие перешли к царю в день Полтавской битвы, в числе их генеральный судья Чуйкович, генеральный есаул Максимович, полковники Зеленский, Кожуховский, Покотило, Антон Гамалея, Семён Лизогуб, писарь Гречаный и др. Они поплатились арестом и ссылкой. Наконец, иные – генеральный обозный Ломиковский, генеральный писарь Орлик, прилуцкий полковник Дмитрий Горленко, Федор Мирович, братья Герцики, племянник Мазепы Войнаровский и др. последовали за гетманом в Турцию, а после его смерти продолжали попытки поднять в Малороссии восстание.

В русской литературе наиболее обстоятельные сведения об Иване Мазепе находим у Костомарова в «Руине» и «Мазепе и Мазепинцах». См. также Ф. М. Уманец, «Гетман Мазепа» (Спб., 1897); Лазаревский, «Заметки о Мазепе» («Киевская Старина» 1898, 3, 4, 6). Жизнь Мазепы служила часто и сюжетом беллетристических произведений.