Меншиков, Александр Сергеевич (1787 – 1869) – правнук знаменитого Александра Даниловича Меншикова, известный русский военный и дипломатический деятель XIX столетия, светлейший князь, генерал-адъютант, адмирал.

По окончании домашнего воспитания Меншиков  поступил (1805) на службу в коллегию иностранных дел, а в 1809 перешёл в гвардейскую артиллерию и как адъютант графа Каменского принял участие в турецкой кампании 1810, причем под Рущуком был ранен в ногу. В Отечественную войну 1812 Александр Сергеевич служил в генеральном штабе, в 1813 отличился в битвах при Кульме и Лейпциге, в 1814 был вторично ранен под Парижем.

В 1816 Меншиков был назначен директором канцелярии начальника главного штаба и в этой должности сопровождал Александра I в поездках за границу. В 1820 с усилением Аракчеева расположение государя к Меншикову значительно изменилось. Александру Сергеевичу предложено было командование черноморским флотом, от чего он, не зная морской службы, отказался и в 1823 перешел в министерство иностранных дел, а в 1824 вышел в отставку. В деревне Меншиков занялся изучением морского дела.

Александр Сергеевич Меншиков

Александр Сергеевич Меншиков. Портрет работы Дж. Доу, 1826

 

В 1826 Меншиков снова поступил на службу и был послан с дипломатическими поручениями в Персию, где враждебное России правительство бросило его в тюрьму. По возвращении, в 1828 Александр Сергеевич участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829. Меншиков командовал десантным отрядом на восточном берегу Черного моря, с которым взял крепость Анапу, а затем руководил осадой крепости Варны, причем был тяжело ранен.

В 1829 Александр Сергеевич был назначен начальником главного морского штаба и посвятил всю свою деятельность устройству флота; кроме того, в 1830 Меншиков получил звание члена государственного совета, а в – 1831 финляндского генерал-губернатора.

В 1853, в преддверии Крымской войны, Меншиков ездил для переговоров в Константинополь, а затем ему было поручено начальство над всеми русскими войсками в Крыму, где действия его были неудачны. В 1855 Меншиков был назначен военным губернатором Кронштадта, а в новое царствование Александра II участия, в государственных делах не принимал.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.