Свидригайло, иначе Свидригелло (1355-1452), в православии Лев, в католичестве Болеслав – великий князь литовский, младший сын Ольгерда Гедиминовича от его брака с тверскою княжною Юлианией (Ульяной) Александровной. При рождении Свидригайло был крещён по православному обряду, потом, следуя примеру Ягайла, принял католицизм, но тем не менее всю жизнь пользовался симпатией и поддержкой русских элементов Литовско-Русского государства и был женат на русской княжне, дочери тверского князя Бориса.

В 1392, считая себя обделенным, Свидригайло присоединил к своему Полоцкому уделу Витебск, но был изгнан оттуда великим князем Витовтом, с которым потом воевал несколько лет при помощи крестоносцев. Помирившись с Витовтом, Свидригайло получил Подолию и часть Северских земель. Он участвовал в несчастной для Витовта битве с татарами на Ворскле (1399).

Во время войны Витовта с великим князем московским Василием Дмитриевичем (1408) Свидригайло присоединился к московскому князю, был принят им в Москве, но через год, после нескольких военных предприятий против Литвы, бежал к крестоносцам. По дороге он был захвачен Витовтом, который держал Свидригайло в Кременце в заключении свыше восьми лет. В 1418 Свидригайло при помощи Даниила Острожского бежал из Кременца в Венгрию к императору Сигизмунду, при помощи которого помирился с Ягайлом и Витовтом, получив в удел Новгород Северский и Брянск в 1420, где и сидел спокойно десять лет

Литва при Ольгерде

 

Литовско-Русское государство в XIV - первой половине XV вв.

Автор изображения – Коряков Юрий (http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Koryakov_Yuri?uselang=ru)

 

В 1430, после смерти Витовта, русская партия Литвы провозгласила Свидригайло великим князем литовским, что было признано и правившим в Польше Ягайлом. Свидригайло сразу же стал вести себя, как самовластный правитель, чем и вооружил против себя Ягайла и польских панов, опираясь на которых стародубский князь Сигизмунд Кейстутович в 1432 восстал против Свидригайло и захватил всю литовскую часть литовско-русского государства. В 1435 Свидригайло был разбит наголову на реке Святой и в течение нескольких лет скитался в Венгрии и Валахии.

В 1440 после смерти Сигизмунда Кейстутовича Свидригайло был снова призван на литовский великокняжеский престол, но глубокая старость заставила его ограничиться Подолией и Волынью, которые были за ним признаны поляками. Умер Свидригайло в Луцке, передав свои земли литовцам.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.