Михаил Николаевич Тухачевский (4 (16) февраля 1893 - 12 июня 1937) – происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. Окончив в 1914 году военное училище, он сразу оказался на фронте Первой Мировой войны и в феврале 1915 попал в немецкий плен. После четырёх неудачных попыток бегства Михаил Николаевич был заточён в крепости Ингольштадте. Он находился там в одной камере с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем, который характеризовал красного маршала как морального нигилиста и антисемита.

Тухачевский

Михаил Тухачевский в годы Гражданской войны

 

В 1917 Тухачевскому всё же удалось бежать из плена. В сентябре он вернулся в Россию. Будучи человеком крайне честолюбивым, Тухачевский после Октябрьской революции примкнул к большевикам, рассчитывая быстро возвыситься на службе у новой, «пролетарской» власти.

Первые действия Михаила Николаевича в гражданской войне были не особенно удачными. В боях на Волге он потерпел ряд поражений от антикоммунистических отрядов Каппеля. Однако в 1919 военный нарком Троцкий поставил Тухачевского во главе 5-й красной армии. Молодой командарм сыграл видную роль в борьбе против ослабленных сил Колчака в Сибири.

Его военная карьера продолжилась на юге. В феврале 1920 года Тухачевский прижал отступавшие силы Деникина к Чёрному морю, но белые сумели посадить остатки армии на корабли в Новороссийске и продолжить войну из Крыма.

В 1920 Тухачевский возглавил большевицкий натиск на Польшу, объявив войскам, что конечной целью кампании будет распространение мировой революции по всей Европе. В необычайно дерзком и быстром движении на запад он поначалу добился ошеломляющих успехов, грабя и разоряя всё на пути. Однако отступающие польские войска преодолели первоначальную панику. Тухачевский опрометчиво не позаботился ни об обеспечении тыла, ни о поддержании должной связи своих войск с другой красной армией (Егорова и Сталина), действовавшей южнее. В итоге его силы потерпели тяжкое поражение от Юзефа Пилсудского у Варшавы. Война закончилась невыгодным для РСФСР Рижским миром 1921. От этих событий и ведёт начало взаимная неприязнь между Тухачевским и Сталиным.

В 1921-1922 Тухачевский жестоко подавил два знаменитых восстания против большевиков: кронштадтское (март 1921) и антоновское на Тамбовщине. Подобно большинству других красных командиров Михаил Николаевич не знал жалости, брал множество заложников, казня их потом без суда. В боях с Антоновым он широко применял против доведённых до отчаяния продразвёрстками крестьян ядовитые газы.

После смерти Фрунзе Тухачевский занимал (1925-1928) должность начальника Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (фактически – главнокомандующий), затем являлся заместителем наркома обороны. Сталин, поднимаясь после победы над Троцким, Зиновьевым и Бухариным к единоличному господству в партии, считал военных вообще и Тухачевского («Наполеончика») в частности своими опаснейшими соперниками. Ещё в 1930 году ОГПУ принудило двух офицеров обвинить Тухачевского в заговоре с целью государственного переворота. Сталин делал попытки раскрутить маховик этого дела, но, не получив поддержки от ближайшего окружения, которое пока чувствовало себя у власти нетвёрдо, распорядился снять обвинения с военачальника.

Тухачевский участвовал в проводившихся тогда реформах красной армии. Ряд исследователей приписывают ему новаторские взгляды, утверждая, что Михаил Николаевич дальновидно предвосхитил многие грядущие достижения военной стратегии. Но с такой оценкой согласны не все. Есть мнения, что Тухачевский был падок на рискованные, не оправдавшие потом себя новшества, внедрял недоработанные, бесперспективные вооружения, проявляя в военной теории ту же неосмотрительность, которую ранее продемонстрировал в польской кампании.

Красные маршалы

Пять первых красных маршалов: стоят - Будённый и Блюхер, сидят - Тухачевский, Ворошилов и Егоров

 

Сталин, между тем, ждал лишь удобного момента, чтобы устранить Тухачевского, хотя для отвода глаз сделал его в 1935 маршалом Советского Союза. Сталинское лидерство в ВКП(б) стало теперь заметно прочнее, и доверенные соратники уже не удерживали «вождя» от кровавых репрессий против старой партийной гвардии. После убийства в декабре 1934 Кирова начался т. н. Большой Террор. С гражданских чиновников он перебросился и на военных.

Тухачевский был освобожден от должности заместителя наркома обороны Климента Ворошилова и назначен командующим Приволжского военного округа. Вскоре после отъезда туда он был арестован (22 мая 1937) и доставлен в столицу.

Тогдашний глава НКВД Николай Ежов, действуя по личным указаниям Сталина, быстро сломил Тухачевского. Маршал подписал «признание» в том, что являлся германским агентом и строил план в союзе с Бухариным захватить власть.

11 июня 1937 года особый военный трибунал (с участием Блюхера и Будённого) начал процесс Тухачевского и ещё восьми высших армейских командиров (Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна, Фельдман, Примаков, Гамарник). Суд шёл по правилам, определённым в законе 1 декабря 1934, – обвиняемые не имели ни адвокатов, ни права обжалования приговора. Той же ночью подсудимые были признаны виновными и казнены. По словам лично наблюдавшего за расстрелом Ежова, Тухачевский перед смертью уверял, что предан Родине и товарищу Сталину.

Жена и двое братьев маршала тоже были расстреляны. Трёх его сестёр и дочь отправили в ГУЛАГ. Многие годы Тухачевский признавался «фашистом», но после хрущёвских «разоблачений сталинизма» его объявили невиновным по всем пунктам обвинения и «реабилитировали» (1957).

Английский историк Роберт Конквест в книге «Большой террор» (1968) сообщает, что главы нацистских спецслужб Гиммлер и Гейдрих с целью пошатнуть обороноспособность СССР изготовили фальшивые документы о существующем якобы сговоре Тухачевского против Сталина с вермахтом. Эта подделка через президента Чехословакии Бенеша попала в Москву. Однако после распада СССР выяснилось, что бумаги об «измене» Тухачевского были на самом деле изготовлены в окружении Сталина. Через своих западных агентов НКВД организовал их «утечку» к Гейдриху. Не подозревая истинного источника этих материалов, но обрадовавшись случаю нанести удар по Красной армии, Гейдрих отправил «улики» в Москву, сыграв тем самым роль наивной пешки НКВД в игре, начатой не им. (См. также Версии причин процесса Тухачевского.)

Перебежчик НКВД Александр Орлов позднее утверждал, что у Тухачевского оказались случайно найденные документы царской охранки, которые уличали Сталина в сотрудничестве с ней. По словам Орлова, Тухачевский планировал, пользуясь этими материалами, устроить государственный переворот, но Сталин сумел опередить и казнить его. Эта версия, однако, маловероятна. Сталин обрушился на военных не из-за того, что они владели какими-то мифическими уликами против него, а в ходе борьбы за единоличную власть. После расстрела Тухачевского последовали приказы об аресте и казни ещё тысяч советских офицеров. Во время Большого Террора, прямо накануне войны с Германией, Красная армия понесла от рук кремлёвского вождя ужасающие потери.

Личность и характер Михаила Тухачевского хорошо изображены в рассказе Александра Солженицына «На краях». Маршал Георгий Жуков, под старость вспоминает в этом рассказе о том, как участвовал под началом Тухачевского в подавлении восстания тамбовских крестьян. Солженицын приводит тексты приказов Михаила Николаевича о захвате семей повстанцев и просто подозрительных, о травле «врагов советской власти» ядовитыми газами.

если вам нужны подробные сведения по этой теме, прочтите статью Тухачевский Михаил Николаевич, маршал