Михаил Николаевич Тухачевский (4 (16) февраля 1893 - 12 июня 1937) – происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. Окончив в 1914 году военное училище, он сразу оказался на фронте Первой Мировой войны и в феврале 1915 попал в немецкий плен. После четырёх неудачных попыток бегства Михаил Николаевич был заточён в крепости Ингольштадте. Он находился там в одной камере с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем, который характеризовал красного маршала как морального нигилиста и антисемита.

Тухачевский

Михаил Тухачевский в годы Гражданской войны

 

В 1917 Тухачевскому всё же удалось бежать из плена. В сентябре он вернулся в Россию. Будучи человеком крайне честолюбивым, Тухачевский после Октябрьской революции примкнул к большевикам, рассчитывая быстро возвыситься на службе у новой, «пролетарской» власти.

Первые действия Михаила Николаевича в гражданской войне были не особенно удачными. В боях на Волге он потерпел ряд поражений от антикоммунистических отрядов Каппеля. Однако в 1919 военный нарком Троцкий поставил Тухачевского во главе 5-й красной армии. Молодой командарм сыграл видную роль в борьбе против ослабленных сил Колчака в Сибири.

Его военная карьера продолжилась на юге. В феврале 1920 года Тухачевский прижал отступавшие силы Деникина к Чёрному морю, но белые сумели посадить остатки армии на корабли в Новороссийске и продолжить войну из Крыма.

 

 

В 1920 Тухачевский возглавил большевицкий натиск на Польшу, объявив войскам, что конечной целью кампании будет распространение мировой революции по всей Европе. В необычайно дерзком и быстром движении на запад он поначалу добился ошеломляющих успехов, грабя и разоряя всё на пути. Однако отступающие польские войска преодолели первоначальную панику. Тухачевский опрометчиво не позаботился ни об обеспечении тыла, ни о поддержании должной связи своих войск с другой красной армией (Егорова и Сталина), действовавшей южнее. В итоге его силы потерпели тяжкое поражение от Юзефа Пилсудского у Варшавы. Война закончилась невыгодным для РСФСР Рижским миром 1921. От этих событий и ведёт начало взаимная неприязнь между Тухачевским и Сталиным.

В 1921-1922 Тухачевский жестоко подавил два знаменитых восстания против большевиков: кронштадтское (март 1921) и антоновское на Тамбовщине. Подобно большинству других красных командиров Михаил Николаевич не знал жалости, брал множество заложников, казня их потом без суда. В боях с Антоновым он широко применял против доведённых до отчаяния продразвёрстками крестьян ядовитые газы.

После смерти Фрунзе Тухачевский занимал (1925-1928) должность начальника Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (фактически – главнокомандующий), затем являлся заместителем наркома обороны. Сталин, поднимаясь после победы над Троцким, Зиновьевым и Бухариным к единоличному господству в партии, считал военных вообще и Тухачевского («Наполеончика») в частности своими опаснейшими соперниками. Ещё в 1930 году ОГПУ принудило двух офицеров обвинить Тухачевского в заговоре с целью государственного переворота. Сталин делал попытки раскрутить маховик этого дела, но, не получив поддержки от ближайшего окружения, которое пока чувствовало себя у власти нетвёрдо, распорядился снять обвинения с военачальника.

Тухачевский участвовал в проводившихся тогда реформах красной армии. Ряд исследователей приписывают ему новаторские взгляды, утверждая, что Михаил Николаевич дальновидно предвосхитил многие грядущие достижения военной стратегии. Но с такой оценкой согласны не все. Есть мнения, что Тухачевский был падок на рискованные, не оправдавшие потом себя новшества, внедрял недоработанные, бесперспективные вооружения, проявляя в военной теории ту же неосмотрительность, которую ранее продемонстрировал в польской кампании.

Красные маршалы

Пять первых красных маршалов: стоят - Будённый и Блюхер, сидят - Тухачевский, Ворошилов и Егоров

 

Сталин, между тем, ждал лишь удобного момента, чтобы устранить Тухачевского, хотя для отвода глаз сделал его в 1935 маршалом Советского Союза. Сталинское лидерство в ВКП(б) стало теперь заметно прочнее, и доверенные соратники уже не удерживали «вождя» от кровавых репрессий против старой партийной гвардии. После убийства в декабре 1934 Кирова начался т. н. Большой Террор. С гражданских чиновников он перебросился и на военных.

Тухачевский был освобожден от должности заместителя наркома обороны Климента Ворошилова и назначен командующим Приволжского военного округа. Вскоре после отъезда туда он был арестован (22 мая 1937) и доставлен в столицу.

Тогдашний глава НКВД Николай Ежов, действуя по личным указаниям Сталина, быстро сломил Тухачевского. Маршал подписал «признание» в том, что являлся германским агентом и строил план в союзе с Бухариным захватить власть.

11 июня 1937 года особый военный трибунал (с участием Блюхера и Будённого) начал процесс Тухачевского и ещё восьми высших армейских командиров (Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна, Фельдман, Примаков, Гамарник). Суд шёл по правилам, определённым в законе 1 декабря 1934, – обвиняемые не имели ни адвокатов, ни права обжалования приговора. Той же ночью подсудимые были признаны виновными и казнены. По словам лично наблюдавшего за расстрелом Ежова, Тухачевский перед смертью уверял, что предан Родине и товарищу Сталину.

Жена и двое братьев маршала тоже были расстреляны. Трёх его сестёр и дочь отправили в ГУЛАГ. Многие годы Тухачевский признавался «фашистом», но после хрущёвских «разоблачений сталинизма» его объявили невиновным по всем пунктам обвинения и «реабилитировали» (1957).

Английский историк Роберт Конквест в книге «Большой террор» (1968) сообщает, что главы нацистских спецслужб Гиммлер и Гейдрих с целью пошатнуть обороноспособность СССР изготовили фальшивые документы о существующем якобы сговоре Тухачевского против Сталина с вермахтом. Эта подделка через президента Чехословакии Бенеша попала в Москву. Однако после распада СССР выяснилось, что бумаги об «измене» Тухачевского были на самом деле изготовлены в окружении Сталина. Через своих западных агентов НКВД организовал их «утечку» к Гейдриху. Не подозревая истинного источника этих материалов, но обрадовавшись случаю нанести удар по Красной армии, Гейдрих отправил «улики» в Москву, сыграв тем самым роль наивной пешки НКВД в игре, начатой не им. (См. также Версии причин процесса Тухачевского.)

Перебежчик НКВД Александр Орлов позднее утверждал, что у Тухачевского оказались случайно найденные документы царской охранки, которые уличали Сталина в сотрудничестве с ней. По словам Орлова, Тухачевский планировал, пользуясь этими материалами, устроить государственный переворот, но Сталин сумел опередить и казнить его. Эта версия, однако, маловероятна. Сталин обрушился на военных не из-за того, что они владели какими-то мифическими уликами против него, а в ходе борьбы за единоличную власть. После расстрела Тухачевского последовали приказы об аресте и казни ещё тысяч советских офицеров. Во время Большого Террора, прямо накануне войны с Германией, Красная армия понесла от рук кремлёвского вождя ужасающие потери.

Личность и характер Михаила Тухачевского хорошо изображены в рассказе Александра Солженицына «На краях». Маршал Георгий Жуков, под старость вспоминает в этом рассказе о том, как участвовал под началом Тухачевского в подавлении восстания тамбовских крестьян. Солженицын приводит тексты приказов Михаила Николаевича о захвате семей повстанцев и просто подозрительных, о травле «врагов советской власти» ядовитыми газами.

если вам нужны подробные сведения по этой теме, прочтите статью Тухачевский Михаил Николаевич, маршал 
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.