читайте также статью Реформы Петра I – кратко. В материале Реформы Петра I - таблица представлены ОТДЕЛЬНЫЕ хронологии сословных, административных, финансовых, экономических, военных, церковных и культурных преобразований царя

1683-1685 – Набор для царевича Петра «потешных солдат», из которых позже образуются два первых регулярных гвардейских полка: Преображенский и Семёновский.

1694 – «Кожуховские походы» потешных солдат Петра I.

1697 – Отъезд Петра I в «великое посольство». За границей он воочию знакомится с европейской культурой и техникой. Указ о постройке «кумпанствами», во главе крупными светскими и духовными землевладельцами пятидесяти кораблей для Азовского похода (первая попытка создания сильного русского флота).

1698 – Уничтожение стрелецкого войска после подавления третьего бунта стрельцов. Возвращение Петра из-за границы и первые распоряжения о бритье бород и ношении европейской одежды.

1699 – Указ о наборе трех первых рекрутских дивизий. Введение городского самоуправления: учреждение городских ратуш из выборных бурмистров и центральной Бурмистерской палаты в Москве. Основание казённых железоделательных заводов в Верхотурском уезде на Урале, отданных потом во владение туляку Н. Демидову. Введение гербовой бумаги (с особым налогом на неё). Введение нового летоисчисления (не от «сотворения мира», а от Рождества Христова с Новым годом в январе, а не сентябре).

1700 – Смерть патриарха Адриана и запрет выбирать ему преемника. Указ о ношении европейского платья городскими классами.

1701 – Восстановление Монастырского приказа. Начало работ по устройству водного сообщения Дона с Окой через реку Упу. Новые налоги: «драгунские» и «корабельные» деньги (для содержания кавалерии и флота). Первая широкая перечеканка монеты с уменьшением содержания в ней драгметалла.

1702 – Постройка канала, установившего водное сообщение между верховьями Волги и Невой (1702-1706).

1703 – Основание Петербурга. Строительство чугуноплавильного и железоделательного завода на Онежском озере, из которого затем вырастает город Петрозаводск. Верфь в Лодейном поле спускает на воду 6 фрегатов: первая русская эскадра на Балтийском море. Газета «Московские ведомости».

1704 – Введение налога на бани. Установление казённых монополий на соль и дубовые гробы.

1705 – Введение «бородовой» подати.

1708 – Учреждение губерний (8-ми). Введение «гражданской азбуки». Введение нового порядка службы казаков после подавления восстания Булавина: установление для них обязательной военной повинности России вместо прежних договорных отношений.

Петр I

Петр I. Портрет кисти Ж. М. Наттье, 1717

 

1711 – Учреждение сената. Учреждение фискальной системы во главе с обер-фискалом. Начало соединения уездов в провинции.

1712 – Роспись содержания полков по губерниям.

1713 – Введение ландратов (дворянские советы при губернаторах, губернатор – лишь председатель их).

1714 – Указ 23 марта 1714 «О единонаследии»: запрет дробления дворянских имений, они должны целиком передаваться одному наследнику. Этот же указ устраняет разницу между поместьями и вотчинами, которые отныне наследуются одинаково. Перенос русской столицы в Петербург. Указы об обязательном обучении детей дворян, дьяков и подьячих. Запрет производить в офицеры дворян, не служивших рядовыми в гвардии. Дозволение старообрядцам открыто исповедовать свою веру при условии платежа двойного оклада.

1715 – Установление постоянной нормы рекрутского призыва.

1716 – Открытие 42 провинциальных «цифирных школ» (1716-1722).

1717 – Отмена принудительных наборов рабочих для постройки Петербурга.

1718 – Учреждение (взамен старых московских приказов) коллегий (1718-1719) – новых высших административных органов по отраслям дел. Уничтожение большинства казённых монополий. Указ о переписи (первой ревизии) населения с целью подготовки к введению подушной подати. Отмена холопства и состояния вольных-гулящих людей посредством распространения податной и рекрутской повинности на оба эти состояния. Начало строительства Ладожского канала.

1719 – Введение нового областного деления (11 губерний, разделённых на провинции, уезды и дистрикты), в которое входят и земли, отвоеванные у Швеции. Упразднение ландратов, перенесение дворянского самоуправления из губернии в уезд. Учреждение уездных земских канцелярий и выборных земских комиссаров при них.

1720 – Закрытие Монастырского приказа и возврат духовенству недвижимых имуществ. Преобразование городского самоуправления: учреждение городских магистратов и Главного магистрата. Магистраты получают более широкие права по сравнению с прежними ратушами, но избираются менее демократично: лишь из «первостатейных» горожан.

1721 – Учреждение (на место прежнего единоличного патриаршества) Священного Синода – органа для коллегиального управления церковными делами, который, к тому же, тесно зависит от светской власти. Разрешение «купецким людям» приобретать населённые имения к фабрикам. Указ о получении потомственного дворянства недворянами, дослужившимися в армии до обер-офицерского чина.

1722 – Закон о престолонаследии – замена порядка наследования русского престола от отца к сыну произвольным личным назначением царствующего государя. Завершение первой ревизии и введение по её результатам подушной подати. Составление ревизских сказок с равным занесением в них крепостных, холопов и лиц «промежуточных» свободных состояний: все они теперь уравниваются в социальном положении, как единое сословие. «Табель о рангах» ставит бюрократическую иерархию, принцип заслуги и выслуги на место аристократической иерархии породы. Учреждение должности генерал-прокурора – представителя государя при Сенате для контроля над этим органом со стороны монархической власти.

1723 – Запрет новых пострижений в монахи. Основание Екатеринбурга – города для управления обширным уральским горнозаводским округом.

1724 – Учреждение Академии Наук. «Правила о монастырях» ставят обители под более пристальный надзор светской власти.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.