После разгрома татарами в битве на реке Пьяне (1377) Дмитрия Константиновича Нижегородского, главного союзника московского князя Дмитрия Ивановича, всесильный тогда в Орде темник Мамай спешил нанести такой же удар как самой Москве, так и другому её союзнику – Олегу Рязанскому. Одержав победу на Пьяне, татарский царевич Арапша осенью того же 1377 г. изгоном (набегом) ходил на Рязанскую землю и часть ее попленил и пограбил. Захваченный врасплох, Олег Иванович попал было в плен, но вырвался и убежал, весь израненный татарскими стрелами.

Летом следующего 1378 года Мамай отправил на Рязань и Москву большое войско под начальством мурзы Бегича. Дмитрий Иванович московский понял грозившую опасность, лично приспел со своей ратью на южную сторону Оки и встретил татар на берегах ее правого притока, реки Вожи, верстах в 15 от Переяславля-Рязанского. Несколько дней оба войска стояли друг против друга на разных берегах. 11 августа 1378 татары первые перешли Вожу и вступили в бой. Но Дмитрий уже изготовил к битве свою рать. Одним ее крылом начальствовал Даниил Пронский, другим – московский окольничий Тимофей Вельяминов. Сам великий князь ударил на врагов с главным полком. Татары недолго выдерживали битву и побежали обратно за Вожу. При этом много их было побито и перетонуло в реке. В числе павших находился сам Бегич и некоторые другие знатнейшие мурзы: Хазибей, Коверга, Карулук, Кастрок. Наступившая ночь помешала преследованию со стороны русских. На следующее утро после битвы на Воже был густой туман. Только когда он рассеялся, Дмитрий перешел через реку и погнался за татарами. Нагнать их было уже невозможно; но зато Русь собрала большую добычу, потому что враги в поспешном бегстве побросали свои шатры и телеги, наполненные разным добром. Памятником битвы на Воже 1378 г. служат высокие курганы, под которыми погребены павшие воины.

Битва на реке Воже 1378 г.

Битва на реке Воже 1378 г. Миниатюра второй половины XVI века

 

Доселе Дмитрий Иванович сохранял еще даннические отношения к Орде, хотя платил гораздо меньше дани, чем его предшественники. В битве на Воже 1378 г. была одержана первая большая победа Руси над своими поработителями. Это уже было открытое и решительное восстание московского князя против Золотой Орды, предвестье состоявшейся два года спустя Куликовской битвы. Можно представить себе ярость Мамая и золотоордынских мурз, когда беглецы принесли им весть о своем поражении на Воже. Прежде всего Мамай спешил выместить свою досаду на Рязанской области. Собрав остатки разбитой рати, он бросился на Рязань. Не ожидая такого скорого возвращения татар после их поражения, Олег Рязанский оказался неготовым к обороне и удалился на левую лесную сторону Оки. Татары пожгли его стольный Переяславль и некоторые другие города, разорили множество сел и увели большое количество пленников. За этим внезапным нападением должно было последовать и опустошение Московского княжения. Но, испытав в битве на Воже его могущество, Мамай решил вначале приготовить большие силы, чтобы напомнить Руси Батыево нашествие. Приготовления его совершались тем успешнее, что Мамаю удалось восстановить после долгих смут единовластие в Золотой Орде. Он велел убить молодого хана Мухаммеда и сам принял ханский титул, хотя и не принадлежал к царскому роду Джучидов (правивших в Золотой Орде потомков старшего сына Чингисхана, Джучи).

Начатый в 1380 поход Мамая на Русь закончился поражением татар в битве на поле Куликовом.

 

По материалам произведений выдающегося русского историка Д. Иловайского

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.