В таблице перечислены внешнеполитические события времени Дмитрия Донского, связанные не только с его московским княжеством, но и с другими областями Северо-Восточной Руси. Читайте также статьи Внутренняя политика Дмитрия Донского – таблица. Дмитрий Донской и Куликовская битва - кратко, Битва на Куликовом полеПравление Дмитрия Донского.

1359 – Дмитрий Иванович, будущий Донской, занимает московский княжеский стол после смерти своего отца, Ивана II Красного.

1365 – Разорение Рязани мурзой Тагаем.

1367 – Постройка Дмитрием Ивановичем каменного кремля в Москве для усиления обороны города от внешних врагов. Разгром татар Булат Темира на реке Пьяне.

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Автор фото – Дар Ветер

 

1368 – Ссора Дмитрия Ивановича с князем Михаилом Александровичем тверским. Первый поход Ольгерда на Москву в поддержку Твери.

1370 – Второй поход Ольгерда на Москву. Поход суздальских князей в Волжскую Болгарию, низложение ими хана Гасана.

1371 – С целью подорвать гегемонию Москвы на русском северо-востоке, татары дают ярлык на великое княжение Михаилу Тверскому. Учреждение особой православной митрополии в Галиче: Галицкая и Волынская Русь отпадают от владимирско-московского митрополита.

1372 – Третий поход Ольгерда на Москву.

1373 – Нападение Мамая на Рязанское княжество.

1374 – Избиение татар в Нижнем Новгороде.

1375 – Ольгерд ставит серба Киприана митрополитом Киева и Литвы – они также отпадают от московской митрополии.

1376 – Поход московских и нижегородских войск на Казань. Принятие в Казани русского наместника.

 

 

1377 – Разгром нижегородцев татарским царевичем Арапшей в битве на реке Пьяне. Опустошение Нижнего Новгорода татарами. Ответное разорение русскими Мордовии. Смерть Ольгерда и переход великого княжения литовского к Ягайлу. Брат Ягайла, Андрей, уходит в Псков и признаёт там себя московским подручником.

1378 – Мамай посылает на Русь войско мурзы Бегича, но Дмитрий московский громит его в битве на Воже. Разорение Рязани Мамаем. Кончина митрополита Алексея и начало «смуты на митрополичьем престоле». На общерусскую митрополию претендуют и московские, и литовские ставленники, поэтому их борьба имеет не только церковное, но и внешнеполитическое значение.

1380Куликовская битва (8 сентября). За победу в ней Дмитрий Иванович московский и получает прозвище «Донского».

1381 – Ввиду сильных потерь в Куликовской битве, Дмитрий Донской ищет союза с Литвой и признаёт литовского ставленника Киприана митрополитом всея Руси.

1382Разорение новым ордынским ханом Тохтамышем Москвы и других русских городов. Не получив при этом помощи от Литвы, Дмитрий Донской изгоняет из Москвы «литовского» митрополита Киприана и ставит на его место русского Пимена.

1383 – Приглашение на новгородский стол внука Гедимина, Патрикия – в Новгороде усиливается литовское влияние в противовес московскому.

1386Польско-литовская уния – возникновение на западных границах Московской Руси сильной соперничающей державы.

1387 – Заключив унию с поляками, князь Ягайло обращает Литву в католичество – удар по политическому влиянию связанного с Москвой православия в Литовско-Русском государстве.

1389 – Смерть Дмитрия Донского и переход московского княжения к его сыну, Василию I.

 

Автор текста