В таблице перечислены внешнеполитические события времени Дмитрия Донского, связанные не только с его московским княжеством, но и с другими областями Северо-Восточной Руси. Читайте также статьи Внутренняя политика Дмитрия Донского – таблица. Дмитрий Донской и Куликовская битва - кратко, Битва на Куликовом полеПравление Дмитрия Донского.

1359 – Дмитрий Иванович, будущий Донской, занимает московский княжеский стол после смерти своего отца, Ивана II Красного.

1365 – Разорение Рязани мурзой Тагаем.

1367 – Постройка Дмитрием Ивановичем каменного кремля в Москве для усиления обороны города от внешних врагов. Разгром татар Булат Темира на реке Пьяне.

1368 – Ссора Дмитрия Ивановича с князем Михаилом Александровичем тверским. Первый поход Ольгерда на Москву в поддержку Твери.

1370 – Второй поход Ольгерда на Москву. Поход суздальских князей в Волжскую Болгарию, низложение ими хана Гасана.

1371 – С целью подорвать гегемонию Москвы на русском северо-востоке, татары дают ярлык на великое княжение Михаилу Тверскому. Учреждение особой православной митрополии в Галиче: Галицкая и Волынская Русь отпадают от владимирско-московского митрополита.

1372 – Третий поход Ольгерда на Москву.

1373 – Нападение Мамая на Рязанское княжество.

1374 – Избиение татар в Нижнем Новгороде.

1375 – Ольгерд ставит серба Киприана митрополитом Киева и Литвы – они также отпадают от московской митрополии.

1376 – Поход московских и нижегородских войск на Казань. Принятие в Казани русского наместника.

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Автор фото – Дар Ветер

 

1377 – Разгром нижегородцев татарским царевичем Арапшей в битве на реке Пьяне. Опустошение Нижнего Новгорода татарами. Ответное разорение русскими Мордовии. Смерть Ольгерда и переход великого княжения литовского к Ягайлу. Брат Ягайла, Андрей, уходит в Псков и признаёт там себя московским подручником.

1378 – Мамай посылает на Русь войско мурзы Бегича, но Дмитрий московский громит его в битве на Воже. Разорение Рязани Мамаем. Кончина митрополита Алексея и начало «смуты на митрополичьем престоле». На общерусскую митрополию претендуют и московские, и литовские ставленники, поэтому их борьба имеет не только церковное, но и внешнеполитическое значение.

1380Куликовская битва (8 сентября). За победу в ней Дмитрий Иванович московский и получает прозвище «Донского».

1381 – Ввиду сильных потерь в Куликовской битве, Дмитрий Донской ищет союза с Литвой и признаёт литовского ставленника Киприана митрополитом всея Руси.

1382Разорение новым ордынским ханом Тохтамышем Москвы и других русских городов. Не получив при этом помощи от Литвы, Дмитрий Донской изгоняет из Москвы «литовского» митрополита Киприана и ставит на его место русского Пимена.

1383 – Приглашение на новгородский стол внука Гедимина, Патрикия – в Новгороде усиливается литовское влияние в противовес московскому.

1386Польско-литовская уния – возникновение на западных границах Московской Руси сильной соперничающей державы.

1387 – Заключив унию с поляками, князь Ягайло обращает Литву в католичество – удар по политическому влиянию связанного с Москвой православия в Литовско-Русском государстве.

1389 – Смерть Дмитрия Донского и переход московского княжения к его сыну, Василию I.

 

Автор текста

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.