К сфере внутренней политики в нашей таблице отнесены и отношения Москвы с другими княжествами Северо-Восточной Руси. Мы рассматриваем всю эту Русь как единое культурно-государственное пространство, где все взаимосвязи могут считаться внутренними. Отношения с соседями вне пределов этого пространства признаются нами внешними. С их хронологией можно ознакомиться в материале Внешняя политика Дмитрия Донского – таблица. Читайте также статьи Дмитрий Донской и Куликовская битва - кратко, Битва на Куликовом полеПравление Дмитрия Донского.

1359 – Дмитрий Иванович, будущий Донской занимает московский княжеский стол после смерти своего отца, Ивана II Красного.

1360 – Пользуясь малолетством Дмитрия Ивановича, соперник Москвы, Дмитрий Константинович нижегородский, занимает Владимир и присваивает себе великокняжеский титул.

1362 – Изгнание Дмитрия нижегородского из Владимира. Возвращение великого княжения в Москву.

1363 – Новый, но очень кратковременный, захват Владимира Дмитрием нижегородским. Изгнание московскими воеводами князей Галичского и Стародубского и присоединение их уделов к Москве.

1364 – Эпидемия моровой язвы на Руси.

1365 – Борьба братьев-князей Дмитрия и Бориса Константиновичей за Нижний Новгород. Примирение их распри после поездки Сергия Радонежского к Борису. Страшный «Всесвятский» пожар в Москве.

1366 – Женитьба Дмитрия Московского на дочери Дмитрия Константиновича, Евдокии. Долговременное примирение соперничества Москвы и Нижнего Новгорода.

1367 – Постройка каменного кремля в Москве.

1368 – Заключение под стражу в Москве князя Михаила Александровича тверского. Начало новой длительной борьбы между Москвой и Тверью, в которую на стороне тверичей вмешивается Ольгерд литовский.

1370 – Нападение москвичей на Тверское княжество.

1371 – Михаил Тверской получает в Орде ярлык на великое княжение. Обострение вражды между Москвой и Рязанью. Битва москвичей и рязанцев у Скорнищево.

1374 – Упразднение в Москве должности начальника народного ополчения (тысяцкого) с целью усилить княжескую власть. Бегство из Москвы Ивана Вельяминова (сына последнего тысяцкого).

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Автор фото – Дар Ветер

 

1375 – Михаил Тверской вторично получает в Орде ярлык на великое княжение. Осада Твери коалицией князей во главе с москвичами – Михаилу тверскому приходятся принять навязанные ему этой коалицией условия. Разграбление Костромы и Нижнего новгородскими ушкуйниками.

1378 – Кончина митрополита Алексея и выдвижение ему в преемники Митяя. Права Митяя не признаёт поставленный Ольгердом митрополит Юго-Западной Руси Киприан. Начало длительной «смуты на митрополичьем престоле».

1379 – Расширение границ московского княжества на Западе: поход москвичей в Северскую землю, занятие ими Стародуба и Трубчевска. Казнь в Москве Ивана Вельяминова. Смерть московского кандидата Митяя на пути в Константинополь за утверждением в сане.

1380 – Посвящение нового русского кандидата Пимена митрополитом Владимирским и Киевским.

1381 – В поисках союза с Литвой против татар после Куликовской битвы, Дмитрий Донской признаёт литовского ставленника Киприана митрополитом всея Руси.

1382 – Не получив от Литвы помощи во время нападения на Москву Тохтамыша, Дмитрий Донской изгоняет Киприана из Москвы и передает митрополичий престол Пимену.

1384 – Лишение Пимена митрополичьего сана и отъезд его в Константинополь. Новгород провозглашает церковную автономию от московского митрополита, отказывается подчиняться суду великого князя Дмитрия Донского и платить ему подати («чёрный бор»).

1385 – Разорение московского города Коломны Олегом рязанским.

1386 – Мирный договор Москвы с Рязанью при посредничестве Сергия Радонежского. Поход Дмитрия Донского на новгородцев, возобновление теми уплаты «чёрного бора».

1388 – Ссора Дмитрия Донского с Владимиром Андреевичем серпуховским.

1389 – Смерть Дмитрия Донского и переход московского княжения к его сыну, Василию I.

 

Автор текста

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.