К сфере внутренней политики в нашей таблице отнесены и отношения Москвы с другими княжествами Северо-Восточной Руси. Мы рассматриваем всю эту Русь как единое культурно-государственное пространство, где все взаимосвязи могут считаться внутренними. Отношения с соседями вне пределов этого пространства признаются нами внешними. С их хронологией можно ознакомиться в материале Внешняя политика Дмитрия Донского – таблица. Читайте также статьи Дмитрий Донской и Куликовская битва - кратко, Битва на Куликовом полеПравление Дмитрия Донского.

1359 – Дмитрий Иванович, будущий Донской занимает московский княжеский стол после смерти своего отца, Ивана II Красного.

1360 – Пользуясь малолетством Дмитрия Ивановича, соперник Москвы, Дмитрий Константинович нижегородский, занимает Владимир и присваивает себе великокняжеский титул.

1362 – Изгнание Дмитрия нижегородского из Владимира. Возвращение великого княжения в Москву.

1363 – Новый, но очень кратковременный, захват Владимира Дмитрием нижегородским. Изгнание московскими воеводами князей Галичского и Стародубского и присоединение их уделов к Москве.

1364 – Эпидемия моровой язвы на Руси.

1365 – Борьба братьев-князей Дмитрия и Бориса Константиновичей за Нижний Новгород. Примирение их распри после поездки Сергия Радонежского к Борису. Страшный «Всесвятский» пожар в Москве.

1366 – Женитьба Дмитрия Московского на дочери Дмитрия Константиновича, Евдокии. Долговременное примирение соперничества Москвы и Нижнего Новгорода.

1367 – Постройка каменного кремля в Москве.

1368 – Заключение под стражу в Москве князя Михаила Александровича тверского. Начало новой длительной борьбы между Москвой и Тверью, в которую на стороне тверичей вмешивается Ольгерд литовский.

1370 – Нападение москвичей на Тверское княжество.

1371 – Михаил Тверской получает в Орде ярлык на великое княжение. Обострение вражды между Москвой и Рязанью. Битва москвичей и рязанцев у Скорнищево.

1374 – Упразднение в Москве должности начальника народного ополчения (тысяцкого) с целью усилить княжескую власть. Бегство из Москвы Ивана Вельяминова (сына последнего тысяцкого).

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Автор фото – Дар Ветер

 

1375 – Михаил Тверской вторично получает в Орде ярлык на великое княжение. Осада Твери коалицией князей во главе с москвичами – Михаилу тверскому приходятся принять навязанные ему этой коалицией условия. Разграбление Костромы и Нижнего новгородскими ушкуйниками.

1378 – Кончина митрополита Алексея и выдвижение ему в преемники Митяя. Права Митяя не признаёт поставленный Ольгердом митрополит Юго-Западной Руси Киприан. Начало длительной «смуты на митрополичьем престоле».

1379 – Расширение границ московского княжества на Западе: поход москвичей в Северскую землю, занятие ими Стародуба и Трубчевска. Казнь в Москве Ивана Вельяминова. Смерть московского кандидата Митяя на пути в Константинополь за утверждением в сане.

1380 – Посвящение нового русского кандидата Пимена митрополитом Владимирским и Киевским.

1381 – В поисках союза с Литвой против татар после Куликовской битвы, Дмитрий Донской признаёт литовского ставленника Киприана митрополитом всея Руси.

1382 – Не получив от Литвы помощи во время нападения на Москву Тохтамыша, Дмитрий Донской изгоняет Киприана из Москвы и передает митрополичий престол Пимену.

1384 – Лишение Пимена митрополичьего сана и отъезд его в Константинополь. Новгород провозглашает церковную автономию от московского митрополита, отказывается подчиняться суду великого князя Дмитрия Донского и платить ему подати («чёрный бор»).

1385 – Разорение московского города Коломны Олегом рязанским.

1386 – Мирный договор Москвы с Рязанью при посредничестве Сергия Радонежского. Поход Дмитрия Донского на новгородцев, возобновление теми уплаты «чёрного бора».

1388 – Ссора Дмитрия Донского с Владимиром Андреевичем серпуховским.

1389 – Смерть Дмитрия Донского и переход московского княжения к его сыну, Василию I.

 

Автор текста