Присоединение Новгорода к Москве – кратко

Великий князь Иван III (1440-1505) наследовал московский престол в 1462 г., после смерти своего отца Василия II Тёмного. По характеру острожный и осмотрительный, он избегал в политике чересчур смелых действий, достигая крупных целей не сразу, а несколькими последовательными шагами. Такая тактика ярче всего проявилась при присоединении к Москве Новгорода и Твери. Новгород, ставший в тесную зависимость от Москвы ещё по заключенному при отце Ивана III Яжелбицкому договору 1456 года, попробовал вернуть себе прежнюю самостоятельность. В среде новгородского купечества образовалась сильная партия друзей Литвы во главе с влиятельной фамилией Борецких. В 1470 эта партия пригласила княжить в Новгород православного литовского магната Михаила Олельковича. Вскоре новгородцы заключили договор с королем польским и великим князем литовским Казимиром о передаче под его власть – вместо московской.

Узнав об этом, Иван III двинулся к Новгороду с большой армией. Надежды новгородцев на помощь Казимира не оправдались. 14 июля 1471 московский воевода Даниил Холмский разбил новгородское ополчение на реке Шелони. Ещё одну вражескую рать москвичи победили на Двине. Новгород был вынужден порвать союз с Литвой и дать обязательство не возобновлять его в будущем, уплатить Ивану III большой «окуп» (15 с половиной тысяч рублей) и уступить ему некоторые области. Ещё по Яжелбицкому договору 1456 суд московской князя признавался верховной инстанцией для всех новгородских тяжб. Пользуясь этим, Иван III в 1475 приехал в Новгород и разбирал здесь судебные дела. Затем жалобы новгородцев стали приниматься и в Москве.

В Новгороде продолжались столкновения между московской и литовской партиями. За первую стояло в основном простонародье, а за вторую – купеческая знать. Видя, что положение остаётся неспокойным, Иван III втайне готовился окончательно  уничтожить автономию Новгорода. В 1477 прибывшие в Москву новгородские послы (видимо, сторонники московской партии) назвали Ивана III не «господином», как обычно, а «Государем». Иван усмотрел в этом просьбу принять владения Новгорода под полную московскую власть. Новгородское правительство стало утверждать, что не давало своим послам полномочий просить этого. Иван III в ответ обвинил новгородцев в причинении бесчестья. В октябре 1477 великий князь вновь открыл кампанию против Новгорода и взял его в осаду. У жителей не было сил обороняться; кроме того, значительная их часть стояла за Москву. 15 января 1478 новгородцы присягнули Ивану III, согласившись больше не собираться на своё буйное вече и передать полномочия новгородского правительства великокняжеским наместникам. Вожди литовской партии были схвачены и отправлены в московские тюрьмы.

 

 

В 1479 оставшиеся на воле сторонники Борецких при подстрекательстве короля Казимира пробовали поднять в Новгороде восстание. Но оно было подавлено, его вожди казнены, новгородский архиепископ Феофил низложен. Более 1000 богатых семей Иван III выселил из Новгорода в другие места, заменив их москвичами. Подобные выселения потом повторялись не раз, особенно широко – в 1488 г., когда из Новгорода было переведено 7000 зажиточных граждан. В 1489 Иван III уничтожил и автономию Вятки. Из вечевых городов самостоятельность пока сохранил лишь Псков.

(Подробнее - см. в статье Иван III и Новгород.)

Марфа Посадница (Борецкая)

Марфа Посадница (Борецкая). Уничтожение новгородского веча. Художник К. Лебедев, 1889)

 

Завершение объединения русских земель при Иване III – кратко

В состав непосредственных владений Москвы при Иване III вошли и уделы большинства соседних князей. В 1463 на это добровольно согласились ярославские князья, а в 1474 – ростовские. В обмен на потерю удельной независимости лишившиеся её владетели зачислялись в состав московского боярства. Самым крупным из соседних с Москвой княжеств оставалось Тверское. В 1484 его владетель, Михаил Борисович, следуя примеру Новгорода, заключил союз с Казимиром литовским и женился на его внучке. Иван III открыл войну против Твери. Одержав в ней победу, он поначалу удовольствовался согласием Михаила Борисовича порвать союз с Казимиром. Но тверской князь вскоре вновь завязал с Литвой связи, и осенью 1485, после недолгой осады Твери, Иван III окончательно низложил Михаила и присоединил его удел к московским владениям. В том же году к Москве по завещанию местного князя перешла Верея.

Внутри самого московского княжества также существовали уделы братьев Ивана III. Когда в 1472 умер один из них, бездетный Юрий Дмитровский, Иван присвоил оставшиеся после него земли целиком, не поделившись, вопреки обычаю, с другими братьями. Великий князь не дал родственникам ничего и из областей покорённого Новгорода. Раздосадованные братья Ивана, князья Борис Волоцкий и Андрей Углицкий (Андрей Большой), пробовали поддержать новгородское восстание 1479 г., искали помощи у Литвы, но во время татарского нашествия 1480 помирились с братом. Однако взаимная подозрительность далеко не исчезла. В 1491 Иван III арестовал Андрея Углицкого за отказ участвовать в походе на татар. Спустя три года Андрей умер в заточении, а удел его был присоединён к Москве. Новое правило нераздельного наследования выморочных уделов одним великим князем к концу правления Ивана III установилось прочно.

(Подробнее - см. в статье Объединение русских земель при Иване III.)

Объединение Северо-Восточной Руси Москвой

Объединение Северо-Восточной Руси Москвой 1300-1462

 

Войны Ивана III с Литвой

Многие князья восточной границы Великого княжества Литовского издавна тяготели к Москве. В начале правления Ивана III князья Воротынские, Бельские и некоторые другие перешли с литовской службы на московскую. Рост числа таких переходов привёл к русско-литовской войне 1487-1494 (по другой датировке – 1492-1494). В результате неё в состав Московского государства вошла большая часть Верховских княжеств (с городами Белёв, Одоев, Козельск, Новосиль, Вязьма). По окончании войны великий князь Литовский Александр женился на дочери Ивана III, Елене, в попытке установить не только мирные, но и союзные отношения между Москвой и Литвой. Но этот брак не дал желаемого результата. В 1499 вспыхнула новая русско-литовская война, ознаменованная крупной победой войск Ивана III на реке Ведроше. По окончившему эту войну мирному договору 1503 москвичи получили Северские княжества с городами Черниговым, Стародубом, Новгородом-Северским и Путивлем.

(Подробнее - см. в статье Москва и Литва в правление Ивана III.)

 

Падение татарского ига – кратко

При Иване III Московская Русь окончательно освободилась от татарского ига. Уже с середины XV столетия Москва посылала дань распавшейся Золотой Орде лишь время от времени и в небольших размерах. Во время первой войны Ивана III с Новгородом хан Золотой Орды Ахмат по наущению Казимира польского двинулся (1472) в поход на Москву, но взял только Алексин и отступил от Оки, за которой собралось мощное московское войско. В 1480 г. Ахмат вновь пошёл на Русь. Воеводы Ивана III встретили татар на реке Угре. Всю осень две враждебных рати простояли на разных её берегах, не решаясь напасть друг на друга. С наступлением в ноябре холодов Ахмат отступил, и попытки вновь обложить Москву данью со стороны Золотой Орды прекратились.

 

 

Ещё до этого Иван III сам развернул наступление против осколков Золотой Орды. В конце 1467-1469 русские армии совершили несколько походов на Казань и заставили местного хана Ибрагима признать себя московским подручником. После смерти Ибрагима московские рати силой утвердили в Казани одного из его сыновей, Мухаммеда-Аминя (1487), – на правах зависимого от Москвы владетеля. В 1496 г. Мухаммед-Аминь был свергнут казанцами, но вскоре они признали над собой власть назначенного Иваном III царевича Абдыл-Летифа, а потом (1502) – опять Мухаммед-Аминя. Хотя незадолго до смерти Ивана III Аминь отложился от Москвы (1505), перебил русских купцов и напал на Нижний Новгород, зависимость Казани от Руси была вскоре восстановлена новым великим князем Василием III. Хан крымских татар Менгли-Гирей был союзником Ивана III против Золотой Орды (чьи владения ограничились тогда Нижним Поволжьем) и Литвы. При содействии Менгли-Гирея Москва начала отправлять посольства в Турцию.

(Подробнее - см. в статьях Конец татарского ига и Москва и татары при Иване III.)

 

Укрепление великокняжеской власти при Иване III – кратко

После взятия турками Константинополя (1453) в России стал распространяться взгляд на Москву как на Третий Рим. Византийские императоры считались ранее светскими главами всего православного мира. Когда они утратили власть, эта роль должна была, естественно, перейти к самому могущественному из оставшихся православных государей – великому князю Московскому. Эту теорию отчасти поддержало и папство, желавшее привлечь Москву к борьбе против продолжавших завоевания османов. Первая жена Ивана III, Мария Тверская, умерла молодой, в 1467 г. Папа Павел II через посла Ивана Фрязина предложил овдовевшему Ивану руку Софьи Палеолог, племянницы последнего восточного императора Константина XI, ближайшей наследницы византийского престола. Этот брак должен был символически подтвердить преемство Москвой прав павшей Византии. 12 ноября 1472 г. прибывшая на Русь из Италии Софья обвенчалась с Иваном.

Византийская принцесса внушила Ивану III более высокие представления о его власти. Москва приняла византийский герб (двуглавого орла) и многие торжественные формы византийского императорского церемониала. Великий князь стал более, чем прежде, величаться перед окружавшими его боярами. Те стали проявлять враждебность к Софье Палеолог. От Марии Тверской у Ивана был сын, Иван Молодой, умерший в 1490. Вслед за смертью Ивана Молодого стал вопрос о том, кто будет наследовать московский трон: рождённый Софьей от великого князя сын Василий или оставленный Иваном Молодым сын Дмитрий. При дворе сложились две партии: большинство знатных бояр стояло за права Дмитрия, а менее влиятельные придворные и чиновники – за Василия.

Этот конфликт соединился с распрями в церкви, где тогда выступила свободомыслящая ересь жидовствующих. Мать Дмитрия, молдавская княгиня Елена, поддерживала еретиков, а Софья Палеолог и её сторонники были враждебны им. В декабре 1497 г. Иван III арестовал сына Василия, заподозрив его сторонников в покушении на Дмитрия. 4 февраля 1498 г. Дмитрий был впервые в России венчан не на великое княжение, а на царство – как престолонаследник. Но уже в следующем году партия Дмитрия, возглавляемая боярами Патрикеевыми и Ряполовскими, подверглась разгрому. Не последней причиной в этом была её связь с жидовствующими. 14 апреля 1502 Иван III объявил своим наследником Василия.

Успенский собор в Кремле

Успенский собор Московского кремля. Построен при Иване III

 

При Иване III был составлен первый замечательный московский юридический памятник – Судебник 1497, который, правда, касался больше не законодательных норм, а правил судопроизводства. После женитьбы на Софье Иван прилагал большие усилия к украшению ставшей теперь главным городом всего православного мира Москвы. Из Италии в Россию были вызваны искусные строители (Аристотель Фиораванти и др.), которые возвели в Москве новый, уцелевший и поныне Успенский собор, Грановитую палату, новые стены Кремля.

Иван III умер в 1505. Ему наследовал Василий III.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статьи Иван III, Правление Ивана III, Иван III - таблица