Ганнибал Абрам (Ибрагим) Петрович – генерал-аншеф русской службы, предок А. С. Пушкина.

Родом абиссинец, Ибрагим-Абрам родился около 1698 года, был захвачен заложником и доставлен в Константинополь ко двору султана Селима II, откуда не позже 1705 г. был привезен в Россию Саввою Рагузинским в подарок царю Петру I. Тот и дал мальчику прозвище Ганнибала. Абрам был с царем во всех его походах и «баталиях». Еще маленьким его крестили в Вильно (1707). В 1717, во время поездки Петра во Францию, Абрам Ганнибал был оставлен там для изучения инженерного искусства. Он пробыл во Франции до 1723 и дослужился до капитанского чина, участвуя в войне с Испанией. По возвращении в Россию царь назначил его инженер-поручиком в бомбардирскую роту Преображенского полка.

Вслед за смертью Екатерины I (1727) всесильный А. Д. Меньшиков, боясь влияния Ганнибала на Петра II, бывшего ученика Абрама Петровича по математике, именем Верховного Тайного совета приказал Ганнибалу отправиться в Тобольск и Иркутск, маскируя ссылку необходимостью постройки крепости Селенгинской на китайской границе. До 25 сентября 1730 Ганнибал оставался в Сибири. Возвратившись из Сибири Абрам Петрович был назначен для исправления крепостей в Лифляндии. В 1731 женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, но развелся с нею, так как она была ему неверна. Не сочувствуя правлению императрицы Анны и Бирона, Ганнибал в 1732 получил отставку и поселился в Лифляндии, где женился вторично, на Христине Шаберг (1736).

Абрам Петрович Ганнибал

Абрам Петрович Ганнибал (предположительно)

 

После вступления на престол Елизаветы Петровны, Ганнибал был пожалован (1742) в генерал-майоры, с назначением обер-комендантом Ревеля. В 1752 Ганнибалу было вверено управление инженерною частью во всей России. В 1756 артиллеристы и инженеры были соединены под управлением генерала-фельдцейхмейстера, должность которого получил граф П. И. Шувалов, а Абрам Петрович был переименован в генерал-инженеры (звание, а не чин) и числился «при Ладожском канале» и членом «Комиссии для рассмотрения российских крепостей», учрежденной в 1757. С восшествием на престол Петра III Ганнибал, тогда уже генерал-аншеф, был уволен от службы «за старостью». Остальные годы жизни он провел в поместьях, дарованных ему императрицей Елизаветой. Год смерти Ганнибала – 1781 или 1782.

Абрам Ганнибал имел от первого брака дочь, а от второго пятерых сыновей, из которых третий, Осип, женатый на Марии Пушкиной, был отцом Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича Пушкина.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.