изложение перечисленных в таблице событий в виде рассказа читайте в статьях Смутное время - кратко и Смута (Смутное время XVII века в России) 

Первый период Смутного времени – хронологическая таблица

Борьба за московский престол (от воцарения Бориса Годунова до убийства Лжедмитрия I)

 

1598 – Смерть царя Фёдора Иоанновича, конец династии Рюриковичей. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова (1598-1605).

1600 – Первые слухи о спасении царевича Дмитрия. Заточение Годуновым бывшего воспитателя Дмитрия, Богдана Бельского. Польское посольство Льва Сапеги в Москву (конец 1600 – начало 1601) и его интриги в среде недовольных Годуновым бояр.

1601Голодные годы в России (1601-1603). Заточение соперничающих с Годуновым братьев Романовых. Закон о запрете вывоза крестьян от мелких к крупным владельцам.

1603 – Бои под Москвой с шайкой Хлопка Косолапа. В Польше семья Вишневецких выдвигает самозванца Лжедмитрия I.

1604 – Встреча Лжедмитрия I с польским королём Сигизмундом III в Кракове (март). Переход самозванца в католицизм и вторая его встреча с королём (апрель). Вступление отрядов Лжедмитрия I в Московское государство (осень). Занятие ими Чернигова, Путивля, Курска, Белгорода, Ливен. Осада Самозванцем Басманова в Новгороде-Северском и разгром (21 декабря) двинутой на помощь Басманову армии Ф. Мстиславского.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

 

1605 – Поражение Самозванца при Добрыничах (20 января) и бегство его в Путивль. Неудачная осада Рыльска и Кром воеводами Годунова. Смерть царя Бориса Годунова (13 апреля). Переход армии Басманова на сторону Самозванца (7 мая). Поход Лжедмитрия к Москве через Орёл и Тулу. Чтение Плещеевым и Пушкиным грамоты Самозванца в Москве и арест москвичами царя Федора Борисовича (1 июня). Убийство царя Федора и его матери (10 июня). Въезд Лжедмитрия I в Москву (20 июня). Его венчание на царство (21 июля)

1606 – Приём Лжедмитрием папского посольства Рангони в Москве (февраль). Свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек (8 мая). Боярский мятеж в Москве и убийство Самозванца (17 мая).

 

Второй период Смутного времени – хронологическая таблица

Разрушение государственного порядка (правление Василия Шуйского)

 

1606Воцарение Василия Шуйского. Крестоцелование нового царя о том, что все важнейшие дела он будет вершить лишь по совету с боярами. Выступление против Шуйского Болотникова и ополчения Ляпуновых. Взяв село Коломенское (октябрь), Болотников пробует осаждать Москву. Ссора дворянской и крестьянской армий у Москвы, переход Ляпуновых на сторону Шуйского (15 ноября). Разгром Болотникова в бою у деревни Котлы (2 декабря) и бегство его от Москвы в Калугу.

Восстание Болотникова

Битва войска Болотникова с царской армией. Картина Э. Лисснера

 

1607 – Прорыв Болотникова из Калуги к Туле, его планы вновь идти на Москву (весна). Осада Болотникова в Туле (30 июня – 1 октября) и подавление его мятежа. Появление Лжедмитрия II в Стародубе; занятие им Брянска, Козельска и Орла.

1608 – Поход Лжедмитрия II на Москву и занятие им Тушина (начало июля). Начало осады Троице-Сергиевой Лавры Сапегой (23 сентября).

1609 – Первая попытка низложения Шуйского в Москве (Г. Сумбулов и В. Голицын, 17 февраля). Союз царя Василия со шведами на условиях уступки тем Корелы (конец февраля). Атаки тушинцев на Москву (июнь). Поход Михаила Скопина-Шуйского и Делагарди от Новгорода к Москве с целью освободить её от осады Лжедмитрием II. Взятие ими Твери (13 июля) и Переяславля. Польский король Сигизмунд III объявляет войну России и осаждает Смоленск (с 16 сентября).

Парсуна Скопина-Шуйского

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна (портрет) XVII века

 

1610 – Отступление Сапеги от Троице-Сергиевой лавры (12 января). Распад тушинского лагеря. Договор бывших тушинцев с Сигизмундом о признании русским царём королевича Владислава на условиях, ограничивающих его власть (4 февраля). Бегство Лжедмитрия II в Калугу (февраль). Смерть Скопина-Шуйского (23 апреля). Победа польского гетмана Жолкевского над русскими войсками у Клушина (24 июня). Возвращение Лжедмитрия II к Москве (11 июля). Низложение Шуйского (17 июля).

(Подробнее – см. в статье Василий Шуйский – кратко)

 

Третий период Смутного времени – хронологическая таблица

 Попытка восстановления порядка (от свержения Василия Шуйского до избрания Михаила Романова)

 

1610 – Подступ к Москве польского войска Жолкевского (24 июля). Семибоярщина в Москве, её присяга королевичу Владиславу (17 августа). Отъезд из столицы русского посольства на переговоры с Сигизмундом III. Занятие Москвы поляками (ночь с 20-21 сентября, якобы для обороны столицы от Лжедмитрия II). Намерение Сигизмунда лично занять московский трон, а не отдавать его сыну. Убийство Лжедмитрия II (11 декабря).

1611 – Бой поляков с москвичами и сожжение Москвы польскими солдатами (19 марта). Подход к Москве ополчения Ляпунова (конец марта) и его соединение с казаками. Арест Сигизмундом III русского посольства (апрель). Взятие Смоленска Сигизмундом (3 июня) и Новгорода шведами (8 июля). Шведы провозглашают русским царём королевича Филиппа. Выработанный первым ополчением «приговор 30 июня 1611» об ограждении интересов служилых людей. Убийство Ляпунова (25 июля), земские ополчения порывают с казаками и уходят от Москвы. Рассылка по России патриархом Гермогеном и троицким архимандритом Дионисием грамот, призывающих на борьбу с поляками. Начало сбора ополчения Минина и Пожарского в северных и восточных городах (осень).

Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген

 

1612 – Смерть патриарха Гермогена (17 февраля). Поход Пожарского в Ярославль (весна) и созыв им «совета всей земли». Выступление Пожарского из Ярославля к Москве (28 июля). Соединение его под стенами столицы с казаками и разгром войска Ходкевича (22-28 августа), прибывшего с припасами к осаждённым в Кремле и Китай-городе полякам. Сдача поляков в Кремле (24 октября). Двинувшийся на Москву от Смоленска Сигизмунд поворачивает назад от Волока-Ламского.

1613 – Земский собор избирает царём Михаила Романова (21 февраля). Приезд Михаила из Костромы в Москву (2 мая) и его венчание на царство (11 мая). Разгром Заруцкого и Марины Мнишек у Воронежа.

 

В таблице используется наиболее авторитетная периодизация Смуты, принятая в работах академика С. Ф. Платонова (см. его «Лекции по русской истории» и «Учебник русской истории»)

 

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.