изложение перечисленных в таблице событий в виде рассказа читайте в статьях Смутное время - кратко и Смута (Смутное время XVII века в России) 

Первый период Смутного времени – хронологическая таблица

Борьба за московский престол (от воцарения Бориса Годунова до убийства Лжедмитрия I)

 

1598 – Смерть царя Фёдора Иоанновича, конец династии Рюриковичей. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова (1598-1605).

1600 – Первые слухи о спасении царевича Дмитрия. Заточение Годуновым бывшего воспитателя Дмитрия, Богдана Бельского. Польское посольство Льва Сапеги в Москву (конец 1600 – начало 1601) и его интриги в среде недовольных Годуновым бояр.

1601Голодные годы в России (1601-1603). Заточение соперничающих с Годуновым братьев Романовых. Закон о запрете вывоза крестьян от мелких к крупным владельцам.

1603 – Бои под Москвой с шайкой Хлопка Косолапа. В Польше семья Вишневецких выдвигает самозванца Лжедмитрия I.

1604 – Встреча Лжедмитрия I с польским королём Сигизмундом III в Кракове (март). Переход самозванца в католицизм и вторая его встреча с королём (апрель). Вступление отрядов Лжедмитрия I в Московское государство (осень). Занятие ими Чернигова, Путивля, Курска, Белгорода, Ливен. Осада Самозванцем Басманова в Новгороде-Северском и разгром (21 декабря) двинутой на помощь Басманову армии Ф. Мстиславского.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

 

1605 – Поражение Самозванца при Добрыничах (20 января) и бегство его в Путивль. Неудачная осада Рыльска и Кром воеводами Годунова. Смерть царя Бориса Годунова (13 апреля). Переход армии Басманова на сторону Самозванца (7 мая). Поход Лжедмитрия к Москве через Орёл и Тулу. Чтение Плещеевым и Пушкиным грамоты Самозванца в Москве и арест москвичами царя Федора Борисовича (1 июня). Убийство царя Федора и его матери (10 июня). Въезд Лжедмитрия I в Москву (20 июня). Его венчание на царство (21 июля)

1606 – Приём Лжедмитрием папского посольства Рангони в Москве (февраль). Свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек (8 мая). Боярский мятеж в Москве и убийство Самозванца (17 мая).

 

Второй период Смутного времени – хронологическая таблица

Разрушение государственного порядка (правление Василия Шуйского)

 

1606Воцарение Василия Шуйского. Крестоцелование нового царя о том, что все важнейшие дела он будет вершить лишь по совету с боярами. Выступление против Шуйского Болотникова и ополчения Ляпуновых. Взяв село Коломенское (октябрь), Болотников пробует осаждать Москву. Ссора дворянской и крестьянской армий у Москвы, переход Ляпуновых на сторону Шуйского (15 ноября). Разгром Болотникова в бою у деревни Котлы (2 декабря) и бегство его от Москвы в Калугу.

Восстание Болотникова

Битва войска Болотникова с царской армией. Картина Э. Лисснера

 

1607 – Прорыв Болотникова из Калуги к Туле, его планы вновь идти на Москву (весна). Осада Болотникова в Туле (30 июня – 1 октября) и подавление его мятежа. Появление Лжедмитрия II в Стародубе; занятие им Брянска, Козельска и Орла.

1608 – Поход Лжедмитрия II на Москву и занятие им Тушина (начало июля). Начало осады Троице-Сергиевой Лавры Сапегой (23 сентября).

1609 – Первая попытка низложения Шуйского в Москве (Г. Сумбулов и В. Голицын, 17 февраля). Союз царя Василия со шведами на условиях уступки тем Корелы (конец февраля). Атаки тушинцев на Москву (июнь). Поход Михаила Скопина-Шуйского и Делагарди от Новгорода к Москве с целью освободить её от осады Лжедмитрием II. Взятие ими Твери (13 июля) и Переяславля. Польский король Сигизмунд III объявляет войну России и осаждает Смоленск (с 16 сентября).

Парсуна Скопина-Шуйского

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна (портрет) XVII века

 

1610 – Отступление Сапеги от Троице-Сергиевой лавры (12 января). Распад тушинского лагеря. Договор бывших тушинцев с Сигизмундом о признании русским царём королевича Владислава на условиях, ограничивающих его власть (4 февраля). Бегство Лжедмитрия II в Калугу (февраль). Смерть Скопина-Шуйского (23 апреля). Победа польского гетмана Жолкевского над русскими войсками у Клушина (24 июня). Возвращение Лжедмитрия II к Москве (11 июля). Низложение Шуйского (17 июля).

(Подробнее – см. в статье Василий Шуйский – кратко)

 

Третий период Смутного времени – хронологическая таблица

 Попытка восстановления порядка (от свержения Василия Шуйского до избрания Михаила Романова)

 

1610 – Подступ к Москве польского войска Жолкевского (24 июля). Семибоярщина в Москве, её присяга королевичу Владиславу (17 августа). Отъезд из столицы русского посольства на переговоры с Сигизмундом III. Занятие Москвы поляками (ночь с 20-21 сентября, якобы для обороны столицы от Лжедмитрия II). Намерение Сигизмунда лично занять московский трон, а не отдавать его сыну. Убийство Лжедмитрия II (11 декабря).

1611 – Бой поляков с москвичами и сожжение Москвы польскими солдатами (19 марта). Подход к Москве ополчения Ляпунова (конец марта) и его соединение с казаками. Арест Сигизмундом III русского посольства (апрель). Взятие Смоленска Сигизмундом (3 июня) и Новгорода шведами (8 июля). Шведы провозглашают русским царём королевича Филиппа. Выработанный первым ополчением «приговор 30 июня 1611» об ограждении интересов служилых людей. Убийство Ляпунова (25 июля), земские ополчения порывают с казаками и уходят от Москвы. Рассылка по России патриархом Гермогеном и троицким архимандритом Дионисием грамот, призывающих на борьбу с поляками. Начало сбора ополчения Минина и Пожарского в северных и восточных городах (осень).

Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген

 

1612 – Смерть патриарха Гермогена (17 февраля). Поход Пожарского в Ярославль (весна) и созыв им «совета всей земли». Выступление Пожарского из Ярославля к Москве (28 июля). Соединение его под стенами столицы с казаками и разгром войска Ходкевича (22-28 августа), прибывшего с припасами к осаждённым в Кремле и Китай-городе полякам. Сдача поляков в Кремле (24 октября). Двинувшийся на Москву от Смоленска Сигизмунд поворачивает назад от Волока-Ламского.

1613 – Земский собор избирает царём Михаила Романова (21 февраля). Приезд Михаила из Костромы в Москву (2 мая) и его венчание на царство (11 мая). Разгром Заруцкого и Марины Мнишек у Воронежа.

 

В таблице используется наиболее авторитетная периодизация Смуты, принятая в работах академика С. Ф. Платонова (см. его «Лекции по русской истории» и «Учебник русской истории»)

 

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.