В таблице перечислены события внешнеполитической истории России за период самостоятельного управления Петра I. Эпоха малолетства Петра (правления царевны Софьи) сюда не включена.

 

1695Первый (неудачный) поход Петра I к Азову. В начале петровского царствования главным для русской внешней политики остаётся южное направление.

1696Второй поход Петра I к Азову и его взятие.

1697«Великое посольство» в Европу с участием Петра для поисков союзников против турок (1697-1698). Указ о постройке «кумпанствами» флота в пятьдесят кораблей. Покорение Камчатки Атласовым (1697-1699) – последний акт в русском освоении Сибири.

1699 – Не встретив в Европе желания продолжать войну против османов, Пётр I заключает союз с Польшей и Данией против шведов. Указ о наборе новых, рекрутских дивизий.

1700 – Начало Северной войны (1700-1721). Битва при Нарве.

Северная война (начало). Карта

Северная война (начало). Карта

 

1701 – Победа над Шлиппенбахом при Эрестфере.

1702 – Победа на Шлиппенбахом при Гуммельсгофе. Взятие русскими Орешка (Нотебурга).

1703 – Взятие войсками Петра I Ниеншанца, Яма и Копорья. Основание Петербурга.

1704 – Взятие армиями Петра I Нарвы и Дерпта. Карл XII устраивает избрание польским королём враждебного России Станислава Лещинского.

1706 – Осада Гродно Карлом XII и его поход в Саксонию. Альтранштадский мир: союзник России, Август Саксонский на время прекращает войну со шведами. Вступление русских войск в Польшу, победа Меншикова у Калиша.

1708 – Вступление шведов в Литву. Бой у Головчина. Движение Карла XII на Украину. Разгром шведов Левенгаупта у Лесной. Измена Мазепы Петру I. Сожжение Меншиковым столицы украинского гетманства, Батурина.

1709 – Осада Полтавы шведами. Полтавская битва резко меняет ход Северной войны в пользу русских. Разгром Станислава Лещинского в Польше. Август Саксонский отвергает Альтранштадтский мир и возобновляет войну со шведами. Избрание новым малороссийским гетманом покорного Петру I Скоропадского.

1710 – Взятие русскими Риги, Ревеля, Кексгольма и Выборга (занятие почти всей Прибалтики). Турецкий султан под уговорами бежавшего к нему из-под Полтавы Карла XII объявляет войну России.

Северная война после Полтавской битвы

Северная война после Полтавской битвы. Карта

 

1711 – Неудачный Прутский поход Петра I. Возврат Азова османам. Брак царевны Анны Иоанновны с герцогом курляндским – Курляндия становится зависимым от России владением.

1712 – Война армий Петра I со шведами на севере Германии. Разгром шведской армии Стенбока при Фредерикштадте. Попытка султана возобновить войну с Россией.

1713 – Занятие русскими Финляндии. Секвестрационные договоры со шведскими командующими в Померании.

1714 – План низложения Карла XII и возведения на шведский престол герцога голштинского. Взятие Нишлота. Гангутская битва, захват русскими Аландских островов. Возвращение Карла XII из Турции в Штральзунд, вступление в войну против него в союзе с Петром I Пруссии и Ганновера. Ввод английского флота в Балтику. Перенос русской столицы в Петербург.

1716 – Посредничество русского посла Долгорукого в споре между польским королём Августом и шляхтой (знак усиления влияния российской политики на Польшу). В связи с этим конфликтом Пётр I вводит в Речь Посполитую армию Ренна. Соглашение о выводе из Польши саксонских войск. Взятие Висмара. Бракосочетание русской царевны Екатерины Иоанновны с герцогом Мекленбургским (усиление русского внешнеполитического влияния на севере Германии). План общесоюзного десанта на шведскую территорию из Копенгагена. Страх перед Петром I в Европе. Интриги против царя его собственных западных союзников.

1717 – План Петра I сменить внешнеполитическую линию и объединиться с Карлом XII против прежних военных партнёров России. Сношения Петра со шведами. Слухи об участии царя в заговоре Стюартов против английского правительства. Поездка Петра в Голландию и дружественную шведам Францию. Постановления Варшавского сейма против диссидентов задевают интересы православных подданных Польши.

Петр I

Петр I. Портрет кисти П. Делароша, 1838

 

1718 – Безуспешные ходатайства Петра в пользу польских диссидентов. Русско-шведские мирные переговоры на острове Ло. План совместной войны Петра I и Карла XII против Дании, Англии и Польши. Гибель Карла XII и переход шведской короны к его сестре Ульрике-Элеоноре срывают проект русско-шведского союза.

1719 – Возобновление военных действий России против Швеции. Разорения шведских берегов Апраксиным, Голицыным и Ласси (1719-1720).

1721Ништадтский мир оканчивает Северную войну.

1722Персидский поход Петра I (1722-1723). Отмена украинского гетманства и учреждение Малороссийской коллегии (отмена автономии Украины в составе Российской империи).

1723 – Уступка Петру персидским шахом Тахмаспом восточного и южного берега Каспия.

1724 – Новая смена курса внешней политики Петра I в Европе: русско-шведский союз.

1725 – Смерть Петра I.

 

Автор текста

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.