В таблице перечислены события внешнеполитической истории России за период самостоятельного управления Петра I. Эпоха малолетства Петра (правления царевны Софьи) сюда не включена.

 

1695Первый (неудачный) поход Петра I к Азову. В начале петровского царствования главным для русской внешней политики остаётся южное направление.

1696Второй поход Петра I к Азову и его взятие.

1697«Великое посольство» в Европу с участием Петра для поисков союзников против турок (1697-1698). Указ о постройке «кумпанствами» флота в пятьдесят кораблей. Покорение Камчатки Атласовым (1697-1699) – последний акт в русском освоении Сибири.

1699 – Не встретив в Европе желания продолжать войну против османов, Пётр I заключает союз с Польшей и Данией против шведов. Указ о наборе новых, рекрутских дивизий.

1700 – Начало Северной войны (1700-1721). Битва при Нарве.

Северная война (начало). Карта

Северная война (начало). Карта

 

1701 – Победа над Шлиппенбахом при Эрестфере.

1702 – Победа на Шлиппенбахом при Гуммельсгофе. Взятие русскими Орешка (Нотебурга).

1703 – Взятие войсками Петра I Ниеншанца, Яма и Копорья. Основание Петербурга.

1704 – Взятие армиями Петра I Нарвы и Дерпта. Карл XII устраивает избрание польским королём враждебного России Станислава Лещинского.

1706 – Осада Гродно Карлом XII и его поход в Саксонию. Альтранштадский мир: союзник России, Август Саксонский на время прекращает войну со шведами. Вступление русских войск в Польшу, победа Меншикова у Калиша.

 

 

1708 – Вступление шведов в Литву. Бой у Головчина. Движение Карла XII на Украину. Разгром шведов Левенгаупта у Лесной. Измена Мазепы Петру I. Сожжение Меншиковым столицы украинского гетманства, Батурина.

1709 – Осада Полтавы шведами. Полтавская битва резко меняет ход Северной войны в пользу русских. Разгром Станислава Лещинского в Польше. Август Саксонский отвергает Альтранштадтский мир и возобновляет войну со шведами. Избрание новым малороссийским гетманом покорного Петру I Скоропадского.

1710 – Взятие русскими Риги, Ревеля, Кексгольма и Выборга (занятие почти всей Прибалтики). Турецкий султан под уговорами бежавшего к нему из-под Полтавы Карла XII объявляет войну России.

Северная война после Полтавской битвы

Северная война после Полтавской битвы. Карта

 

1711 – Неудачный Прутский поход Петра I. Возврат Азова османам. Брак царевны Анны Иоанновны с герцогом курляндским – Курляндия становится зависимым от России владением.

1712 – Война армий Петра I со шведами на севере Германии. Разгром шведской армии Стенбока при Фредерикштадте. Попытка султана возобновить войну с Россией.

1713 – Занятие русскими Финляндии. Секвестрационные договоры со шведскими командующими в Померании.

1714 – План низложения Карла XII и возведения на шведский престол герцога голштинского. Взятие Нишлота. Гангутская битва, захват русскими Аландских островов. Возвращение Карла XII из Турции в Штральзунд, вступление в войну против него в союзе с Петром I Пруссии и Ганновера. Ввод английского флота в Балтику. Перенос русской столицы в Петербург.

1716 – Посредничество русского посла Долгорукого в споре между польским королём Августом и шляхтой (знак усиления влияния российской политики на Польшу). В связи с этим конфликтом Пётр I вводит в Речь Посполитую армию Ренна. Соглашение о выводе из Польши саксонских войск. Взятие Висмара. Бракосочетание русской царевны Екатерины Иоанновны с герцогом Мекленбургским (усиление русского внешнеполитического влияния на севере Германии). План общесоюзного десанта на шведскую территорию из Копенгагена. Страх перед Петром I в Европе. Интриги против царя его собственных западных союзников.

1717 – План Петра I сменить внешнеполитическую линию и объединиться с Карлом XII против прежних военных партнёров России. Сношения Петра со шведами. Слухи об участии царя в заговоре Стюартов против английского правительства. Поездка Петра в Голландию и дружественную шведам Францию. Постановления Варшавского сейма против диссидентов задевают интересы православных подданных Польши.

Петр I

Петр I. Портрет кисти П. Делароша, 1838

 

1718 – Безуспешные ходатайства Петра в пользу польских диссидентов. Русско-шведские мирные переговоры на острове Ло. План совместной войны Петра I и Карла XII против Дании, Англии и Польши. Гибель Карла XII и переход шведской короны к его сестре Ульрике-Элеоноре срывают проект русско-шведского союза.

1719 – Возобновление военных действий России против Швеции. Разорения шведских берегов Апраксиным, Голицыным и Ласси (1719-1720).

1721Ништадтский мир оканчивает Северную войну.

1722Персидский поход Петра I (1722-1723). Отмена украинского гетманства и учреждение Малороссийской коллегии (отмена автономии Украины в составе Российской империи).

1723 – Уступка Петру персидским шахом Тахмаспом восточного и южного берега Каспия.

1724 – Новая смена курса внешней политики Петра I в Европе: русско-шведский союз.

1725 – Смерть Петра I.

 

Автор текста