Даниил Федорович Адашев был братом Алексея Адашева, одного из знаменитейших деятелей первого, самого славного периода правления Ивана Грозного. Свою служебную карьеру Даниил Адашев начал в качестве стряпчего, а с конца 1540-х годов и до самой кончины почти все время провел в боях и разного рода служебных «посылках»  Он участвовал в постройке города Свияжска (апрель 1551 г.), являвшегося ключом к Казанскому царству, а затем в осаде и взятии Казани (1552). В 1553 Адашев был послан для усмирения восставших казанцев. В 1556 он воеводой в пограничном Мценске, а через короткое время – начальником передового полка при походе в Ливонию. Боевые победы Даниила Адашева быстро выдвинули его вперед. Он получил звание окольничего, а в феврале 1559 г. был назначен первым воеводой большого полка, т. е. главным начальником войск, посланных на Днепр против Крымского хана Девлет-Гирея. Этот поход кончился весьма удачно для русских.

Дальнейшему возвышению Даниила Адашева помешал крутой поворот в правлении Ивана Грозного. Близкий к Избранной раде Адашев вместе с нею попал в опалу и в 1561 г. был казнен со своим 12-летним сыном.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.