Первой причиной, подготовившей русско-турецкую войну 1735-1739, были польские дела. Притеснения католическими властями Речи Посполитой религиозных диссидентов (православных и протестантов) повели к вмешательству в ее дела русских. Главной западноевропейской союзницей России была тогда Австрия, а противницей – Франция. Под влиянием французского посланника Вильнева, Турция на основании договора, заключенного при Петре I, потребовала, чтобы петербургское правительство не вступалось в польские дела. Однако благодаря умелой дипломатии русского резидента в Стамбуле, Неплюева, султан вскоре согласился признать вмешательство России в Польше естественным, лишь бы императрица Анна Иоанновна соблюдала мир с Турцией.

Однако русско-османские отношения вскоре вновь ухудшились. Ещё одной причиной к этому стал спор между Россией и крымским ханом за Кабарду. Неурядицы вскоре усилил инцидент, сопровождавший начавшуюся войну между турками и персами. Крымский хан (вассал Порты), следуя на помощь туркам по Закавказью, с демонстративной наглостью провёл свои войска через русские владения. Между русскими и татарами произошло при этом кровавое столкновение. Вильнёв усиленно раздувал все эти недоразумения, но Неплюев ловко смягчал их. Ввязавшись в войну с персами, Турция остерегалась начинать конфликт ещё и с Россией.

Русско-турецкая война 1735-1739. Карта

Русско-турецкая война 1735-1739. Карта

 

После смерти польского короля Августа II (1733) русские и австрийцы устроили избрание ему в преемники своего протеже, Августа III. Кандидатура французского кандидата Станислава Лещинского (союзника Карла XII в Северной войне) была отклонена. Вильнев после этого удвоил усилия с целью поссорить Россию с Турцией. Посредством интриг ему наконец удалось свергнуть великого визиря Али-пашу, сторонника мира с Россией. Его сменил опрометчивый и малоопытный Измаил-паша.

В 1730 и султан Ахмед III был свергнут янычарами, которые возвели на турецкий трон Махмуда I. В Константинополе не прекращались смуты. Неплюев и сменивший его затем Вешняков, видя усиленные французские интриги, стали советовать своему правительству теперь же, в удобный момент ослабления Турции, начать войну с ней. По их мнению, эта война всё равно была рано или поздно неизбежна. Большинство деятелей петербургского правительства также склонились к безотлагательному началу войны. В 1735 г. руководитель русской внешней политики, граф Остерман, направил письмо турецкому визирю, где указал целый ряд нарушений османами мирных условий. Остерман просил султана направить уполномоченных на границу для переговоров по этому вопросу. Уполномоченные не были высланы, и Россия сочла это достаточной причиной для объявления войны. (См. о ней статьи Русско-турецкая война 1735-1739 и Русско-турецкая война 1735-1739 – кратко.)