Отступая от русских войск к Вильне (Вильнюсу) французская армия Наполеона 25 ноября достигла берегов реки Березины. Вода в ней стояла очень высоко, а по её поверхности неслись большие льдины. На противоположном берегу стояли 30,000 русских под начальством Чичагова; немного далее к северу стоял Витгенштейн с таким же сильным отрядом а с тыла теснил французов Кутузов у которого была вдвое более многочисленная армия. Было бы удивительно, если бы во время назревающей битвы из французской армии спасся хоть один человек. У Борисова был перекинут через Березину крепкий мост. Польская дивизия Домбровского, которой была поручена охрана этого важного пункта, была вынуждена отступить перед более многочисленным неприятелем. Французам приходилось строить мосты в других пунктах; у них почти вовсе не было необходимых снарядов для такой работы, но им все-таки удалось построить подле Студянки два моста.

Битва на Березине. Карта

Битва на Березине. Карта

 

Наполеон сам руководил рабочими с неутомимой энергией и сумел снова внушить мужество своим солдатам. Французские сапёры по целым часам стояли по пояс в воде, которая была холодна как лед. По этим некрепким мостам стали переходить остатки Наполеоновской армии с криками «да здравствует император», уже давно не раздававшимися в ушах Наполеона. В течение первых двух дней русские не мешали переправе, но с 28 ноября снова начались битвы на обоих берегах Березины, а маршалам Нею, Виктору и Удино даже удалось нанести чувствительные потери корпусам Чичагова и Витгенштейна. Наполеон и его маршалы никогда еще не проявляли более замечательного стратегического искусства, чем в течение этих несчастных дней.

Переход французов через Березину

Переход армии Наполеона через Березину. Картина П. фон Гесса, 1844

 

Самые ужасные сцены происходили после того, как через реку перешли те войска, в которых еще соблюдался строевой порядок: тогда тысячи отсталых солдат устремились на мосты, а русская артиллерия стала поражать их своими ядрами. Большинство этих несчастных сдалось в плен, и русским досталась после битвы на Березине громадная добыча. Сколько французских солдат утонуло в холодных волнах реки или было раздавлено во время страшной давки, никто не мог сосчитать. Приблизительно потери оцениваются цифрой 30 тысяч – половина урона, понесённого наполеоновской армии в страшной битве при Бородино. Бедствия, постигшие французов при переправе через Березину, сделались синонимом самых ужасных несчастий, какие может причинять людям война. Даже по прошествии десяти лет еще видны были следы страшной катастрофы. Из падавших в воду обозов, людей и лошадей образовался подле Студянки остров, разделивший реку на два рукава, а неподалеку от этих рукавов образовались три возвышения из человеческих трупов. «Оттуда еще торчали человеческие кости, но они были окутаны густым слоем незабудок: это было наводившее ужас сочетание нежного цветка со страшным воспоминанием», – писал современник.

Разгром Наполеона на Березине

Переправа армии Наполеона через Березину

 

После битвы при Березине во французской армии насчитывалось всего лишь 8.000 способных к бою солдат, но и эти солдаты носили в себе зачатки смерти; на их бледных лицах выражались тупоумие и отчаяние. По официальным сведениям, в России было погребено 243,600 неприятельских трупов; и из бесчисленных пленников и солдат, оставшихся позади по болезни, лишь немногие возвратились в свое отечество. Вслед за разгромом на Березине дисциплина в наполеоновской армии исчезла окончательно; все нравственные узы были разорваны и наряду с самыми благородными подвигами великодушия и самопожертвования совершались самые невероятные злодеяния. От страшных страданий притупились все человеческие чувства. Только голод до такой степени отстаивал свои права, что для его удовлетворения употреблялось в пищу человеческое мясо. Только раздававшиеся вблизи из уст русских казаков крики «ура» были способны расшевелить окаменелые сердца чувством страха. Половине Европы пришлось носить траур. 3 декабря Наполеон обнародовал знаменитый 29-ый бюллетень, в котором возвещал западным народам, несколько месяцев не получавшим от него известий, что император здоров, но «великая армия» почти совершенно уничтожена. Через два дня после того он передал главное командование Мюрату и поспешил в Париж.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.