Русско-турецкая война 1768-1774 ознаменовалась громкими победами армий Екатерины II, но сплочённое давление западных держав принудило её окончить борьбу на довольно благоприятных для султана условиях. Кучук-Кайнарджийский мир 1774 не осуществил главной цели, требовавшейся для безопасности русских границ на юге. К России не было присоединено грабительское Крымское ханство, чьи набеги за несколько предшествующих веков стоили южнорусским областям 4-5 миллионов истреблённого и угнанного в рабство населения.

По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 Крым не вошёл в состав России, но получил полную независимость от султана. Среди крымско-татарских мурз тут же открылась жестокая борьба «русской» и «турецкой» партий. За считанные годы в Крыму было свергнуто несколько ханов. Чтобы не допустить нарушения условий Кучук-Кайнарджийского договора и предотвратить возврат ханства под турецкую власть, на полуостров несколько раз вводились русские войска. Непрерывные смуты в Крыму привели в конце концов к тому, что после низложения в июле 1782 дружественного России хана Шагин-Гирея турки заняли Тамань и угрожали вторгнуться оттуда в Крым.

Тогда командовавший русскими войсками на юге Потемкин поручил своему двоюродному брату П. С. Потемкину оттеснить турок за Кубань, Суворову – усмирить ногайских и буджакских татар, а графу де-Бальмену вступить в Крым и водворить там спокойствие. Шагин-Гирея Потемкин убедил отказаться от власти, передав ее в руки русской императрицы. Русские войска были сосредоточены на турецких границах, военный флот появился на Черном море. 8 апреля 1783 был издан манифест о включении в состав России Крыма, Тамани и кубанских татар. Турции пришлось смириться с этим. В декабре 1783 султан Абдул-Гамид I формально признал присоединение Крыма, Тамани и Кубани к России.

Общественное мнение в Турции было настроено против этого акта и России. Против султана Абдул-Гамида поднялся ропот. Турецкое правительство стало искать причины к разрыву с Россией и новой войне с ней. Под русское верховенство предпочёл перейти и грузинский царь Ираклий II. В ответ на это паша соседнего турецкого Ахалциха стал устраивать набеги на земли грузин. До конца 1786 Россия ограничивалась одними письменными заявлениями по этому поводу, которые турки оставляли без ответа. Но в конце 1786 императрица Екатерина II решила действовать более твердо. Потемкин получил главное начальство над собранными на юге войсками. Русскому посланнику в Константинополе, Булгакову, было поручено потребовать от турок прекратить нападения на Грузию и усмирить кубанских татар, делавших вторжения через русские рубежи.

Русско-турецкая война 1787-1791. Карта

Русско-турецкая война 1787-1791. Карта

 

Требования Булгакова были отклонены. Турция сама предъявила претензии на то, чтобы русская царица отказалась от Грузии, уступила султану 39 соляных озер близ Кинбурна и дала туркам право иметь своих консулов в русских городах, особенно в Крыму. Султан настаивал, чтобы турецкие купцы платили в России пошлины не более 3%, а русские купцы – не вывозили сами на родину турецких товаров и не имели на своих судах матросов-турок. Стамбульский диван ещё и требовал срочного ответа на свою ноту до 20 августа 1787. Не дождавшись его от Булгакова, Турция предъявила русским новое требование – вернуть Крым и уничтожить все заключённые о нём договоры. Булгаков решительно отклонил это притязание и был заточён в Семибашенный замок. Екатерина II признала этот насильственный акт достаточной причиной войны. Она началась в том же 1787 году и шла до 1791.

читайте также статью Русско-турецкие войны - кратко
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.