Керенский Александр Федорович (1881-1970) – русский политический деятель, который сыграл роковую роль в событиях 1917 года. Ведомый из личного честолюбия курс Керенского подготовил захват власти большевиками.

В детстве Керенский жил в Симбирске. Его отец был там директором гимназии той самой гимназии, где учился юный Владимир Ленин. Семьи Ульяновых и Керенских связывала личная дружба. Позже Керенские переехали в Туркестан, где Александр учился в Ташкентской гимназии. Окончив затем юридический факультет Петербургского университета, молодой Керенский начал карьеру левого адвоката на политических процессах и сблизился с партией эсеров. Он принимал участие в революции 1905-1907 годов, а после неё был избран депутатом IV Государственной думы, где входил во фракцию «трудовиков» и быстро прославился истерически-радикальными революционными речами. В поисках популярности Керенский принимал участие в расследовании расстрела рабочих на Ленских золотых приисках (1912) и даже совершил поездку на Лену. В 1912 г. Александр Федорович вступил в масонскую ложу «Великий Восток народов России», а в 1915-1917 гг. даже возглавлял её.

А. Керенский

Александр Федорович Керенский. Портрет работы И. Бродского, 1917

 

Керенский горячо поддержал Февральскую революцию, стал членом созданного в начале её событий Временного комитета Государственной думы. Уговоры Керенского и Родзянко сильнее всего склонили великого князя Михаила Александровича, в пользу которого отрёкся Николай II, тоже отказаться от престола. Так, к неожиданности для многих революционных вождей, думавших лишь добиться «ответственного министерства» и свалить этого царя, Россия неожиданно скользнула в безмонархическую неизвестность.

Когда кучка никем не уполномоченных социалистических вождей образовала Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, эсер Керенский сделался товарищем (заместителем) его председателя. Члены Совета уклонились от вступления в первый состав Временного правительства, рассчитывая руководить им «извне» – как самодержавный монарх руководит вельможами, которых сам назначает. Исключением стал один Керенский, который из маниакальной жажды славы и власти принял в «буржуазном» кабинете пост министра юстиции на правах «представителя демократии». Участия в следующих трёх составах Временного правительства Совет уже при всём желании не смог избежать. Левое, социалистическое крыло стало в ВП ведущим. Соответственно этому росло и значение Александра Керенского. С мая 1917 он сделался уже военным и морским министр, а после Июльского кризиса стал министром-председателем. Во время июльских событий была не только сорвана попытка незаконного захвата большевиками власти. Партию Ленина уличили в тесной связи с военной противницей России, Германией. После этого большевиков было легко окончательно добить, предотвратив тем самым развал страны. Но именно возглавивший новый, третий состав Временного правительства Керенский всячески противился этому, запретив даже печатать в прессе документы о финансировании ленинцев немцами.

 

 

В июле-августе 1918 новый верховный главнокомандующий русской армией, генерал Л. Г. Корнилов, принял энергичные меры для наведения дисциплины на фронте. Они дали немалый успех. После позорного провала июньского наступления войска стали постепенно обретать боеспособность. Нужно было дополнить фронтовые мероприятия решительным наведением порядка в тылу. Корнилов предложил направленную на это программу. Её поддержали не только правые, даже многие видные левые деятели, близкие к Временному правительству (например, Савинков). Керенский, однако, всячески сопротивлялся ей из интересов личного честолюбия: он опасался, что очень популярный Корнилов будет выдвинут общественностью вместо него на роль первого человека в стране. Под настоятельным давлением окружения Керенский всё же дал согласие на предлагавшиеся Корниловым меры, но буквально за день до их окончательного утверждения Временным правительством, воспользовавшись недоразумением, которое создал психически нездоровый Владимир Львов, не только отклонил всю программу главнокомандующего, но и лживо обвинил его в «мятеже».

Генерал Корнилов

Генерал Корнилов, 1916

 

Для борьбы с Корниловым Керенский соединился с большевиками. Он позволил коммунистической Красной гвардии вновь вооружиться, выпустил из тюрем близких соратников Ленина, арестованных во время июльской попытки захвата власти. Оклеветанный Корнилов был смещён с поста главнокомандующего и арестован, остатки патриотических офицерских организаций – разгромлены. Господство на фронте перешло к разнузданным большевизированным «комитетам» солдат, которые в считанные недели сделали из армии неуправляемое, неспособное сражаться с врагом стадо.

Торжество над Корниловым продлило власть Керенского лишь на два месяца. Большевики, которые опирались на 200-тысячный петроградский гарнизон запасных, не желавший идти на фронт, стали теперь сильнее главы Временного правительства. Сведения о том, что Керенский буквально накануне «корниловского мятежа» сам обещал утвердить программу главнокомандующего, быстро разгласились и были использованы в ленинской пропаганде. Большевики, совершенно не скрываясь, готовили низвержение Керенского. Сам посодействовав разгрому разумных государственных сил, тот теперь был не в состоянии этому помешать. Александр Федорович Керенский и четвертое, самое «левое» Временное правительство позорно пали в ходе Октябрьского переворота 1917 года. Предпринятая Керенским попытка повести тысячу казаков атамана Краснова на 200 тысяч солдат Петрограда, которые получили от большевиков обещание невывода на фронт, была заведомо обречена на неуспех. Часть красновских казаков ранее поддерживала Корнилова. Теперь они не подавали бывшему министру-председателю руки. Александру Федоровичу пришлось бесславно бежать из частей Краснова. Его последующая попытка примкнуть к Белой армии была с презрением отвергнута. В 1918 низменный честолюбец Керенский был вынужден уехать в эмиграцию. Он жил в Англии, Франции и умер в США, дожив почти до 90-летнего возраста.

«Я смело утверждаю, что никто не принес столько вреда России, как А. Ф. Керенский», – писал М. Родзянко в 1922 году.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.